Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
<
Как сделать
Домашние рецепты
© "Моя Хижина" 2015-2017
№318
Просмотров: 1369
Автор: koleva
30.05.2015 / 02:20

Брусника – дикорастущая ягода: свойства, рецепты применения

Кратко:

О том, где "искать" дикую бруснику, какие болезни она лечит, и что можно из нее приготовить - читайте в нашей статье.

Брусника

Брусника (брусничник, боровика, боровка)—вечнозеленый кустарник семейства брусничных. Листья оче­редные, кожистые, блестящие, обратнояйцевидные, цельнокрайние. Цветки белые с розоватым оттенком, колокольчатые, собранные в верхушечные, поникающие соцветия, с приятным ароматом. Цветет в мае — июне. Цветки — хороший медонос. Плоды — ягоды, ярко-крас­ные, блестящие, шаровидные, сочные, кисло-сладкие. Созревают в августе —сентябре. В начале созревания ягоды белые, а при созревании краснеют.

Брусника широко распространена в хвойных и смешанных лесах Европейской части РФ, в Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе. Растет между кустарниками, в сосняках, на гарях, на песчаных и супесчаных почвах, на кочках сухих сфагновых болот . Брусника доходит до Крайнего Севера и встречается на торфяных буграх в тундре.

Ягоды брусники содержат большое количество сахаров, лимонную, яблочную, щавелевую, уксусную бензойную кислоты, дубильные и красящие вещества, витамин А и витамин С. В листьях содержатся дубильные вещества, танин и глюкозиды.    

Брусника широко используется в народной медицине. Ягоды применяют как антицинготное средство. Пареные  ягоды в собственном соку и смешанные с толокном и медом употребляют при туберкулезе. Сок брусники, применяют при воспалительных процессах и поносах, листья брусники используют в виде отваров и чая при почечно-каменной болезни, болезни печени, подагре, ревматизме, болезнях кишечника, как мочегонное и вяжущее средство, дезинфицирующее при циститах. Листья брусники можно собирать с ранней весны и до к лета. Сушат листья в темных помещениях.

Ягоды брусники используют в свежем и переработанном виде. Из ягод приготовляют варенье, джем карамельную начинку, пастилу, маринад, сок, экстракт, сироп, напитки. Хороша брусника для маринования, мочения. Моченая брусника обладает приятным, освежающим вкусом, может долго сохраняться.

Рецепты

Хранение брусники

Содержание в ягодах брусники большого количества бензойной кислоты обеспечивает хорошую сохранность их в свежем виде. Чтобы заготовить бруснику впрок, ее замачивают в собственном соку. Для этого ягоды перебирают, очищают, моют и засыпают доверху в бочку, кадку или другую посуду и заливают отжатым и процеженным брусничным соком.  Сверху кладут гнет (груз). Когда ягоды осядут, добавляют новую порцию ягод и бочку (кадку) плотно закупоривают.

Сок из брусники

Очищенную и вымытую зрелую бруснику толкут в деревянной ступе, кладут в холщевый мешок, отжимают под прессом. Когда сок стечет, варят его в тазу, пока не загустеет, после чего переливают в миску и дают остыть. Затем разливают по бутылкам, закупоривают, заливают горлышки бутылки смолкой и ставят в холодное место.

Брусничный сок можно приготовить с сахаром, положив его на каждую бутылку 300 гр а и вскипятив несколько раз.

Брусника натуральная

Ягоды перебирают, очищают,  сортируют по степени зрелости, удаляют мягкие и поврежденные. Затем ягоды моют в холодной воде, кладут в подготовленные банки, которые заливают кипящей водой, накрывают крышками и стерилизуют: полулитровые банки — 9—10 минут, а литровые—10—12 минут.  После стерилизации банки немедленно укупоривают и охлаждают.

Компот из брусники

Отбирают зрелые ягоды, очищают, тщательно моют в холодной воде. Затем ягоды высыпают на решето, чтобы стекла вода, после чего укладывают в подготовленные стеклянные банки, заливают горячим сиропом и пастеризуют при температуре воды 90° в течение 20 минут. Для приготовления сиропа на 1 л воды берут 650- 700 г сахара. Компот можно приготовить и из консервированной натуральной брусники.

Брусника в сиропе

Зрелую бруснику перебирают,  моют в холодной воде и кладут в чисто вымытые стеклянные банки. Готовят сироп. Для этого в кастрюлю всыпают сахар, вливают 2 стакана воды, прибавляя лимонную цедру, ставят на огонь, дают прокипеть, затем процеживают и охлаждают. Холодным сиропом заливают бруснику, закрывают банки пергаментной бумагой и завязывают. Хранят бруснику в прохладном месте. Подают к жареному мясу, птице и дичи. На 1 кг брусники берут 300 г сахара.

Брусника в сахаре

Перебранную и вымытую бруснику всыпают понемногу в банки, пересыпая мелким сахарным песком. Банки накрывают подготовленными металлическими крышками и закатывают, ставят в кастрюлю с водой и стерилизуют в течение 20 минут. Как только вода в кастрюле остынет, банки из нее вынимают. Хранят в сухом прохладном месте.На 1 кг ягод берут 700 г сахара.

Бруснику в сахаре можно приготовить и другим способом. Перебранные и вымытые ягоды заливают во­дой (3—4 стакана на 1 кг ягод) и варят на слабом огне до тех пор, пока они не полопаются. Потом откидывают па сито, дают стечь соку. В сок кладут сахар (200 гр на 1 л сока), немного корицы и дают вскипеть. Ягоды из сита перекладывают в подготовленные стеклянные бан­ки и заливают остывшим соком. Банки закрывают, завя­зывают и хранят в сухом прохладном месте.

Брусника с морковью и сахаром

Бруснику переби­рают, моют в холодной воде, а морковь замачивают, за­тем тщательно моют щеткой в проточной воде, обрезают концы, очищают от кожицы и вырезают поврежденные места. Очищенную морковь нарезают небольшими куби­ками.

Бруснику опускают в кипящую воду на 2—3 секун­ды, а морковь бланшируют в течение 10 минут. После этого бруснику пересыпают в таз, добавляют сахар и ставят на огонь. Нагревают до кипения и варят 8—10 минут. Затем в таз кладут бланшированную морковь и, помешивая, варят. Дав немного прокипеть, таз снимают с огня, продукт еще горячим расфасовывают в стеклян­ные банки, накрывают крышками и стерилизуют: полу­литровые банки—15 минут, литровые — 20. Банки за­катывают и хранят в сухом прохладном месте.

Желе из брусники на меду

Ягоды растирают, проце­живают, не выжимая, или очищенные ягоды всыпают в тазик и, не прибавляя воды, кипятят в собственном соку, который выделяется при нагревании. Когда ягоды полопаются, их, не выжимая, откидывают на сито. Стек­ший сок процеживают через холст и варят с медом. По­дают к жаркому. На 2 стакана сока берут 2 стакана меда.

Мармелад из брусники

Спелые, хорошо промытые ягоды разваривают в кастрюле, затем отжимают. Сок смешивают с равным по весу количеством сахара и ува­ривают до надлежащей густоты. Для улучшения вкуса к массе прибавляют мелко накрошенную лимонную корку.

Пастила из брусники

На 4 чашки брусники берут 2 чашки меда или сахара, варят до густоты так, чтобы, влив ее в миску и остудив в холодильнике, можно было бы резать ножом. Тогда массу выкладывают на блюдо, размазывают, а когда она застынет, нарезают длинными кусочками, пересыпают сахаром и кладут в банки.

Брусничный суп

Берут два стакана зрелой перебранной и промытой брусники, заливают горячей водой, прибавляют два яблока и две груши, нарезанные дольки, и варят в течение часа. Сваренную массу растирают, заправляют сметаной и тремя столовыми ложками сахарного песка. Перед подачей,  в суп вливают полстакана яблочного или рюмку столового вина, отдельно к супу подают отварной картофель. Летом брусничный суп подают к столу холодным, а зимой — rорячим.

Брусника к мясу

Ягоды перебирают, моют, откидывают на решето, 2—3 раза обдают кипятком. Варят сироп (500 гр сахара на 1 кг брусники). Ягоды, разрезанные на 4 части яблоки, и на 2 части груши (200 гр яблок и 300 гр груш на 1 кг брусники) опускают в горячий сироп, добавляют немного корицы и 2—3 зернышка гвоздики. Приготовленную таким способом бруснику подавать  к мясу. Но она хороша также как варенье к чаю.

Варенье из брусники

Перебранную бруснику кладут в миску, заливают кипяченой водой, перемешивают, откидывают на решето, дают стечь воде. Затем бруснику , кладут в таз, засыпают сахаром, добавляют 0,5 стакана воды (или заливают медом), кладут кусочек корицы, 3 штуки гвоздики или немного лимонной цедры и варят до готовности. Горячее варенье из таза переливают в миску, а когда оно остынет, перекладывают в стеклянные банки, которые закрывают пергаментной бумагой и завязывают. Хранят варенье в сухом прохладном месте. Варенье подают к жареной птице и дичи, жареной говядине, телятине и баранине, используют для начинки пирогов и к чаю. На 1 кг брусники берут 600 гр сахара и 0,5 стакана воды.

Варенье из брусники с яблоками

На 400 гр перебранной брусники берут 4 сладких яблока, срезав с них кожицу, нарезают ломтиками и вынимают сердцевину. 600 гр сахару растворяют в трех стаканах воды в этом сиропе варят бруснику до половины готовности, потом всыпают туда яблоки. Можно положить также лимонной корки, отваренной в воде, или лимонной цедры. Готовое варенье расфасовывают в стеклянные банки.

Варенье из брусники с грушами

Ошпаренные ягоды ссыпают в таз и варят без воды, пока они не полопаются. Тогда их протирают сквозь сито. На стакан пюре берут стакан сахара и варят в тазу на слабом огне в течение 30 минут, снимая пену. Полуготовые груши, сваренные так же, как и яблоки, кладут в брусничное пюре, прибавляют кусочек ванили и варят на слабом огне до тех пор, пока все не обратится в желе. Горячее варенье выливают в банки, дают остыть, покрывают пергаментной бумагой и завязывают.

Брусника моченая

Ягоды перебирают, моют в холодной воде, насыпают в подготовленную посуду (стеклянную, эмалированную, хорошо прошпаренную бочку или кадку), встряхивают и заливают кипяченой охлажденной водой или сиропом. Для приготовления сиропа на 1 л воды берут 2 столовые ложки сахара и 0,5 чайной ложки соли, ставят на огонь, доводят до кипения и охлаждают. Жидкость (вода или сироп) должны только покрывать ягоды. Для улучшения вкуса в бруснику кладут антоновские яблоки, можно прибавить душистый перец, корицу. Хранят моченую бруснику в подвале или другом прохладном месте. Моченая брусника — вкусный и красивый гарнир к мясным и рыбным блюдам, ее можно также добавлять в винегреты и салаты. За несколько часов до употребления в моченую бруснику кладут сахарный песок по вкусу.

 


Еще по теме:
avatar