Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№981
Просмотров: 263
Автор: koleva
23.12.2016 / 00:32

Брусника (где собирать, рецепты приготовления)

Кратко:

Бруснику легко собирать и легко хранить. Она не теряет своих вкусовых качеств до самой весны, а замороженная даже становится слаще.

Бруснику легко собирать и легко хранить. Она не теряет своих вкусовых качеств до самой весны, а замороженная даже становится слаще. Хороша брусника и в салате, и к мясу, и просто как самостоятельное блюдо.

Где и когда собирать: эту ягоду. Таежные брусничники неоглядны. Но и в центральных районах страны во многих сосновых борах вечнозеленые кустарнички брусники сплошь покрывают почву. Встречаются эти ягодники и в ельниках и в березняках по окраинам моховых болот, а иногда и на кочках самих болот. Здесь бруснику можно собирать с начала сентября и до выпадения снега.

В северных  краях:— Новгородской, Псковской, Во­логодской, Архангельской областях брусники край непо­чатый. Ночь езды на поезде, да еще немного на автобу­се,— вот вам и брусника... 

Рецепты

 

Брусника моченая

В банки насыпаются мы­тые ягоды и заливается ос­туженная кипяченая вода. Банки закатываются. Брус­ника содержит бензойную кислоту и не нуждается в специальной пастеризаций. Моченая брусника и брусника в сиропе подают­ся к жареному мясу, птице или дичи, к чаю и как само­стоятельное блюдо.

Брусника в сиропе

Можно приготовить тремя способами.

Первый рецепт. В боль­шую банку слоями поло­жить вымытую, ошпарен­ную бруснику, нарезанные дольками яблоки и сахар­ный песок (на 2 кг брусники с яблоками 400 г песка), бросить 2—3 штуки гвозди­ки, апельсиновые корки. Все это постепенно залить кипящим сиропом, который взять с кипящего тут же брусничного варенья. Сиро­па потребуется немного, так как брусника впоследствии дает сама много сока. Ког­да брусника остынет, поло­жить на нее небольшой кру­жочек с грузиком и завя­зать пленкой. Хранить в прохладном месте.

Второй рецепт. Бруснику вымыть, наполнить ею эма­лированное ведро, накрыть тряпочкой, положить гнет и залить сиропом, который приготовить из 600 г сахара, половины ведра кипяче­ной остуженной воды и спе­ций (гвоздики, корицы). Ведро закрыть крышкой, хранить в прохладном ме­сте.

Третий рецепт. Бруснику промыть в холодной воде, сложить в стеклянную бан­ку и залить процеженным и остуженным сиропом. Для приготовления сиропа на 1 кг брусники требуется 300 г сахару, 2 стакана во­ды, лимонная цедра. Банки закатать железными крыш­ками.

Варенье из брусники

Хорошо как гарнир к жаре­ному мясу, птице. Пере­бранную бруснику положить в миску, залить кипящей во­дой, перемешать, тотчас же откинуть на решето и дать стечь воде. Затем бруснику положить в таз для варенья, засыпать сахаром, добавить половину стакана воды, по­ложить немного корицы, 3 штуки гвоздики или не­много лимонной цедры и варить до готовности.

На 1 кг брусники — 500 г сахару. Это варенье подают к жареной птице и дичи, а также к жареной говядине, телятине и баранине.

 

Наконец очень вкусны пироги с брусникой — тра­диционное сибирское блю­до.

Лучше витамин С сохра­няется при консервирова­нии ягод целиком в сахар­ном сиропе или просто в кипятке. Этот процесс про­текает так же, как при консервировании земляники. Порции ягод для пол-литровых банок надо держать в кипятке (стерилизовать) не бо­лее 45 секунд.

 


Еще по теме:
avatar