Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
<
Как сделать
Домашние рецепты
© "Моя Хижина" 2015-2017
№36
Просмотров: 2094
Автор: koleva
17.02.2015 / 10:00

Садовые орехоплодные - 2. Лещина, миндаль, фисташка

Кратко:

В саду обязательно растут плодовые деревья, которые подразделяются: семечковые, косточковые и орехоплодные. Любые орехи являются ценным продуктом, так как содержат множество витаминов, жиров, дубильных и минеральных веществ.

В этой статье «Садовые орехоплодные - 2» Вы узнаете о лещине, миндале, фисташке.

Мы расскажем об особенностях роста этих деревьев, лечебной пользе и особенностях применения орехов, листьев, коры деревьев, а также порекомендуем рецепты варенья, настоек и отваров.  Вы узнаете практически все о «домашних» орехоплодных деревьях, которые с удовольствием приживутся в саду, и будут дарить Вам вкусные и полезные плоды.

В саду обязательно растут плодовые деревья, которые подразделяются: семечковые, косточковые и орехоплодные. Любые орехи являются ценным продуктом, так как содержат множество витаминов, жиров, дубильных и минеральных веществ.

В статье «Садовые орехоплодные» Вы узнаете о таких орехоплодных деревьях: грецком орехе, водяном орехе, каштане съедобном, лещине, миндале, фисташке.

Мы расскажем об особенностях роста этих деревьев, лечебной пользе и особенностях применения орехов, листьев, коры деревьев, а также порекомендуем рецепты варенья, настоек и отваров.  Вы узнаете практически все о «домашних» орехоплодных деревьях, которые с удовольствием приживутся в саду, и будут дарить Вам вкусные и полезные плоды.

 

Лещина

Лещина обыкновенная (лесной орех, орешник, фундук), относится к семейству березовых. Морозоустойчивый, засухоустойчивый и нетребовательный к почве кустарник, высотой 4-5 метров, иногда до 7-9 метров. Долговечен, доживает до 60-80 лет. Широко распространен в Европейской части РФ, Украине, Белоруссии, Урале, в Крыму, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Распространена лещина отдельными кустами и зарослями, а также вместе с другими лесными породами. Хорошо растет на свежих плодородных почвах, но переносит и засуху. Плохо растет на бедных песчаных и болотистых почвах.

Лещина отличается большой приспосабливаемостью к условиям местообитания. Как подлесочная порода растет в дубовых, буковых и хвойных лесах, часто встречается на лесных опушках, оврагах, обрывах, берегах рек и ручьев.

Корневая система сильно развита - горизонтальная, хорошо скрепляет почву и создает структуру смытых почв. Лещину можно применять как подлесок при создании лесных защитных полос, при облысении оврагов и склонов. Как плодовую культуру ее культивируют на плантациях.

Стебли куста орешника имеют кору темно-серого цвета с характерными белыми чечевичками. Литья длиной 6-12 см, широкие при основании, округлые или овальные, двоякозубчатые, темно-зеленые. Цветы (сережки) раздельнополые, закладываются с осени и распускаются ранней весной до появления листьев.

Плоды – односемянные орехи различной формы по 1-5 вместе, покрытые деревянистой желто-бурой или коричневой скорлупой, сидят на дне плодовой оболочки – плюски. Плоды (орехи) созревают в конце августа - сентября и скоро опадают. В это время производят их сбор.

Плодоношение начинается с 6-10 лет. Урожай лещины неравномерный, в десятилетие бывает 2-3 неурожайных года. Ядро ореха содержит до 70% жиров, до 22% белка, витамины Е, А, В, соли железа и кальция. Употребляют орехи в свежем и поджаренном виде, а также для переработки на кондитерские изделия и ореховое масло, обладающее высокими вкусовыми качествами, приятного аромата. После выработки орехового масла остаются жмыхи, которые используют для приготовления халвы. Полезные вещества, которые содержатся в ядре ореха, хорошо усваиваются организмом человека.

Орешник в культуре размножается семенами, делением куста, отпрысками и отводками. Древесина орешника плотная, прочная, применяется в солярном производстве, а побеги – для плетения корзин. Листья и кора лещины также содержат жиры. Из коры лещины приготавливают желтую краску для окраски кожи, идущей для изготовления обуви.

В народной медицине широко применяют листья и кору этого растения. Так варикозное расширение вен лечится примочками (компрессами) из заваренной коры лещины на протяжении 7 дней (потом перерыв 3 месяца – курс повторить 3 раза).

Отвар из листьев прекрасно снимает припухлость век и покраснение глаз, для этого необходимо прикладывать к закрытым глазам намоченную в отваре салфетку.

 

Миндаль

Миндаль обыкновенный – дерево или кустарник от 2 до 8 метров высотой из семейства розовоцветных, из рода миндальных. В диком виде встречается около 15 видов миндаля.

Листья опадающие, ланцетные или овальные, пальчатые глянцеватые. Цветки одиночные белые или розовые, на коротких цветоножках. Цветет до  распускания листьев. Плод – костянка, яйцевидная, сжатая, войлочная, волосистая. В незрелом состоянии плодовая оболочка ее зелена и твердая, затем делается кожистой, а при созревании плода растрескивается и оттуда выпадает косточка – миндальный орех. Косточка состоит из твердой скорлупы и находящегося в ней семени (ядра). Семя сплюснутое, покрыто тонкой коричневой кожицей.

Различают два вида миндаля: горький и сладкий. Миндаль в естественных условиях встречается по южным склонам гор Средней Азии, Закавказье, Крыму, на Алтае. Растение светолюбиво, засухоустойчиво и теплолюбиво, боится заморозков, требовательно к почве. Хорошо растет на рыхлых, дренированных, богатых известью почвах. Растет на каменистых и щебенчатых почвах в предгорьях. Имеет достаточно развитую корневую систему. Размножается семенами, корневыми отпрысками и порослью, культурные сорта – прививкой, подвоями для которых служат дикие сорта миндаля.

Древесина миндаля очень твердая, не трескается, не коробится, с красивыми жилками, является ценным материалом для деревянных изделий. Особенно красивы после обработки корневые наросты.

Миндаль является очень полезным пищевым растением. Плоды дикорастущего миндаля горькие, но встречаются сладкие, с мягкой скорлупой. Семя миндаля содержит до 72% жира. В пищу орехи употребляют в сыром и переработанном виде. Из семян добывают миндальное масло, которое применяют в кондитерском производстве. Миндальное масло из горького миндаля служит основой для приготовления мазей и кремов, оно широко применяется в фармакологической промышленности. В медицине применяют сухой и жареный миндаль для укрепления кишечника и как мочегонное средство.

Варенье из зеленого миндаля.

Зеленый миндаль опускают в крутой кипяток, наполовину разбавленный уксусом, и варят до тех пор, пока внешнюю кожицу можно будет легко отделить пальцами. Тогда опускают в холодную воду и дают остыть, потом прокалывают толстой иглой в 5-6 местах каждую миндалину и варят до размягчения, чтобы можно было прокалывать деревянной шпилькой. После этого опускают снова в холодную воду и оставляют на 8-10 часов, потом откидывают на решето. Когда вода стечет, выкладывают миндаль на блюдо и заливают жидким холодным сахарным сиропом, в котором его выдерживают сутки в прохладном месте. Потом сироп кипятят 5 минут, тщательно снимая пену, охлаждают, заливают им миндаль и оставляют на 2 суток. На третьи сутки сироп сливают, прибавляют к нему свежего сахара и уваривают в течение 8-10 минут. Охлажденным сиропом заливают миндаль. На четвертые сутки сироп уваривают еще гуще. В кипящий сироп опускают миндаль, дают прокипеть и выдерживают двое суток, затем миндаль выбирают из сиропа и кладут в банки, а сироп еще уваривают и горячим заливают банки с миндалем. Когда варенье остынет, банки закрывают пергаментом и завязывают шпагатом.

 

Фисташка

Фисташка – кустарник или дерево 5-10 метров высотой из семейства анакардневых. Ствол покрыт серовато-бурой корой. Листья сложные, непарноперистые, с 3-5 листочками, кожистые, темно-зеленые, яйцевидные, блестящие, снизу матовые.

Цветки мелкие, в соцветиях, разнополые, появляются в апреле, до распускания листьев. Плод – яйцевидная костянка, окруженная красноватой оболочкой, под которой находится твердая двустворчатая скорлупа, в ней имеется семя, покрытое коричневой оболочкой с фиолетовым бочком. Семя состоит из двух зеленых семядолей. Сбор урожая производят в сентябре.

В диком состоянии фисташка растет на больших площадях по склонам сухих гор и в предгорьях в Средней Азии, Грузии, Азербайджане, Крыму, Молдавии, Дагестане.

Фисташка светолюбивое и теплолюбивое растение, является одной из самых засухоустойчивых пород. Развивает мощную глубокую корневую систему. Используется для облесения сухих склонов гор и неполивных землях юга. Размножается порослью, посевом семян, а культурные сорта – прививкой. Древесина фисташки плотная, тяжелая, прочная, хорошо полируется, пригодна для деревянных поделок.

Ядра фисташки богаты жиром (до 60%), сахарами, белками. Обладают приятным вкусом, их используют в пищу в сыром и жареном виде, а также для кондитерских изделий и изготовления фисташкового масла. Масло фисташки высокого качества, ценится наравне с оливковым маслом, применяется в парфюмерии и медицине. Листья фисташки содержат танин (дубильное вещество).

Фисташки очень полезны для организма человека: укрепляют сердечную деятельность, применяются при туберкулезе и болезнях печени. Кроме того, фисташки являются сильными антиоксидантами, благодаря чему снижают риск развития рака легких, а также содержат каротиноиды, которые укрепляют костную ткань организма и заботятся о зрении.


Еще по теме:
avatar