Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№396
Просмотров: 1276
Автор: koleva
06.07.2015 / 09:42

Вредители вишни и сливы

Кратко:

Какие бывают вредители вишни и сливы - читайте в нашей статье.

Хороши цветущие вишни и сливы, прекрасны они и когда ветви сгибаются от богатого урожая. Но надо хорошо знать вредителей вишни и сливы и уметь с ними бороться.

На стволах и ветвях этих деревьев иногда можно уви­деть отставшую кору. Под ней открываются ходы ли­чинок морщинистого заболонника (1,1а)—короеда, повреждающего главным об­разом косточковые породы. Сам жук невелик, от 1,5 до 3 мм длиной, появляется обычно в мае. Самка вы­грызает между корой и древесиной маточный ход дли­ной 4—18 мм, на одном из его концов расположено входное отверстие. По обе стороны хода самка откла­дывает яйца; выведшиеся личинки прогрызают пер­пендикулярно к маточному ходу личиночные ходы. По­сле окончания развития они здесь же и окукливаются, но это происходит уже вес­ной, а зимуют личинки. В мае из куколок появляются жуки, прогрызающие выход­ное отверстие наружу.

Весной же из зимовавших яиц выходят гусеницы опас­ного садового и лесного вредителя — непарного шелко­пряда (2). Его яйцекладки (2 а) хорошо заметны в ниж­ней части ствола, их покры­вает слой рыжих волосков с брюшка самки. Поначалу мелкие, покрытые длинны­ми волосками гусеницы лег­ко разносятся ветром, но с возрастом они увеличивают­ся в размерах и крепко дер­жатся на ветвях, пожирая листья. Гусеницу непарного шелкопряда легко узнать по ярким голубым и красным бородавкам на сером фоне (2 6). В июне они окуклива­ются в трещинах коры или среди сплетенных листьев (2 в), а недели через две-три появляются бабочки. Свое название непарный шелко­пряд получил оттого, что самцы и самки резко отличаются по величине и окраске.                  

Ранней весной на вишне­вых побегах вблизи почек или на самих почках замет­ны зимующие яички вишне­вой побеговой моли (За). В начале мая из них выходят гусеницы (3 б), вгрызающи­еся в распускающиеся поч­ки; в дальнейшем они проникают внутрь бутонов и выгрызают тычинки и завя­зи. В течение своего развития, за пять недель, одна гу­сеница повреждает до 5—7 бутонов. В начале июня гу­сеницы покидают вишню и окукливаются в поверхност­ном слое почвы. Через месяц из куколок появляются ба­бочки вишневой побеговой моли (3). В августе они от­ложат яички на вишневые почки, одна самка отклады­вает 24—28 яиц. В отдель­ные годы повреждение по­чек доходит до 50% и вы­ше.

В начале лета, когда листья вишни и сливы по-настояще­му развернутся, наступит время тлей — вишневой (4, 4 а) и сливовой (5, 5 а). Еще осенью самки отложили зимующие яйца на молодые побеги вблизи почек. Весной, во время распускания почек, появляются личинки, питаю­щиеся соком развертываю­щихся листьев. Достигнув взрослого состояния, самки - основательницы рождают большое количество новых тлей. Колонии тлей букваль­но облепляют молодые по­беги вишни и сливы; листья скручиваются, мельчают, по­беги искривляются и часто отмирают. В начале лета у вишневой и сливовой тлей появляются крылатые расселительницы; у вишневой — они переселяются на моло­дые корневые отпрыски ви­шни и на подмаренник, а у сливовой тли — на тростник. Здесь самки также произво­дят на свет новые поколе­ния тлей, но к осени их по­томки возвращаются на ис­ходные кормовые растения, чтобы отложить яйца.

Встречаются на листьях вишни и личинки вишневого слизистого пилильщика (6), напоминающего небольшую осу. Сами пи­лильщики вылетают в июне - июле; самки подпиливают яйцекладом нижнюю по­верхность листа и в образо­вавшийся кармашек откла­дывают яйца. Через 8—14 дней появляется личинка, которая после первой линь­ки покрывается сверху чер­ной слизью (б а). Такие ли­чинки, похожие . на неболь­ших слизняков или пиявок (6 б), выедают мякоть листа, как бы скелетируют его. В конце сентября они уходят в почву, где в землистом коконе остаются зимовать. После зимовки они окукли­ваются, чтобы в середине лета дать новых вредите­лей.

Плоды сливы повреждают сливовый малый пилильщик и сливовая плодожорка. Самки пилильщика (7) от­кладывают яйца поодиночке в бутоны сливы, в основа­ние завязи (7 а). Через 6—10 дней из яиц выходят личин­ки, проникающие в середи­ну молодого плода, где они выедают еще мягкую в это время косточку (7 б). Одна личинка может повредить несколько плодов, переходя из одного в другой по ночам. Когда косточка затвер­деет, личинка питается мя­котью завязи. В июне из опавших поврежденных пло­дов личинки уходят в почву, там и зимуют. Весной они окукливаются, а в мае появ­ляются взрослые пилильщи­ки.

Бабочка сливовой плодо­жорки (8) сходна по окраске с другим вредителем — яблонной плодожоркой. Пер­вое поколение бабочек появ­ляется в середине лета, сам­ки откладывают яйца на зе­леные плодики сливы. Вы­ведшиеся через 4—8 дней гусеницы вгрызаются в пло­ды и питаются мякотью, вы­грызая вокруг косточки пещерки, заполняя их отброса­ми (8 а). Плоды покрываются фиолетовыми пятнами, из ранок выступает камедь.

Гусеница покидает опавший плод и окукливается в почве у ствола на глубине 4—5 см. В июле, когда плоды сливы станут средних размеров — с грецкий орех, из куколок появляются бабочки второго поколения и снова заражают плоды. На юге бывает и третье поколение плодожорки. Зимуют взрослые гусеницы в коконах, расположенных на стволах в трещинах коры, окукливаются они весной.

Вишневый слоник (9) ранней весной питается почками вишни, а позднее повреждает завязи. Самка проедает мякоть завязи до косточки и на ее поверхности откладывает яйцо (9 а). Всего самка может отложить 120—150 яиц, а значит, столько же повредить и плодов. Личинка слоника проникает в косточку и питается ядром, через 12 дней она расширяет отверстие в косточке и падает вниз, где в почве зимует. Зимовать могут и взрослые жуки.

Сходно развивается и косточковый слоник (10), чья личинка также питается ядром косточки (10 а). На поврежденных плодах хорошо видны углубления. Но в отличие от вишневого слоника личинка косточкового слоника не покидает опавшего плода, а зимует в нем, часто там же и окукливается.

На юге европейской части СССР и на Кавказе плоды вишни повреждает вишневая муха (11). За месяц до созревания вишни муха появляется из ложнококонов, в которых в верхних слоях почвы зимовали ее личинки. Через две недели после вылета самки начинают откладывать яйца, прокалывая кожицу плода яйцекладом около плодоножки. Обычно откладывается 1—2 яйца, всего самка способна отложить до 400 яиц. Вышедшие из яйца личинки питаются мякотью плода, поврежденные плоды загнивают и опадают (11 а). Развитие личинки проходит за 15 дней, после чего она уходит в почву, образует ложнококон, в котором и проходит зимовка.

Наиболее действенной мерой борьбы с вредителями вишни и сливы служит осенняя и летняя (июньская) перекопка почвы, при которой истребляются зимующие или развивающиеся стадии вредителя. Следует собирать и уничтожать падалицу. 

 


Еще по теме:
avatar