Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№219
Просмотров: 830
Автор: koleva
15.04.2015 / 21:33

Актинидия и рябина в саду

Кратко:

И актинидия, и рябина - не очень частые "жители" наших садов. А зря, так как и у одного , и у другого растения плоды являются очень целебными и полезными. Кроме того, внешний вид растений вполне может выполнять декоративную роль - в качестве украшения Вашего сада. Об особенностях посадки и ухода за указанными растениями читайте в нашей статье.

Актинидия

Растения рода актинидия относятся к семейству актинидиевых. Русское название, совпадающее с латинским, указы­вает на лучистое расположение столбиков в цветках. Как плодо­вые растения наибольшее распространение в нашей стране полу­чили актинидии Коломикта и Аргута (острозубчатая), за рубе­жом — актинидия Китайская (киви). Плоды актинидии Аргуты содержат 12—18 % сахаров, около 1 % кислот, 80—180 мг/100 г витамина С; у актинидии Коломикты содержание витамина С обычно на порядок выше. Плоды используются в свежем виде и для переработки, в сушеном виде заменяют изюм. Плоды актинидий Китайской по вкусовым качествам считают одними из лучших среди плодовых растений.

Актинидия Аргута представляет собой мощную лиану длиной до 10—20 м. Растения двудомные, реже полигамные. Цветет в июне, плоды созревают в сентябре. Масса плодов, внешне напоминающих крыжовник, 5—15 г. С нею сходна актинидия Коломикта, отличающаяся неодновременным со­зреванием на протяжении августа мелких плодов массой около 3 г. Растения достаточно зимостойкие, воздушную и поч­венную засуху переносят плохо. Зеленое черенкование в июне обеспечивает легкое и быстрое укоренение. После доращивания получают хороший посадочный материал. Размно­жение одревесневшими черенками менее эффективно из-за низ­кого процента укоренения. Можно применять размножение горизонтальными отводками. Ввиду трудностей с получением вегетативного материала допустимо семенное размножение. Семена стратифицируют 2 месяца при комнатной температуре, а затем 2 месяца при 0—5°. Высевают неглубоко в посевные ящики, а после появления у всходов настоящих листьев про­водят пикировку. Когда минует опасность весенних заморозков, ящики выносят на открытый воздух. Весной следующего года сеянцы пересаживают в грунт для доращивания. Пол сеянцев можно определить после вступления в плодоношение.

Посадку проводят, располагая растения на расстоянии 2—3 м в ряду друг от друга. В посадочной яме устраивают дре­наж. Для размещения побегов используют проволочную шпале­ру высотой 2 м. Куст формируют в виде горизонтального двухплечного кордона или веера. Саженцы плодоносят на 3-й год после посадки, сеянцы — на 5—6-й. Одно мужское растение обеспечивает опыление десяти женских. Ежегодно осенью про­водят обрезку, удаляя слабые, загущенные и старые побеги. Почву мульчируют, регулярно удаляют сорняки, орошают. Урожай с куста до 5—10 кг. Селекционерами отобрано много форм разных видов, получивших сортовые названия.

 

Рябина

Как плодовую культуру чаще всего выращивают рябину обыкновенную и гибриды с ее участием. Съедобные плоды имеют и многие другие виды рябины, которые, как и большинство плодовых культур, относятся к семейству розоцветных.

Русское название связано или с рябчиком, поедающим плоды рябины, или с обильным плодоношением, когда осенью от множества яркоокрашенных плодов рябит в глазах. Плоды содержат 5—10 % сахаров, 1—2 % кислот, до 1 % пектиновых веществ, комплекс витаминов, среди которых преобладают витамины С, Р и каротин, накапливающиеся в значительных количествах. Плоды используют на переработку для приготов­ления сока, повидла, мармелада, варенья. Может служить подвоем для аронии и груши.

Высота дерева до 8—10 м, у гибридных сортов — до 3—4 м. Мелкие цветки собраны в щитки. Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре. Масса плода около 1 г. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость удовлетворительная.

Сорта размножаются окулировкой или прививкой черенком на сеянцы рябины. Чаще всего в качестве подвоя используют широко распространенные рябины Обыкновенную и Промежуточную. Семена стратифицируют при 0—5° в течение 3— 5 месяцев.

Гибридные сорта можно садить на расстоянии 3 м друг от друга, для сильнорослых Невежинской и Моравской расстоя­ние должно быть увеличено. Посадку проводят весной или осенью. Агротехника заключается в содержании почвы в сво­бодном от сорняков состоянии и поливе. Оптимальной формой кроны является пирамидальная, характерная для всех сортов в естественных условиях роста. У взрослых растений при сни­жении прироста проводят омолаживающую обрезку, для силь­норослых деревьев ведут обрезку по ограничению роста. Плодо­ношение наступает на 2—4-й год после посадки. Если плоды предназначаются для длительного хранения, применяют съём щитками. Урожай с дерева до 50—80 кг.

Для садовых участков наиболее пригодны слаборослые гибридные сорта селекции И. В. Мичурина: Бурка, Гранатная, Десертная, Ликерная. В любительском саду можно ограни­читься одним деревом, перепривив его несколькими сортами.


Еще по теме:
avatar