Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№631
Просмотров: 1849
Автор: koleva
16.10.2015 / 02:10

«Вечные» питательные скважины в задерненном саду

Кратко:

Если в вашем саду почва глинистая, тяжелая, грунтовые воды залегают сравнительно глубоко, то улучшить  почву и получить хороший урожай все-таки можно. 

На третьем-четвертом году после посадки сада за пределами посадочных ям копают круговые и прямоугольные траншеи глубиной до 60 см, в которые закладывают минеральные и органические удобрения. В течение нескольких лет по всей площади вносят в почву песок. Осенью и весной ее перекапывают, одновременно удобряя.

Позднее, для питания деревьев можно применять буровые скважины глубиной 60—70 см и диаметром 12 см, сделанные по периметру крон. Часть скважин заполняют сухими удобрениями аналогично траншеям, другую часть используют для жидкой подкормки. Осенью засыпают их компостом, а на следующий год делают новые скважины в другом месте. Постепенно скважины отдаляются от стволов деревьев, пока не получаются на середине междурядий. Почву в саду по-прежнему перекапывают дважды в год, летом многократно рыхлят.

Однако, перекапывать всю площадь сада, бурить новые скважины и рыхлить почву достаточно трудно. Выход можно найти  в задернении и применении постоянных — «вечных» скважин. Задерняют весь сад и применяют следующую систему удобрения.

Ранней весной по последнему снегу рассыпают по траве примерно двойную норму калиевой или натриевой селитры—до 100 г на 1 м2. Эти селитры  предпочтительнее других азотных удобрений потому, что они не подкисляют, а подщелачивают почву. При этом можно реже проводить известкование. Как только трава отрастет и ее можно косить, начинают работать со скважинами. Можно не засыпать их компостом, вместо этого осенью заполняют их доверху опавшей листвой, что предохраняет почву от глубокого промерзания. Если листья поражены паршой, поливают их крепким раствором мочевины — 700 г на 10 л воды.

В конце весны из скважин извлекают буром листву и полуразложившуюся траву (закладывают их в компостную кучу), очищают на полную глубину и заполняют смесью свежей зеленой травы с указанными селитрами или нитроаммофоской — до 1,5—2 стаканов на скважину. Заполнив, наливают в скважины воду с помощью шланга.

В дальнейшем, в зависимости от погоды и возможности бывать на участке, воду заливают в скважины от одного до трех раз в неделю. При этом поверхностно поливают деревья реже. Каждые 10—12 дней в скважины добавляют 1—2 столовые ложки нитроаммофоски, а начиная примерно с августа — суперфосфата и  калийной соли. Поздней осенью, после опадения листьев, применяют нитроаммофоску. В первой половине лета в скважины можно налить и настой коровяка или птичьего помета. Однако и при их отсутствии деревья не остаются без органического удобрения — вскоре после заправки скважин травой, она начинает разлагаться. Кроме того, трава предохраняет скважины от заплывания, а их стенки — от обрушивания. В течение лета (обычно раз в две-три недели) по мере оседания травы в скважинах добавляют в них свежую. В случае песчаной почвы для нормальной работы скважины можно вставлять в них трубы с отверстиями в боковых стенках.

Следует отметить, что очистить весной скважины намного быстрее и легче, чем бурить новые. Кроме того, при бурении можно повредить корни деревьев, а при «вечных» скважинах это исключается.

Каждая скважина, расположенная в середине междурядий, «работает» на два дерева (расстояние между двумя соседними скважинами приблизительно 1 м); с внешней стороны крайних рядов — на одно (расстояние до 2 м). При размещении скважин учитывают возраст деревьев и наличие уплотнителей. В среднем на каждую яблоню в возрасте 20 лет приходится 4—6 скважин, в возрасте 30 лет — до 10.

Кроме ранневесеннего поверхностного удобрения травы селитрой, в течение сезона несколько раз подкармливают ее (а следовательно, и деревья) концентрированными растворами азотных удобрений и нитроаммофоски (до 100 г на 10 л воды), поливая из лейки с ситечком— примерно 10 л раствора на 2—3 м2.  И сразу же, чтобы не было ожогов, обильно поливают водой из шланга. Вместо растворов под сильный дождь удобрения можно рассыпать в сухом виде.

Траву косят в обычные сроки, частично оставляя ее на месте, другая часть используется для заправки скважин. В конце сезона прекращают косить  с таким расчетом, чтобы до зимы трава отросла и способствовала раннему накоплению снега для утепления корней дерева.

При расчете общего годового количества удобрений, вносимых поверхностно и в скважины, учитывают задернение и увеличивают нормы раза в полтора для неурожайного года и в два-три раза для года с большим урожаем по сравнению с нормами для незадерненного сада. Кроме этого, надо учитывать и толщину гумусового слоя, который увеличивается с годами задернения, а также качество и состав почвы в саду (глинистая, песчаная, чернозем и т. д.).

Во всех случаях критерием для корректировки количества вносимых удобрений является состояние деревьев — окраска и размеры листьев, интенсивность роста побегов, количество и качество плодов.

Описанная система удобрения сада обеспечивает эффективное питание корней деревьев минеральными и органическими удобрениями на разных—условно верхнем и нижнем — уровнях. При этом ускоряется действие удобрений; появляется возможность гибкого регулирования их количества и вида в зависимости от потребности и состояния деревьев; полностью исключаются повреждения корней; затраты труда на уход за садом значительно  сокращаются; применение внекорневых подкормок может быть сведено к минимуму. Проявляются и такие известные преимущества задернения, как улучшение окраски и лежкости плодов, уменьшение их повреждаемости при падении с деревьев; возникает возможность выполнять работы в саду почти сразу после таяния снега и сильных ливней — почва не раскисает и ноги не вязнут;  при задернении уменьшается опасность подмерзания корней в малоснежные, суровые зимы.


Еще по теме:
avatar