Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
<
Как сделать
Домашние рецепты
© "Моя Хижина" 2015-2017
№970
Просмотров: 535
Автор: koleva
21.12.2016 / 21:18

Ежевика (свойства)

Кратко:

В Крыму или даже на Кавказе, можно набрести на такие ежевичные заросли, что не пройти и не пролезть. 

Где-нибудь в Подмосковье, или нет, лучше южнее, скажем, под Тамбовом или Воронежем, а то в Крыму или даже на Кавказе, можно набрести на такие ежевичные заросли, что не пройти и не пролезть. Однако джунгли эти манят, к себе понимающих людей, потому что утыканные шипами ветки ломятся от черно-красных ягод с сизым налетом и непередаваемым освежающим вкусом, ради которого ежевике можно простить и шипы, и мелкие косточки, в ее сложном плоде.

В ежевике есть все, что полагается порядочной ягоде: глюкоза с фруктозой, пектины, органические кислоты и минеральные вещества. Но все — в количествах отнюдь не рекордных.  Скажем, витамина С   15 мг % и витамина Р 100 мг % - захудалый кустик чёрной смородины заткнет за пояс раздавшийся вверх и вширь

кустище ежевики. Однако, по отношению к питанию «хорошо» — это не когда много, а когда разнообразно. И пусть рядом с титанами витаминов и гигантами микроэлементов будет умеренная, но такая благоухающая ежевика.

Какую именно ежевику рекомендовать — и не скажешь: немногие другиерастения могут похвалиться такой путаницей в систематике. Уже напечатаны сообщения о 500 видах ежевики, растущих от севера до тропиков, а сортов — и не счесть. Больше чем у малины! К сожалению, те сорта, что есть у нас в стране (лучшие из них — плодороднейшая Изобильная и вкуснейший Техас выведены еще И. В. Мичуриным). Правда, нынешние сорта недостаточно зимостойки. Но, во-первых, напомним еще раз про Крым и Кавказ, где ежевике подлинное раздолье. А во-вторых, не забудем о разнообразии видов. Так это не надо делать скидок на морозы, равно как на шипы. Давно известны бесшипые сорта, и главное, колючки не всегда помеха. Селекцией получены прямостоячие кусты ежевики с плотными ягодами, как у малины. Но у малины зрелые плоды отделяются от цветоложа, а у ежевики они отлаживаются вместе с веточкой.

Вот, кстати, серьезная причина, по которой не удаются возможные в принципе гибриды с малиной: ягоды не снимешь ни так, ни этак. Зато ежевика хорошо скрещивается с другими родственными растениями — с логановой ягодой, с росяникой — стелющейся ежевикой, у которой роскошные ягоды и жуткие шипы...

А что делают из ежевики? Да что хотят, то и делают. Где-то ценят сок и джем, а где-то — мармелад и вино.  Не последнюю роль играет внешний вид упомянутых продуктов: красящие вещества ежевики очень выразительны. Так, ее антоцианы идентичны хризантемин астерину из осенних астр — это ли не рекомендация?

А когда и кому есть ежевику? Ну, когда — понятно: в сезон и позже, если удалось заморозить ягоды впрок. Свежие ягоды ежевики употребляются в пищу как здоровыми людьми, так и больными. 


Еще по теме:
avatar