Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№852
Просмотров: 710
Автор: koleva
10.07.2016 / 15:57

Содержание почвы в междурядьях, борьба с загрязнением

Кратко:

В последние десятилетия в уходе за почвой все большую  актуальность приобретает борьба с ее загрязнением как заведомыми токсинами, так и веществами, которые, по  идее, должны были облегчать растениеводам работу —  например, возникающими в процессе усваивания растением удобрений (вроде нитратов).

В молодом саду пространства между деревьями целесообразно использовать под выращивание огородных культур, лекарственных растений и цветов. Однако со временем корневая система плодовых деревьев развивается, и «уплотняющие» культуры становятся для них конкурентами.

Поэтому с каждым годом количество «посторонних» растений в междурядьях должно сокращаться, через 3—4 года оно сводится к минимуму (например, к узкой полоске укропа), а позже выращивать в этой части сада что-либо становится сильно рискованно.

Дальнейший уход за междурядьями зависит от рельефа участка.

На участке с ровным рельефом лучше держать землю под паром в рыхлом состоянии. Появляющиеся в междурядьях сорняки следует уничтожать. В холодные периоды почву будет нелишним замульчировать.

В предгорной зоне деревья лучше растут при многолетнем задернении, чем под черным паром, а в горной неорошаемой зоне, наоборот, более целесообразно содержать террасы под черным паром. На участках неровных и/или расположенных на склонах оставленная под черным паром почва слишком быстро поддается эрозии, плодородный слой может смыться целиком, поэтому лучшим способом ее защиты является посев многолетних злаковых трав для длительного задернения почвы. Хотя в этом случае мелкие корни и конкурируют с деревьями за содержащиеся в грунте питательные вещества, их присутствие является меньшим злом. А чтобы питательных элементов хватило и траве, и деревьям, в грунт осенью и весной следует вносить удобрения, а траву скашивать, оставляя ее на месте или используя для мульчирования приствольных кругов. Интервал между скашиванием в первой половине лета составляет около 15 дней, начиная с августа и осенью — 20—30 дней.

Кроме того, во многих регионах задернение повышает влажность почвы в 1,3—1,5 раза. Рекомендуется применять мульчирование (трава, опилки, рубероид и др.).

Черный пар улучшает водный, воздушный и пищевой режимы почвы и стимулирует жизнедеятельность почвенной фауны (микроорганизмов, червей и т. п.). При этом облегчается борьба с болезнями и вредителями сада, но при длительном его применении ухудшается структура почвы, уменьшается содержание перегноя, уплотняется подпахотный слой; пар способствует смыву почв на склонах.

Сидеральный пар — сочетание черного пара с посевом однолетних бобовых культур (вика, горох, чина) с запашкой на зеленое удобрение во время их цветения (вторая половина лета) — обогащает почву органическим веществом и азотом, усиливает биологическую активность почвы. В западных и северных областях Казахстана, где мало снега, сидеральные посевы особенно полезны, так как утепляют почву, задерживают снег, препятствуют ветровой эрозии и промерзанию почвы, предотвращая гибель корней. В осенний период сидеральные культуры способствуют лучшему вызреванию древесины и подготовке деревьев к зимовке.

Паросидеральная система безнавозного содержания почвы предпочтительна на почвах, не имеющих естественного плодородия (с выходом солей, древянистые и галечниковые почвы). Сидераты должны быстро наращивать вегетативную массу и не конкурировать с плодовыми культурами в потреблении воды и питательных веществ, быстро разлагаться после запашки.

В качестве сидеральных культур рекомендуются викоовсяная смесь, горох, чина.

В последние десятилетия в уходе за почвой все большую  актуальность приобретает борьба с ее загрязнением как заведомыми токсинами, так и веществами, которые, по  идее, должны были облегчать растениеводам работу —  например, возникающими в процессе усваивания растением удобрений (вроде нитратов).

Даже самые полезные вещества, а тем более продукты, возникающие по ходу их химических преобразований в почве или органах растения, могут превратиться во вредные, если их слишком много. Пример тому — большое количество болезней растений, вызванных избытком тех или иных питательных веществ. Что уж тут  говорить о веществах изначально ядовитых — пестицидах, фунгицидах, гербицидах и прочих. И все они попадают в растения, а через плоды — в организм человека вследствие стараний самого огородника. Хорошо подумайте: какой прок от большого урожая, если от плодов  вреда будет больше, чем пользы?

Для того чтобы определить безопасное содержание данных веществ в почве, разработаны специальные государственные стандарты (так называемые ПДК — предельно допустимые концентрации). Если ПДК превышены, употреблять в пищу растения, их части и плоды, выросшие на загрязненных почвах, опасно для здоровья, а нередко даже для жизни. Поэтому никогда не злоупотребляйте удобрениями и пестицидами.

Однако далеко не все вредные вещества попадают в почву, а из нее в растения по вине садоводов. Очень много вредных веществ (в том числе тяжелых металлов) содержится в атмосфере, попадает в почву с дождями или с некачественной поливной водой. Поэтому, выращивая растения в саду возле оживленных автомобильных трасс и промышленных предприятий, надо всегда быть начеку и по мере сил бороться с возможным загрязнением почвы.

Частично уменьшить загрязнение можно с помощью мелиорантов, способных впитывать в себя (адсорбировать) вредные вещества: активированного угля, керамзита, вермикулита, различных шламов (но строго из числа тех, которые разрешено использовать в сельском хозяйстве в качестве мелиорантов), сапропеля, а также больших доз навоза (если навоз не противопоказан самим растениям, которые вы собираетесь выращивать в данном месте). Можно использовать и фосфогипс — он не только противодействует засоленности, но и снижает содержание в почве вредных тяжелых металлов и прочих токсических веществ.


Еще по теме:
avatar