Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
<
Как сделать
Домашние рецепты
© "Моя Хижина" 2015-2017
№821
Просмотров: 826
Автор: koleva
17.03.2016 / 17:26

Редис

Кратко:

Редис — один из самых популярных овощей. Он обладает интересным вкусом и является острым продуктом, богатым полезными веществами и витаминами, редис — отличная основа вкусных весенних салатов. 

Редис — один из самых популярных овощей. Он обладает интересным вкусом и является острым продуктом, богатым полезными веществами и витаминами, редис — отличная основа вкусных весенних салатов. Этот овощ скороспел, урожаен. За сезон с одних и тех же гряд можно собрать три урожая ценных корнеплодов.

Под редис отводят рыхлые, увлажненные, плодородные почвы, с нейтральной или слабокислой реакцией. На бесструктурных и бедных питательными элементами почвах этот овощ не завязывает корнеплода. Особенно губительно сказывается на редисе недостаток азота: растение в таком случае угнетено, ботву и корнеплод почти не образует, на листьях проступает розоватая окраска. При калийном голодании листья редиса выглядят нормальными, но корнеплод не формируется. На кислой почве овощ поражается килой — опасным заболеванием многих крестоцветных.

Сеют редис в самые ранние весенние сроки, когда только что обсохнет почва, последующие посевы повторяют по мере надобности. Всходы появляются быстро, спустя 4—5 дней после посева. Ведь для набухания его семян требуется немного влаги — около половины веса самих семян. Что касается тепла, то почва должна хорошенько осесть и прогреться. В средней полосе это происходит примерно во второй половине апреля. Через три - четыре недели редис приобретает техническую спелость, и корнеплоды готовы к уборке.

Занимаясь этой культурой, надо помнить, что редис холодоустойчив, но плохо переносит сухую и жаркую погоду, в результате которой его корнеплод получается дряблым, горьким. В засуху скороспелый овощ нуждается в частом поливе. Чтобы получить высокий урожай, надо следить за равномерностью высева семян и их одинаковой, неглубокой заделкой в почву. В загущенных посевах корнеплоды не образуются.

Семена для посева выбирают крупные, свежие. В промышленном овощеводстве их калибруют на решетах с отверстиями не меньше 2,5 мм. Крупные семена обеспечивают дружные всходы, более ранний урожай и высокое качество корнеплодов. Сеют редис через год после внесения свежего навоза. Вынос этим овощем питательных веществ из почвы совсем незначителен, Как весьма скороспелую культуру редис можно снимать с гряд, предназначенных для выращивания помидоров и огурцов.

Пускают его и повторной культурой после уборки раннего картофеля или зеленных овощей. Хорошо «справляется» он и с ролью уплотнителя капусты — белокочанной и цветной. Само собой, не потребуется отдельных гряд под редис и в случае, когда его подсевают как маячное растение, скажем, к моркови и луку. Ведь морковь и лук прорастают медленно, и по всходам редиса легко ориентироваться при рыхлении почвы в междурядьях. Сеют маячную культуру в те же борозды, что и основную, только располагают редис более разреженно, с промежутками в 10—12 см вместо 4 см, как обычно.

Нуждается редис и в подкормках азотными удобрениями, которые проводят после того, как растения развернут семядольные листья. Главное, чтобы рост редиса был непрерывным, всякое притормаживание роста отрицательно сказывается на качестве продукции: корнеплоды грубеют, приобретают едкий привкус, обрастают мелкими корешками, Влажное состояние почвы и уход за растенями предотвратят появление —крестоцветных блох.  Кстати, своевременная очистка гряд от остатков родственных редису культур также помогает избавиться от вспышек вредителей и болезней.

Редис исключительно чувствителен к свету. На открытых солнечных огородах корнеплоды получаются сочными, нежными. В тени овощ дает длинную ботву, но продукция получается плохого качества. Редис предпочитает интенсивное освещение, но световой день не должен быть слишком длинным. Иначе растение начинает стволиться и корня не дает. При слишком длинном дне редис притеняют. Обычно овощ этот сеют ранней весной, с перерывами в две недели, и в начале августа — для уборки осенью. Летом редисом почти не занимаются.

Убирают овощ выборочно по достижении корнеплодами технической спелости. Выдернутые растения связывают в пучки вместе с ботвой. В Голландии — основном экспортере редиса — на уборке овоща применяют машины. С их помощью не только выпахивают редис, но и укорачивают ботву, моют, сортируют, вяжут корнеплоды в пучки, а после кратковременного охлаждения упаковывают в пленочные мешочки на 150—200 г каждый. Машина все эти операции выполняет так быстро, что весь процесс от выпахивания до упаковки корнеплодов занимает всего пять минут.

Везде, кроме Японии, редисы относят не к основным, а к вспомогательным овощным культурам. В Японии, к слову, разводят гигантские редисы — дайконы. Длина их корнеплодов достигает 70—80 сантиметров. Причем дайконы развиваются исключительно быстро, успевая за 40—45 дней сформировать корнеплоды в несколько килограммов каждый. Японские редисы перспективны для северных районов. Под дайконы отводят хорошо удобренные участки, обладающие глубоким пахотным горизонтом. Перегной вносят ряд лет, подобно тому, как это делается для культурной спаржи.

Рассказывая об овощных диковинах, стоит упомянуть и о мадрасском редисе. В пищу у него используют не корнеплоды, а змеевидные стручки, толщиной с палец и длиной полметра. На вкус стручки не очень приятны и, кажется, в этом отношении уступают корням редиса. Разводят мадрасский редис в странах с тропическим климатом. Занятен также безлистный или комнатный редис. Его ботва состоит всего из двух листьев, и те чаще всего бывают семядольными. Корнеплод же он завязывает как обычные виды этого овоща.

Редис является разновидностью редьки, составляя с ней один ботанический вид. Но если редька известна людям с времен весьма отдаленных, то редис разводят в Европе лишь с XVI века (сперва во Франции). В некоторых странах его до сих пор называют «французской редькой».

Сортотипы редиса отличаются как по форме, так и по окраске корнеплодов. По форме они могут быть круглыми, овальными, цилиндрическими и веретенообразными, а по окраске — белыми, красными (с оттенками), розовыми, малиновыми и красными с белым кончиком. Бывают также желтые редисы. Отличаются редисы и формой листьев: у одних из сортов они похожи на лиру, у других — рассеченные на несколько пар долей. Ряд китайских редисов имеют цельные овальные листья.

Отечественные огородники исстари разводят широкий набор сортотипов редиса. Есть среди них как скороспелые, так и поспевающие более поздно, есть мелкие и крупные. Вот некоторые сорта этого овоща.

Сакса. Хозяйственно годные корнеплоды, весом 6— 10 граммов, получаются за 20—25 дней. Запаздывать с уборкой нельзя, иначе растение погонит стрелку, и корнеплод станет дряблым, невкусным. В нормальном состоянии мякоть корнеплода твердая, сочная, нежная, горечью не обладает. Раскраска редиса Сакса темнокрасная, форма корнеплодов круглая. Сорт урожаен, способен давать высокий выход продукции, если уберечь посевы от цветухи и от поражения капустной мухой. Особенно подходящ этот сорт для парников — лучший гоночный сорт в первом рамообороте. Высевают в парник в конце февраля, через три недели снимают урожай. На квадратный метр площади требуется до 6 граммов семян удовлетворительной всхожести. Малая листовая поверхность растений этого сорта позволяет высевать семена погуще, чтобы увеличить сбор корнеплодов.

К скороспелым редисам относится и сорт Рубин. Техническая спелость у него наступает за 25—28 дней вегетации. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Корнеплоды мелкие, округло-плоские, окрашены в рубиново-красный цвет. Мякоть белая, сочная, слабоострого вкуса. Рубин годится для открытого грунта и парников.

Сорт Ледяная сосулька старинные огородники называли «паровой редькой». Корнеплод ее крупный, белый, вроде сосульки. Достаточно вкусен и лежек, цветушностью растение не страдает. Сорт среднеспелый, период вегетации растянут на 35—40 дней. Ледяная сосулька требует глубоких, рыхлых и плодородных почв. Превосходна для парников и утепленных гряд открытого грунта.

Красный великан — урожайный, засухоустойчивый сорт, выведенный дальневосточными учеными. Редис этот дает крупный продолговатый корнеплод. Окраска овоща красная с розовым оттенком. Мякоть нежная, стекловидная, остро-сладковатая. Корнеплод устойчив к дряблению. Вес листьев составляет 32 процента от общего веса растения. Хозяйственная годность овоща наступает через 28—37 дней после посева.

Один из популярных сортов редиса — Красный с белым кончиком. В обиходе этот редис иногда называют двуцветным или белохвосткой. Корнеплод округлоплоский, мелкий, товарная спелость настает на 28-й день вегетации. Позже растение выбрасывает цветоносный стебель, что приводит к дряблению корнеплода.

Основной сбыт редиса приходится на период острого недостатка в овощах, то есть на весну и раннее лето. Популярный овощ — обладатель ценных питательных веществ. Кроме того, в нем содержатся горчичные масла, эфирные масла и органически связанная сера. Богат редис и витамином С, причем в форме, легкодоступной человеку. Замечательно и то, что в овоще этом присутствуют бактерицидные вещества, подавляющие рост вредных для человека микробов.

Знатоки зеленной продукции используют у редиса как корнеплоды, так и нежные листья. Весной эти листья кладут в суп и салат, а на осень и зиму части ботвы сушат или консервируют. Любые заготовки впрок не бывают лишними в хозяйстве.


Еще по теме:
avatar