Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№222
Просмотров: 2459
Автор: koleva
17.04.2015 / 01:06

Сад без пестицидов. Биологические средства защиты растений (по периодам их развития)

Кратко:

Все садоводы знают о комплексе мер, необходимых для очищения сада от вредителей и болезней. Но мало кто задумывался, что такие действия можно "расписать" по временам года (или периодам активности растений). В статье мы расскажем что-именно надо делать при поражении растений определенным видом вредителя или как бороться с болезнями деревьев и кустов. И самое основное - все советы будут "привязаны" к конкретному периоду жизни растений.

Зима

К этому периоду сад должен быть подготовлен против грызунов и поражения деревьев солнечными ожогами. Поэтому еще осенью штамбы всех деревьев и скелетные ветки на высоту до 1,5 м белят краской ЭВС —511, или ЭКЧ —577, или извест­ковым молоком с добавлением медного купороса (0,5 кг) и сто­лярного клея (0,1 кг) на 10 л воды. Если в течение осени и пер­вой половины зимы известковую побелку смыли дожди, ее необходимо восстановить, так как со средины февраля до сере­дины марта в солнечные дни температура поверхности коры на штамбе и скелетных ветвях на солнечной юго-западной сто­роне бывает на 10—15 °С выше, чем на затененной северо-запад­ной. На побеленных деревьях разница температур составляет не более 3—5 °С.

Ожоги опасны не только тем, что они повреждают кору, а со­ответственно и дерево. Образовавшиеся раны являются местом проникновения возбудителей таких болезней, как цитоспороз, черный рак и других.

В теплые и погожие дни февраля производят санитарную обрезку, то есть удаляют сухие и ослабленные ветки и ветки, пораженные болезнями. Основную обрезку производят в марте. Срезы замазывают варом или отработанным нигролом. В эти же дни собирают зимующие гнезда боярышницы и златогузки, яйцекладки кольчатого и непарного шелкопряда. Гнезда и яйце­кладки сложить в банки, завязать марлей и подвесить под кры­шу с северной стороны строений до весны.

До распускания почек (март). Очистить штамбы деревьев и дупла от отстающей коры и продезинфицировать 2 % раствором медного купороса. Запломбировать дупла. Под лупой проверить кору на предмет обнаружения запятовидной и калифорнийской щитовок и других вредителей. При наличии вредителей кору складывают в банки и хранят до весны.

Для выявления вредителей на смородине, крыжовнике и малине необходимо нарезать по одно- и двухгодичных веток и поставить в комнате в воду. Когда начнут распускаться почки, внимательно через лупу осмотреть ветки и почки, а только после этого начинать борьбу с вредителями.

При осмотре кустов смородины особое внимание следует обратить на наличие сильно вздутых бледно-желтых почек, поврежденных почковым клещем. В одной такой почке содержится до 5 тысяч клещей и личинок. Такие почки необходимо удалить и сжечь, так как в период  бутонизации и цветения клещи перейдут на здоровые почки. Кусты сильно зараженные клещем удаляются полностью, хотя при поражении особо ценных сортов, отдельные ветки можно прикопать на глубину 15 см и получить здоровые отростки. Если верхушки побегов искривлены, покрыты грязно-белым войлочным налетом с закрапленными в негочерными точками, значит в прошлом году их поразила мучнистая роса. При этом необходимо обрезать ветки до здоровой части и сжечь.

При вырезке смородины обратить внимание на выеденную смородину и заполненную темно-бурыми выделениями; внутри находится белая или розовая с коричневой головкой гусеница смородинной стеклянницы. Такие ветки надо вырезать до основания и сжечь. Бабочка смородинной стеклянницы вылетает в конце цветения смородины.

На малине вырезать отплодоносившие побеги и поврежденные стеблевой галлицей вздутия (галлы), внутри которых зимуют личинки. Взрослые галлицы вылетают во время цветения. Также необходимо вырезать ветки, пораженные пурпурной пятнистостью – на молодых стеблях красновато-синие, лиловые пятна.

Весной, когда среднесуточная температура воздуха достигает +6 градусов, задолго до распускания почек пробуждаются зимующие под корой и в других местах долгоносики – цветоед яблонный, малинный, серый и другие.

Если деревья не побелены, долгоносики забираются на них и питаются почками, выедая глубокие ямки, из которых начинает поступать сок - «плач почек». При массовом появлении долгоносиков в период от набухания почек до бутонизации рано утром или в пасмурную погоду, когда температура не превышает +10 градусов (при большой температуре они улетают), производят стряхивание вредителей на подстилки. Жуков собирают и уничтожают.

Период от набухания почек до цветения (конец марта – середина мая). Данный период охватывает три фенологические фазы: набухание почек, образование зеленого конуса, выдвижение бутонов, а по времени в зависимости от погодных условий длится от 30 до 45 дней. Поэтому трудно приурочить к определенной дате ту или другую фенологическую фазу.

После таяния снега и подсыхания почвы в ясную погоду, вооружившись лупой, необходимо тщательно осмотреть все деревья и кустарники. Особое внимание участкам развития почек, плодушек и кольчаток, складок и трещин коры, где можно увидеть мелкие яйца яблонной и грушевой листоблошки (медяницы), различных щитовок, бурые или красные яйца плодовых клещей, а на молодых побегах, чаще всего около почек,— черные яйца тли. Если обнаружено много яиц в пе­риод набухания почек или по земному конусу, производят пер­вое опрыскивание. Второе проводят в фазу розового бутона или после цветения. В дальнейшем в зависимости от количества и ви­да вредителей насаждения обрабатывают через 10—14 дней, меняя настои и отвары. После установления теплой погоды добавляют биопрепараты (добавка обязательна, если в саду имеются листогрызущие гусеницы). При наличии большого количества клещей и пораженности мучнистой росой в растворы добавляют коллоидную серу (80—100 г на 10 л воды). Лучше всего вести обработку легкодоступными настоями и отварами таких инсектицидных растений, как чеснок, луковичная шелуха, одуванчик, ботва картофеля, табак. Против листогрызущих гу­сениц хорошо действует настой горчицы. Если листья осенью не убраны, то их следует сложить в компостные ямы, так как они являются рассадником многих грибных заболеваний или убежищем различных жуков, их гусениц и куколок. После уборки листьев почву приствольных кругов обрабатывают 7 % раствором мочевины или 10 % раствором хлористого калия.

Период распускания почек, фаза зеленого конуса,— время пробуждения перезимовавших жуков или гусениц, отрождением из яиц личинок разного рода вредителей — клещей и лист обло­жен, моли и тли, цветоеда и златогузки, боярышницы и шелко­пряда. Вредители, зимовавшие под листьями или в почве, поки­дают места зимовки и поднимаются в крону деревьев. Их необ­ходимо встретить клеевыми ловчими поясами. Пояса следует регулярно и тщательно просматривать и вредных насекомых уничтожать. Кроме того, перед распусканием почек необходимо банки с гнездами и яйцами вредителей поместить в тазики с во­дой и закрыть сеткой с очком 2,5 X 2,5 мм. Внешнюю верхнюю часть банки, непогруженную в воду, смазать клеем пестификс. Отродившиеся гусеницы вредителей попадут на клей или в воду, а их враги — хищники или паразиты — наши помощники, отро­дившись взрослыми крылатыми насекомыми, улетят делать доб­рое для нас дело.

Первый весенний теплый дождь пробуждает к жизни споры парши, зимовавшей на старых листьях яблони и груши, начнет­ся заражение молодых листьев. Поэтому опрыскивание моло­дых деревьев в этот период является совершенно обязательным. Лучший препарат в борьбе с паршой, коккомикозом вишни и другими болезнями — бордоская жидкость (3—4 %). Эту работу, голубое опрыскивание, лучше всего выполнять в на­чале распускания почек.

Перед цветением яблони, когда выдвигаются соцветия и бу­тоны окрашиваются в розово-малиновый цвет, в саду «работают» многочисленные вредители и начинают развиваться бо­лезни. Побуревшие бутоны оборвите и сожгите, пока внутри прячутся беловатые личинки или желтоватые куколки яблонно­го цветоеда. Жуков можно частично выловить клеевыми поясами.

Период цветения (май)

 В эту пору вылетают и откладывают яйца в раскрывшиеся цветки и на завязи яблонный и черный сливовый пилильщик; на молодые листочки — яблонная и гру­шевая листовая галлицы, рябиновая моль. Личинок яблонного и сливового пилильщика можно обнаружить по осыпавшимся зеленым завязям с червоточиной внутри. Закончив питание, личинки уходят в почву на окукливание и там зимуют. Повреж­денные зеленые плоды соберите и сожгите. Личинки галлиц скручивают края листьев в тугие тру­бочки.

Верхушки молодых побегов яблони, вишни, сливы начинают повреждаться тлей — листья скручиваются, рост приостанав­ливается.

В дождливую погоду развивается парша, плодовая гниль, пятнистости, коккомикоз и клястероспориоз (дырчатая пятнис­тость) вишни и сливы.

Если вы не провели обработку по зеленому конусу, то ябло­ню, грушу, сливу, вишню, рябину, кизил, калину опрысните перед цветением смесью из настоев и отваров. Этим вы причи­ните много неприятностей таким недругам сада, как личинки яблонной медяницы, клещ, яблонный цветоед, вишневая муха, тля, листовертка. Против парши опрысните деревья слабым раствором удобрений (внекорневая подкормка: мочевина —50 г, калийная соль —50 г на 10 л воды; через 8—10 дней раствор вносится повторно).

Завязывание плодов (вторая половина мая — первая поло­вина июля)

Во время цветения разных сортов яблони вылетает яблонная плодожорка и самки откладывают на завязях и листь­ях мелкие яйца, похожие на капельки молока или парафина. Из них через 7—10 дней отрождаются гусеницы и быстро в течение 4 часов вгрызаются в плоды.

Летом против бабочек эффективны различного рода ловуш­ки, в том числе и феромонные. Световые ловушки можно приме­нять только в первую половину ночи, когда мало летают хищников и паразитов. Пораженные плоды систематически уничто­жаются. Кроме плодожорок в этот период в саду можно обнару­жить крыжовниковых пилильщиков и огневок, облепиховую муху, галлиц и других вредителей.

В середине июня появляется облепиховая муха, которая выедает мякоть плода. Он чернеет и опадает. Ягоды, поражен­ные крыжовниковой огневкой и облепиховой мухой, собирают и уничтожают.

В это время на яблоне можно обнаружить по скрученным краям листьев в плотные красноватые валики — яблонную галлицу. Поврежденные листья или даже побеги срезают и сжигают. Лучшими растительными инсектицидами в борьбе с перечисленными вредителями являются настои и отвары полыни, томатов, горчицы.

В первой половине июня на молодых листьях крыжовника и смородины, а потом и на верхушках побегов и ягодах может появиться налет мучнистой росы. Со временем налет бу­реет, отдельные места чернеют, напоминают вкрапления. По­беги необходимо удалить и сжечь. Кусты обработать настоем с коллоидной серой, а приствольные круги — сухой золой. Произвести внекорневую подкормку раствором: на 10 л воды —3 г марганцово-кислого калия, 50 г хлористого калия или 200 г суперфосфата.

В борьбе с мучнистой росой и другими болезнями можно применять настой коровяка, перепревшего сена или сыворотки (обрата).

В это время необходимо вести борьбу с вредителями и бо­лезнями земляники — слизнями и серой гнилью. При обнару­жении слизней необходимо растения и междурядья в вечерние часы опылить смесью извести — пушонки и порошковидного суперфосфата —200—300 г на 1 м2.

Не менее опасной болезнью земляники является серая гниль, которая может поражать также малину и смородину. В последних она развивается на молодых побегах в виде окольцевания и на потемневшей коре развивается пушистый налет спор. Перед созреванием земляники под растением и в между­рядьях раскладывают хвою, солому или темную пленку, обрабо­танную раствором йода.

Необходимо уменьшить внесение азотных удобрений, а по­раженные ягоды собрать и уничтожить, так как споры могут разноситься водой, ветром и другими способами и заражать новые растения. Участок земляники должен хорошо проветри­ваться.

Осыпание избыточной завязи и созревание ягод (вторая половина июня — первая половина июля)

 В июле и последую­щие месяцы следят за обеспеченностью деревьев макро- и мик­роэлементами, так как при их недостаточности — голодании деревья ослабляются и больше подвергаются болезням. Голодание (дефицит элементов питания) проявляется по-разному, что четко заметно на листьях и плодах:

нехватка азота — на листьях появляется желтизна, а отдельные даже буреют;

нехватка калия — на листьях появляется красновато-коричневая пятнистость с желтизной по периферии пятен или внешняя часть листа приобретает такую же красновато-коричневую окраску;

нехватка фосфора — нижняя часть листа приобретает бледно- зеленую с переходами в розоватую окраску;

нехватка железа — листья желтеют, на концах появляется ржавая окраска;

нехватка цинка — листья становятся бурые, иногда с оранжево­желтой окраской, плоды мелкие;

нехватка бора  — плоды пятнистые, деформированные, образуют язвочки с трещинами;

нехватка меди  — листья буреют, закручиваются кверху.

Основные болезни, которые проявляются уже в июле, это коккомикоз вишни и клястероспориоз, фузариозное увядание облепихи. При последнем заболевании листья буреют и скру­чиваются, плоды сморщиваются и засыхают, ветки гибнут. При­чиной является закупорка гифами гриба сосудов дерева. Ветки, пораженные болезнью, вырезают и сжигают.

При появлении признаков коккомикоза и клястероспориоза кроны больных деревьев обработать 3% бордоской жид­костью.

С целью уничтожения личинок малинного жука и черно­смородинного ягодного пилильщика малину собирают в решето, обшитое материей, на дне которого скапливаются личинки, их собирают и уничтожают; ягоды черной смородины, повре­жденные пилильщиком, при промывке всплывают. Всплывшие ягоды обязательно уничтожают.

Развитие и созревание плодов (вторая половина июля сентябрь)

В августе в саду накапливается много клещей, галлиц, тлей, усиленно развиваются болезни. При сильном повреж­дении паутинными клещами листья земляники, малины, сморо­дины буреют и засыхают. Необходимо после сбора урожая обрезать все листья, оставляя 2—3-сантиметровые корешки с сердечком, листья сжечь. Г рядки обильно поливают и дают полную минеральную подкормку.

При повреждении земляники, малины, смородины паутин­ными клещами, листовыми галлицами, тлями растения опрыс­кать настоем табака с мылом.

При поражении смородины столбчатой ржавчиной, мали­ны — пурпуровой пятнистостью, листьев земляники белой или бурой пятнистостью необходимо насаждения опрыскать 1% бордоской жидкостью.

Удалить с участка растения земляники, пораженные земля­ничной и стеблевой нематодами, живущих внутри растений. От земляничной нематоды черенки листьев и цветоносы укорачиваются, изгибаются, кусты становятся приземистыми, мясистыми, цветки и плоды уродливо срастаются. Везде образуются галлы (вздутия) — бородавки бледно-зеленого цвета. Плоды буреют и загнивают. Почву очищают от растений, выращиваемых перед посадкой земляники или в междуря­дьях.

Сентябрь

Необходимо обрезать верхушки побегов смородины и кры­жовника, пораженных мучнистой росой. До самого основания следует вырезать поврежденные стеклянницей и засохшие ветви смородины, стебли малины с галлами. Соберите и заком­постируйте опавшие листья, в тканях которых зимуют споры мучнистой росы, антракноза, пятнистостей, а под листьями — оранжево-красные самки паутинного клеща.

Октябрь — ноябрь

После листопада опрыскать плодовые де­ревья железным купоросом в безморозный и безветренный день. Кроны деревьев в буквальном смысле «промыть» 5 % раствором (500 г на 10 л воды). Для ягодных требуется 4% концентрация. Растения земляники укрыть пленкой, газетами или листьями.

Против парши, спор коккомикоза и клястероспориоза после уборки плодов и частичного опадения листьев кроны деревьев опрысните 5% мочевиной (500 г на 10 л воды). Листья закомпостировать. Почву перекопать, так как в ней зимуют жуки-цветоеды, пилильщики и галлицы.

Кусты крыжовника и смородины окучить до 10-12 см, чтобы не могла выйти на поверхность крыжовниковая огневка.


Еще по теме:
avatar