Топинамбур, чуфа, батат в огороде: посадка, уход
Посадку классических огородных культур можно "разбавить" такими известными, но незаслуженно забытыми полезными корнеплодами, как батат, топинамбур, чуфа. О пользе этих растений и особенностях их посадки Вы узнаете из статьи.
Топинамбур
Это растение называют еще земляной грушей. А его основное название происходит от племени бразильских индейцев тупинамба, и завезен он был в Европу из Южной Америки.
Из клубней топинамбура готовят салаты и винегреты. Их можно жарить, печь, квасить. Поскольку в клубнях топинамбура содержится до 18% растворимого полисахарида инсулина, он считается очень ценным продуктом для диабетиков.
По внешнему виду топинамбур похож на подсолнечник и является его близким родственником. Под землей у него образуются шишковатые клубни неравномерной округлой формы белого или бледно-фиолетового цвета. Это сравнительно неприхотливое растение, может произрастать на разных землях, за исключением кислых почв и тех мест, где застаивается вода. Топинамбур может расти на одном месте несколько десятков лет, саморазмножаясь благодаря остающимся в земле после уборки мелким клубням. Поэтому для него надо отводить место на краю огорода, желательно хорошо освещаемое солнцем. Выращивают топинамбур клубнями, высаживая их на глубину 15 см. Ряды и лунки размещают на расстоянии 50 см. В лунки можно внести хорошо перепревший перегной и горсть золы. Посадку можно проводить под зиму или весной. В начале лета топинамбур окучивают как картофель. Урожай убирают после того, как первый заморозок убьет листву или весной, после перезимовки. Стебли срезают на высоте 15 см. Клубни топинамбура можно оставлять и в земле, укрыв грядки на зиму соломой, и выкапывая их по мере необходимости. Особенно хорошо выкапывать топинамбур весной, как только сойдет снег и растает земля. В это время в клубнях содержится много витаминов, так необходимых нам весной. Клубни можно употреблять сырыми, нарезав на мелкие дольки и добавив в салат из капусты, свеклы, моркови. Из них готовят икру, повидло, сироп, их сушат и квасят. Единственный недостаток топинамбура – имеющийся у него вяжущий привкус. Чтобы избавиться от него, надо варить его в подсоленной воде, которую сразу же слить.
Томинамбур обычно дает хороший урожай. Под одним кустом можно набрать 5-10 кг клубней. Ими можно кормить коров, свиней, кур. При этом повышается удой и жирность молока , яйценоскость кур. Кроликам, овцам и козам можно давать и клубни, и стебли.
Чуфа
Чуфу иначе называют земляной миндаль. Это травянистое многолетнее растение образует мелкие клубеньки (длина около 3 см, ширина 1-1,5 см), количество которых может достигать 1000. По вкусу они напоминают миндаль и являются высокопитательным продуктом. Едят клубеньки как жареными, так и сырыми.
Высаживают чуфу в грунт, когда почва прогреется до 12-15 градусов. Клубеньки предварительно замачивают на сутки в воде комнатной температуры. Можно подготовить рассаду в парнике или комнате. Сажают по 2-3 клубенька в гнездо с междурядьями 70 см и расстоянием в ряду 30-35 см. В течение лета проводят рыхление и поливы. Убирают урожай после высыхания ботвы, осторожно подкапывая кусты и стряхивая клубеньки.
Батат
Батат, или сладкий картофель, ценится за высокое содержание углеводов (до 24%). По способу употребления он сродни картофелю. Интересно, что в целом на земном шаре батат употребляется больше, чем картофель. Это теплолюбивое растение выращивают в основном в тропических и субтропических зонах. Но успехи селекции дают возможность выращивать его в южных районах России и Украины. Урожай его в 2-3 раза выше урожая картофеля и он более устойчив ко многим вредителям и болезням.
Размножается батат ростками, черенками, семенами. Участок под посадку батата нужно хорошо удобрить навозом, сделать глубокую осеннюю перекопку. В конце января – начале февраля клубни предварительно опустить на 5 минут в 1-процентный раствор медного купороса и выложить на проращивание на стеллажах в теплице или в ящиках в комнате при температуре 20-25 градусов. В ящики или на стеллажи необходимо насыпать 20-сантиметровый слой почвы, а сверху 10 см чистого песка . Клубни слегка вдавить в песок. Когда появятся ростки, их надо покрыть небольшим слоем плодородной почвы и через 2-3 дня полить теплой водой. Через полтора месяца надо срезать ростки длиной 15-20 см, укоренить их в горшках большого диаметра или в кубиках размером 12х12 см и поместить в комнате или другом светлом помещении. При срезке оставляйте отростки длиной до 8 см, из них через 15-20 дней можно получить новые черенки.
На грядки батат высаживают при наступлении теплой погоды, когда температура воздуха будет стабильно 15-18 градусов. Размещают растения по схеме 70х70 см или 80х35 см. В период вегетации до смыкания рядов проводят рыхления и поливы, а также подкормки, внося по 300-400 г азотных удобрений на 10 кв. м.
Собирают клубни в октябре-начале ноября, до наступления морозов. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить клубни, так как они очень нежные и при малейшем повреждении начинают загнивать. Перед закладкой на хранение их необходимо хорошо высушить. Сохраняют батат при температуре не ниже 10 градусов, в хорошо проветриваемом помещении.
Различают кормовые и столовые сорта батата. Столовые сорта бывают сладкие, полусладкие и несладкие. Несладкие сорта мало отличаются от привычного нам картофеля, и их используют для приготовления первых блюд. В летнее время в период вегетации из молодых стеблей и листьев батата можно готовить салаты, но необходимо их тщательно промывать водой, для удаления горечи. Ботва батата является прекрасным зеленым кормом для кроликов и других животных.