Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№840
Просмотров: 764
Автор: koleva
21.06.2016 / 01:02

Морфология кустарников

Кратко:

Кустарник отличается от дерева прежде всего тем, что в нем крайне сложно или даже невозможно выделить главный ствол (и центральный проводник): скелетные ветви как бы сравнялись в своем физиологическом статусе.

Кустарник отличается от дерева прежде всего тем, что в нем крайне сложно или даже невозможно выделить главный ствол (и центральный проводник): скелетные ветви как бы сравнялись в своем физиологическом статусе.

При этом кустарниковые формы могут иметь разные размеры — от крошечных кустиков высотой 15 см до 5 метров (в последнем случае некоторые из них не совсем правильно называют деревьями). Эта путаница названий не должна сбивать садовода с толку: отсутствие выраженного ствола — это не столько внешнее, сколько анатомо-физиологическое различие, кустарники требуют иного ухода и иных схем обрезки.

Ветви маломерных кустарников и кустов среднего размера обычно намного гибче ветвей деревьев, что позволяет в случае необходимости пригибать их на зиму к земле и укрывать. Не случайно их нередко успешно культивируют в тех регионах с суровыми зимними условиями, в которых выращивать деревья не удается.

Корень

И у деревьев, и у кустарников, и у травянистых растений обязательно есть корни — своего рода специализированный инструмент по добыче из почвы воды и минеральных питательных веществ и посредник по передаче ее оттуда к надземной части. Некоторая часть питательных веществ в них остается и накапливается (наиболее заметна эта способность корней у корнеплодов, однако, пусть и не столь явно, корни служат резервным складом и плодовым деревьям, и ягодным кустарникам). Кроме того, корневая система позволяет высоким крупным растениям сохранять горизонтальное положение.

Количество и расположение корней у разных культур неодинаково, однако все они могут выполнять свои основные функции лишь при определенных условиях:

- при подходящих для данной культуры механическом составе и структуре почвы;

- при определенном химическом составе почвы;

- при определенной влажности;

- при определенной температуре окружающей среды.

Среди корней выделяют скелетные и обрастающие, кроме того, по расположению в почве скелетные корни разделяют на вертикальные и горизонтальные.

Если вертикальные корни у культуры длинные, вероятность того, что они достигнут грунтовых вод, очень велика, а погруженные в переувлажненную почву корни могут загнить, что грозит гибелью всему растению. Многие плодовые деревья и кустарники способны дотянуться до влаги, даже если уровень залегания грунтовых вод считается относительно низким и позволяет культивировать на участке почти все овощные и цветочные культуры.

От особенностей горизонтального расположения корней зависит, можно ли свободно вскапывать землю вокруг дерева: при слишком высоком их залегании и небольшой толщине велика вероятность, что их можно повредить. В этом случае вместо лопаты приходится использовать другие инструменты для обработки почвы.

От целости и состояния здоровья корней зависит здоровье и жизнь самого растения. У многих травянистых видов (в том числе земляники) надземная часть может на зиму отмирать полностью, но если живы корни — она возродится. Деревья и крупные кустарники такой способностью к восстановлению не обладают, но даже у них после отмирания основной части может взойти поросль. Если корень погибает или получает критические повреждения, тогда шансов выжить у растения  нет. Погибнуть же корни могут по многим причинам: и от вымерзания, и от перегрева (и то и другое у плодовых деревьев встречается редко), и стараниями расплодившихся под деревом вредителей, и (что случается чаще всего) из-за неподходящей почвы, особенно из-за ее переувлажнения, вызванного высоким залеганием грунтовых вод.

Корневая система растений нормально работает при 1—6%-й концентрации солей в почвенном растворе.


Еще по теме:
avatar