Кабачок, патиссон, тыква в огороде: посадка, уход
Ну, кто же не знает такой овощ как кабачок? И почему-то, многие не знают овощ – патиссон. О тыкве слышали все, но сажают в огороде не многие, хотя это очень полезное растение. Об этих огородных культурах подробно расскажем в нашей статье.
Ну, кто же не знает такой овощ как кабачок? И почему-то, многие не знают овощ – патиссон. О тыкве слышали все, но сажают в огороде не многие, хотя это очень полезное растение.
Кабачок
Кабачки употребляют в пищу в недозрелом состоянии, когда семян практически нет, а сам кабачок внутри мягкий и сочный (в зрелом виде он годится только на семена и корм сельскохозяйственным животным). Из кабачков готовят первые и вторые блюда, преимущественно диетические, а также консервируют их.
Это однолетнее растение, относящееся к кустовому виду тыквы, отличается скороспелостью и многоплодностью. Кабачки теплолюбивы, семена прорастают при температуре 12-14 градусов по Цельсию, самая благоприятная температура 20-25 градусов. При незначительных заморозках растение погибает. Как и огурцы, кабачок перекрестно опыляющееся растение, опыление производится насекомыми. Растения развивают мощную корневую систему.
Под посадку кабачков отводят плодородные, хорошо прогреваемые участки. Избыточно влажные торфяные и глинистые почвы для них не пригодны. Почву вскапывают осенью - на глубину плодородного слоя. Весной почву выравнивают граблями, уничтожают сорняки, и в конце мая вносят навоз или компост и минеральные удобрения (15 гр. мочевины, 40 гр. суперфосфата, 20 гр. хлорида калия – на 1 м кв.).
Кабачки можно сажать рассадным способом и семенами в открытый грунт. В тех зонах, где к началу июня почва достаточно не прогревается, рекомендуется сажать кабачки рассадным способом. Рассада для высадки в грунт должна иметь 2-3 хорошо развитых листа, сажают по схеме 1 х 1 м, при посадке растения должны быть плотно обжаты землей. Перед посадкой, эффективно внести в лунку органическое удобрение. Кроме того, при посадке необходим полив кабачков (1-2 литра на 1 растение).
Урожай начинают убирать по достижению потребительской зрелости плодов, что бывает на 8-12 день, после завязывания плодов. Плод срезают ножом с плодоножки. Для недопущения перезревания плодов, их необходимо собирать ежедневно.
Патиссон
Эти плоды употребляют в пищу еще в более раннем возрасте, чем кабачки – через 3-5 дней после завязывания. Готовят из них те же блюда, что и из кабачков, но патиссоны вкуснее.
Патиссоны скороспелая и урожайная культура, содержание в них витаминов больше, чем в кабачках. В холодном климате патиссоны лучше выращивать рассадой, что ускоряет созревание плодов на 7-10 дней и увеличивает урожайность.
При благоприятной погоде, плоды быстро завязываются и формируются, поэтому сбор урожая необходимо проводить ежедневно.
Тыква
Тыкву используют в зрелом состоянии, причем едят мякоть плода и его семена, которые известны в народной медицине, как глистогонное средство. Плоды содержат сахар, крахмал, каротин.
Это травянистое однолетнее растение со стелящимся стеблем, цветки раздельнополые, очень крупные, опыляются перекрестно насекомыми. Растение развивает мощную корневую систему и надземную часть, нуждается в большой площади питания. Тыква теплолюбива, прорастание семян происходит при температуре 14 градусов по Цельсию, завязывание и опыление – при температуре свыше 15 градусов, оптимальная температура для роста составляет 25-27 градусов. Растение требовательно к содержанию питательных веществ в почве.
В холодных климатических зонах тыкву выращивают только через рассаду. Внесение удобрений на участок под тыкву, такое же, как и у кабачков. Рассаду высаживают в огород после июньских заморозков (5-10 июня). Если тыкву посадить раньше (15-20 мая), то нужно предпринять меры по укрытию растений от заморозков. При посадке в лунки вносят органические удобрения в смеси с минеральными, при сухой почве поливают.
Уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков, поливе. Кроме того, стебли (плети) тыквы необходимо прищипывать, когда на растении завяжется 2-3 плода и по одному плоду на боковых стеблях. Верхушки прищипывают у всех стеблей, оставляя выше плода 5-6 листьев. Под каждый плод рекомендуется подложить отрезок доски или фанеры – для предотвращения гниения.
Уборку плодов тыквы осуществляют после первого слабого заморозка. Плоды убирают все одновременно. При уборке следует избегать повреждения плодов, так как они становятся малопригодны к хранению.