Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№978
Просмотров: 270
Автор: koleva
22.12.2016 / 20:26

Апельсин (интересные сведения)

Кратко:

Поскольку в табеле о фруктах апельсин занимает второе, после яблок, место, а кроме того, соблюдем словесную преемственность: наше слово «апельсин» взято из голландского языка, где оно означает «китайское яблоко». 

Поскольку в табеле о фруктах апельсин занимает второе, после яблок, место, а кроме того, соблюдем словесную преемственность: наше слово «апельсин» взято из голландского языка, где оно означает «китайское яблоко». Апельсин и впрямь азиат по происхождению. А Италия, Испания, Марокко и прочие средиземноморские страны — это, как принято говорить, вторичный центр происхождения.

Еще воины Александра Македонского познакомились с апельсином, но они не признали в нем хорошего фрукта. История зафиксировала время и место его прихода в Европу: 1548 год, Лиссабон. Вскоре после этого многогнездная ягода с оранжевой кожурой получила широкую известность, хотя и под разными именами. И не только благодаря удивительной сочности и особому, запоминающемуся вкусу, но и потому, что дерево плодоносит круглый год, а его плоды, то есть ягоды, хранятся подолгу без особых ухищрений.

Ну а как у нас в стране с апельсиновыми рощами? Пожалуй, только Колхида да еще среднеазиатские субтропики могут предоставить апельсиновому дереву сносные условия для существования; уже район Сочи для него излишне прохладен. Урожай в Аджарии поспевает лишь к самому концу года, и сахара в мякоти заметно меньше, чем у испанских или марокканских апельсинов. Зато витаминов — столько же. И минеральных веществ. И прочих важных соединений, благодаря которым апельсины полезны детям всех возрастов, а также, само собой, взрослым.

Между прочим, апельсин накапливает в кожуре втрое больше аскорбиновой кислоты, чем в мякоти. Эта яркая броня, на которую приходится примерно четверть плода, хороша во многих отношениях. Из ее наружного слоя, именуемого флаведо, извлекают душистое эфирное масло. Внутренний же, белый слой — альбедо — один из самых богатых источников пектина, так же как белый столбик в середке апельсина (и по этой причине так хороши апельсиновые джемы и мармелады). Да и той шкурке, что снята в скромных домашних условиях, находится

разнообразное применение — в пирогах, цукатах, коктейлях, яблочном варенье, а то и в платяном шкафу: говорят, что высушенные корки отпугивают моль.

Общественное мнение склоняется в пользу апельсинов с тонкой кожицей, оранжевой или красной. В последнем случае апельсины вполне официально называют корольками, а в первом — обыкновенными апельсинами. Есть и третий вид — пупочные апельсины, крупные, сладкие, очень вкусные. Однако многих смущает пупок, недоразвитый второй плодик на верхушке. Многих — но только не тех, кто хоть однажды попробовал такой апельсин.

Снятый осенью плод к весне, может быть, не так сочен, как прежде, зато  он слаще, потому что отношение сахара к кислоте при хранении помаленьку растет. Но еще удивительнее, что иногда (увы, не всегда) апельсин набирает в лежке витамин С. Но даже если он его и теряет, то не настолько, чтобы упасть в наших глазах. Просто так второе место в мире среди фруктов не завоюешь, а уступить яблоку совсем не зазорно...


Еще по теме:
avatar