Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
<
Как сделать
Домашние рецепты
© "Моя Хижина" 2015-2017
№745
Просмотров: 1684
Автор: koleva
20.12.2015 / 23:01

Смородина, крыжовник (выращивание, рецепт алкогольного напитка)

Кратко:

Как вырастить смородину и крыжовник и какой слабоалкогольный напиток из ягод этих растений можно приготовить.

Культуры характеризуются высокой зимостойкостью, урожайностью. Корни смородины и крыжовника залегают неглубоко в почве (10—40 см) и сосредоточены в основном под кроной куста. Очень редко корни смородины и крыжовника проникают глубже 1 м.

Смородина и крыжовник имеют сходную агротехнику.

Чёрная смородина — влаголюбивая и относительно теневыносливая культура. Для неё лучше отводить пониженные, увлажнённые, защищённые от ветра места. Очень низкие, заболоченные участки, где грунтовые воды выше 1—1,5 м, для посадки смородины непригодны. Красную и белую смородину лучше сажать на более открытом месте. Для посадки следует выкопать ямы глубиной 30— 40 см и шириной 50—60 см, затем засыпать их примерно на 3/4 глубины хорошей плодородной почвой, предварительно смешанной с удобрением. В одну посадочную яму нужно вносить 1 — 2 ведра компоста (перегноя или торфа), 150— 200 г суперфосфата, 40—60 г сернокислого калия (можно 20—25 г хлористого калия или 30—40 г древесной золы). При весенней посадке можно внести азотные удобрения (30— 40 г сульфата аммония).

Смородину и крыжовник можно сажать и весной, и осенью. В средней полосе лучшие результаты даёт осенняя посадка (в первой половине октября). Кусты смородины и крыжовника рекомендуется высаживать на расстоянии 1 —1,5 м в ряду и 2—2,5 м между рядами; для лучшего образования дополнительных корней саженцы при посадке заглублять на 6—8 см выше корней шейки. При посадке почву надо уплотнить, сделать лунку вокруг кустика, полить (0,5 ведра воды) и замульчировать торфом или перегноем. В засушливые годы смородину и крыжовник необходимо поливать 3—4 раза за вегетацию. Почву около кустов и в междурядьях регулярно пропалывать и рыхлить (1 раз в 2—3 недели). Около кустов почву нужно обрабатывать на глубину 6—8 см, в междурядьях — до 10—12 см. Осенью желательно перекопать междурядья на глубину 10—12 см.

Чёрная смородина легко размножается одревесневшими черенками. Красную смородину и крыжовник лучше всего размножать отводками.

Строение куста чёрной смородины: 0 — ветви нулевого порядка; 1, 2, 8—ветки соответственно первого, второго и третьего порядков ветвления; 4 — побег нулевого порядка (побег возобновления); б — волчковые ветки.

При хорошей заправке почвы в первый год удобрения под смородину и крыжовник можно не вносить. Следует учитывать, что смородина больше нуждается в фосфоре, а крыжовник — в калии, смородина более требовательна к известкованию почвы. Со 2-го года необходимо улучшать почву вокруг куста, внося органические и минеральные удобрения. В течение первых 3—5 лет на средних по плодородию почвах надо внести органических удобрений 30—50 кг на куст, минеральных — суперфосфата 400—500 г (или 200 г суперфосфата в смеси с 300—400 г костной или фосфоритной муки), хлористого калия 150—200 г. Если навоз не был внесён, весной необходимо азотное удобрение —25— 30 г аммиачной селитры на 1 м2. Заделывать удобрения при перекопке почвы вокруг куста следует за пределами кроны глубоко, под кроной куста — мелко. Для поддержания плодородия почвы ежегодно рекомендуется вносить (в расчете на 1 куст): для крыжовника 60—80 г аммиачной селитры, 60—100 г суперфосфата, 40—50 г хлористого калия (или 300—400 г плодово-ягодной смеси); для смородины —60— 80 г аммиачной селитры, 100—150 г суперфосфата, 30—40 г хлористого калия (или 300—350 г плодово-ягодной смеси). Азотные удобрения можно вносить ежегодно, а фосфорные и калийные — 1 раз в 2 года.

Правильно сформированный куст чёрной смородины с разновозрастными ветвями: 0 — однолетние прикорневые побеги нулевого порядка (цифры означают возраст ветви; цветом показаны удаляемые ветви).

Кусты чёрной смородины плодоносят обильно и регулярно, если ежегодно путём обрезки проводится смена устаревших ветвей молодыми. Для этого после посадки смородины нужно укорачивать каждое разветвление, оставляя 2—4 сильные почки, у молодого куста в первую очередь вырезать до основания слабые ветви в местах загущения, удалить все лишние нулевые однолетние побеги, оставив 3—4 наиболее развитых. У взрослых плодоносящих кустов смородины нужно вырезать устаревшие ветви и лишние однолетние нулевые побеги, оставив 10—15 ветвей различного возраста. Обрезку смородины надо проводить ежегодно. При обрезке крыжовника в основном рекомендуются те же правила, что и при обрезке смородины.

 

Рецепты

Алкогольный напиток из черной смородины

Для приготовления напитка берут самые спелые ягоды черной смородины, очищают их, моют, дают проветриться в решете, а затем высыпают в мелкие чистые ящички и ставят в холодное темное место, где ягоды дозревают в течение 6—7 дней. Дозревшие ягоды пропускают через соковыжималку. Получается до 70 процентов чистого душистого сока, который  сливают в эмалированную посуду. Оставшиеся выжимки промывают теплой кипяченой водой, процеживают через плотную марлю и выливают воду в сок. Разбавляют сок тройным количеством воды, затем кладут сахар из расчета 30 процентов от объема жидкости, размешивают и ставят для брожения в теплое место в комнате на 8—9 дней.

Сброженный сироп процеживают через густую марлю, добавляют спирт (3—5 процентов от объема) или 6—8 процентов водки и снова ставят для брожения на 4—5 дней. Затем снова процеживают, разливают в чистые сухие бутылки и закрывают пробками, которые заранее дезинфицируют кипятком, а затем заливают сургучом или воском.

Бутылки с напитком ставят в прохладное помещение (в подвал),  через полтора-два месяца напиток готов к употреблению. Он получается исключительно вкусным и ароматным. Со временем он становится крепче.

Такой же напиток можно делать и из спелого крыжовника или йошты.

Витаминное варенье

Ягоды черной смородины тщательно отсортируйте, отбраковывая засохшие, зеленые, попорченные и очень мелкие. Хорошо промойте их в холодной воде, пропустите через обычную мясорубку или измельчите в кастрюле деревянной толкушкой. К измельченной массе добавьте чистый сахарный песок из расчета два килограмма на 1 килограмм смородины и тщательно перемешайте, чтобы сахар был равномерно распределен. Затем раздробленную смородину с сахаром разложите в хорошо промытые стеклянные банки и плотно завяжите пергаментной бумагой.

Приготовленную таким образом смородину можно хранить в прохладном месте в течение 8—10 месяцев. По вкусу и аромату она почти не отличается от свежей и наилучшим образом сохраняет ценные питательные и лечебные свойства. Сохраняется в таком варенье и витамин С, которого в черной смородине очень много, в 9 раз больше, чем в лимонах, и витамины В, Р и А, тогда как варка варенья «горячим способом» в некоторой степени разрушает их.

 


Еще по теме:
avatar