Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
<
Как сделать
Домашние рецепты
© "Моя Хижина" 2015-2017
№482
Просмотров: 1167
Автор: koleva
31.07.2015 / 01:48

Вредители малины

Кратко:

Какие у малины есть вредители и что с этим делать.

Воспетая в русских песнях, малина всегда считалась лучшим украшением наших садов — и вкусна, и красна, и целебна. В последние годы к ней присоединилась культурная ежевика, агротехника возделывания обоих растений сходна, общими являются и многие вредители этих культур.

Основу будущего урожая закладывают появляющиеся весной молодые побеги малины. Однако их довольно часто повреждает малинная стеблевая муха. Из отложенных на вершину побега яиц появляются личинки, вгрызающиеся в молодой стебель , верхушка которого подвядает . В конце июня личинка покидает стебель и окукливается в земле в виде ложного кокона, где и зимует. При сильном размножении малинной мухи количество пораженных стеблей достигает 35—40%. Часть личинок истребляет их паразит — наездник фигадеуон , однако лучшим способом борьбы служат вырезка и уничтожение зараженных побегов в течение мая.

Зрелые стебли малины и ежевики повреждают малинная стеклянница , малинная златка и малинная стеблевая галлица . Личинки стеклянницы  и златки  протачивают ходы в стеблях, а личинки галлицы  вызывают уродливые разрастания стеблей — галлы. Бабочки - стеклянницы откладывают в июле — августе на землю рядом со стеблями малины до 200 яиц, вышедшие личинки вбуравливаются в стебель, в нем же они зимуют, а в дальнейшем окукливаются. В галлах же зимуют и личинки малинной галлицы, от 2 до 11 личинок вместе, весной они окукливаются. При выходе взрослой галлицы куколка высовывается наружу, а после вылупления галлицы остается торчать пустая шкурка. Стебли малины и ежевики, пораженные этими вредителями, подсыхают, почти не плодоносят и часто обламываются на месте галла или внутреннего хода вредителя. Чтобы не дать вредителям возможности заражать здоровые побеги, следует тщательно вырезать зараженные и уничтожать их. Помощниками в борьбе нам будут служить и наездники - это бракон  и лиссонота , паразитирующие на личинках стеклянницы, эусандалум , поражающий личинок златки, и иностемма , развивающаяся в личинках галлицы.

Рано весной, в период набухания почек, покидает свой зимовальный белый кокон, расположенный у основания побега или под мусором на почве, гусеница малинной почковой моли. Она поднимается вверх и вгрызается в почку, выедая ее содержимое и продвигаясь в глубь побега. Во второй половине мая гусеница окукливается внутри съеденной почки, а в первой половине июня появляется бабочка моли, как раз к началу цветения малины. Бабочки откладывают по одному яйцу в цветок, и вышедшая гусеница питается плодоложем завязи. К началу созревания ягод она покидает завязь, спускается к основанию стебля, где под отставшей кожицей плетет кокон; в нем она и зимует до следующей весны. Количество поврежденных почек может достигать 25%, в качестве врага гусениц выступает наездник пантелес .

Побеговая малинная тля заселяет концы ростовых и молодые цветочные побеги. Встречается она в виде крупных колоний и вызывает недоразвитие побегов, их скручивание и искривление. Личинки тлей-основательниц появляются из блестящих черных зимовавших яиц. Основательницы отрождают живых личинок, а с начала июня по август в колониях появляются крылатые расселительницы , перелетающие на другие кусты малины и ежевики. В течение лета тлей истребляют личинки хищных насекомых (божьих коровок, мух-журчалок, золотоглазок) и паразитические наездники — эфедрус, праон, афидиус и триоксис.

Повреждает малину и ежевику и такой многоядный вредитель, как паутинный клещ. Особенно сильно он размножается в годы с сухим и жарким летом, повреждая взрослые полностью развернувшиеся листья; они хорошо заметны по наличию на них паутинки (за что клещ и получил свое название), при сильном повреждении листья преждевременно засыхают. За лето клещ дает несколько поколений, на зимовку под растительными остатками уходят взрослые самки. Поскольку клещ многояден, одним из способов борьбы является уничтожение сорняков вблизи посадок малины.

Однако наиболее известным и опасным вредителем малины и отчасти ежевики является несомненно малинный жук. Взрослые жуки и иногда личинки зимуют в почве вблизи кустов малины на глубине 10 см. При прогревании почвы до +12° С жуки выходят с зимовки и питаются на цветах смородины, крыжовника, вишни и яблони нектаром и пыльниками. За 10—15 дней до цветения малины они возвращаются на ее посадки, где самки откладывают яйца на распустившиеся цветки . В течение месяца самка откладывают 30—40 яиц. Развивающаяся личинка питается созревающей ягодой малины, выгрызая ходы в мясистом плодоложе и повреждая сами костянки. В начале августа личинки покидают ягоды, уходят в почву, где в специальных колыбельках окукливаются. Уже в конце августа из куколок выходят взрослые жуки, остающиеся в почве до весны. Поэтому осенняя перекопка земли под кустами, разрушающая колыбельки, поможет снизить число жуков следующей весной. Необходимо также систематическое удаление всех зараженных ягод во время сбора урожая.

Серьезно вредит малине и малинно-земляничный долгоносик-цветоед . Взрослые жуки появляются весной из укрытий (опавшие листья, растительные остатки), где они зимовали, когда температура воздуха достигнет +14, +18° С. После дополнительного питания на молодых листьях самки откладывают яйца в бутоны малины, подгрызая при этом цветоножку, максимум яйцекладки приходится на первую половину июня. Поврежденные бутоны засыхают и отваливаются, а внутри них развивается личинка . В июле она окукливается, а в конце июля уже появляются молодые жуки. После дополнительного питания на листьях малины и земляники жуки осенью уходят на зимовку. Тщательная обработка почвы и удаление растительных остатков помогут в борьбе и с этим врагом сладкой ягоды.


Еще по теме:
avatar