Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
<
Как сделать
Домашние рецепты
© "Моя Хижина" 2015-2017
№628
Просмотров: 11834
Автор: koleva
12.10.2015 / 22:45

Размножение одревесневшими черенками

Кратко:

Одревесневшими или деревянистыми, черенками называют части стебля растений, заготовленные в период, покоя от однолетней, а у некоторых пород (крыжовник, персик, маслина, инжир) и более старшего возраста, древесины.

Одревесневшими или деревянистыми, черенками называют части стебля растений, заготовленные в период, покоя от однолетней, а у некоторых пород (крыжовник, персик, маслина, инжир) и более старшего возраста, древесины.

Этот способ размножения считается наиболее простым и дешевым, так как одревесневшие черенки легко заготавливать, хранить, пересылать на большие расстояния. Укореняют их, как правило, а открытом грунте. Тем не менее, размножение одревесневшими черенками успешно применяют только при размножении небольшого числа легкоукореняющихся пород, например, черной и красной смородины, винограда, айвы, облепихи.

Для садоводов этот способ размножения представляет определенный интерес при размножении смородины, винограда, крыжовника, айвы, облепихи, черноплодной рябины, актинидии, персика, абрикоса, инжира, маслины, шелковицы, граната, грецкого ореха, кленовых подвоев яблони, сливы и вишни, некоторых сортов вишни, сливы, груши и ряда других пород.

Одревесневшие черенки необходимо заготавливать со здоровых хорошо растущих растений. Для усиления роста применяют омолаживающую обрезку.

Не следует, однако, отбирать чрезмерно сильные толстые приросты. Лучше использовать побеги умеренно растущие. У клоновых подвоев очень хорошие результаты дают черенки от неукоренившихся отводков. Хорошо укореняются также одревесневшие черенки от порослевых побегов. Для нарезки черенков лучше использовать нижнюю и среднюю зоны побега.

Типы одревесневших черенков: 1 — простой или прямой черенок; 3 — черенок с «пяткой»; 3 — черенок с молоткообразной «пяткой».

Оптимальный срок заготовки черенков — осень, когда они содержат большое количество запасных веществ и находятся в состоянии покоя. При необходимости черенки можно заготавливать зимой и рано весной.

Длина черенков может быть от 2—4 (однопочкоаые у смородины и винограда) до 40—60 см, но оптимальной длиной следует считать 25—30 см. Нижний срез делают под почкой, верхний — немного выше ее. Если по внешнему виду почек трудно определить верх и низ черенка (актинидия, виноград),  то нижний срез делают косым, а верхний — прямым.  В отдельных случаях этим правилом можно пренебречь и делать срезы без разбора, что используют в питомниках при нарезке черенков черной смородины.

Диаметр черенков — 0,7—1,5 см. Иногда их заготавливают с кусочком прошлогодней древесины. В зависимости от этого различают простые, или прямые черенки; черенки с «пяткой» (небольшим кусочком старой древесины); черенки с молоткообразной «пяткой» (целым отрезком древесины предшествующего года). Полагают, что на более старой древесине корни образуются раньше.

Заготовленные осенью черенки связывают в пучки и хранят до посадки во влажном песке в подвале, на открытом воздухе в снегу, траншее, обычно в вертикальном положении. В траншее их можно хранить и перевернутыми вниз верхними концами.

Разность температур в верхнем и нижнем слоях почвы весной способствует образованию зачатков корней у основания черенков и задерживает развитие почек на верхних концах. Если черенков мало, то хранить их можно в холодильнике, между оконными рамами или балконными дверьми с северной стороны. Для предохранения черенков от подсыхания их упаковывают в полиэтиленовую пленку.

Хорошие результаты дает обработка нижних срезов черенков в течение 5 секунд концентрированным спиртовым раствором индолилмасляной кислоты. Наиболее оптимальными концентрациями являются 1,0—2,5 г/л 50%-ного этилового спирта. Вначале навеску растворяют в 0,5 л 96%-ного спирта, затем добавляют 0,5 л йода. Если раствора требуется меньше, то необходимо уменьшить в кратное число раз величину навески, количество спирта и воды.

После обработки черенков для стимуляции корнеобразования полезно выдержать их при температуре 18—210  С в течение 2—3 недель, а затем хранить до весны при пониженной до 0— +3" температуре. При этом следует предупреждать преждевременное образование корней и распускание почек.

Черенки хорошо укореняющихся пород можно высаживать осенью сразу после заготовки.

Наиболее подходящими почвами для посадки черенков можно считать легкие супесчаные, с большим содержанием питательных веществ. Черенки сажают вертикально или слегка наклонно с расстояниями 3—5 X 15—25 см не такую глубину,  чтобы над поверхностью почвы оставались 1—2 почки, которые вначале слегка присыпают рыхлой землей или мульчирующим материалом.

Известен способ посадки одревесневших черенков смородины через отверстия в полиэтиленовой пленке, расстеленной по поверхности влажной почвы. Рано весной под пленкой создается, парниковый эффект, что благоприятно сказывается на корнеобразовании, особенно в условиях холодной весны. Для предотвращения роста сорняков после их отрастания пленку притеняют землей.

Образование корней на черенках обычно наблюдается не раньше чем через 30—35 дней. В течение этого времени почву необходимо содержать в рыхлом, чистом от сорняков, увлажненном состоянии. После начала роста побегов черенки следует подкормить азотными удобрениями. У большинства пород хорошо развитые, растения из одревесневших черенков можно получить за один период вегетации.


Еще по теме:
avatar