Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№174
Просмотров: 818
Автор: koleva
04.04.2015 / 00:40

Инвазионные болезни арханоэнтомозы – 2. Отодектоз , демодекоз

Кратко:

Инвазионные болезни арханоэнтомозы: отодектоз,  демодекоз - вызваны заражением животного клещами, опасны для собак и кошек, могут привести к гибели любимца. О том, как распознать болезнь и чем вылечить своего четвероногого друга, читайте в нашей статье.

Отодектоз

Отодектоз – им болеют собаки, кошки, пушные звери. Возбудители болезни — акариформные клещи-коже­еды. Паразиты ло­кализуются на внутренней поверхности ушной раковины. Они поражают слуховой проход и барабанную перепонку, вызывая ушную чесотку плотоядных животных.

Клещи имеют овальную форму тела, их длина колеблется от 0,2 до 0,75 мм. Характерная особенность этих клещей та, что у них недоразвита четвертая пара ног. У личинок, протонимф и телеонимф они вообще отсутствуют. Это постоянные эктопаразиты животных, поскольку они размножаются только на теле плотоядных, в то время как во внешней среде отодектесы сохраняют жизнеспособность непродолжительное время (до 24 дней). Температура ми­нус  5—20 °С убивает их в течение 1—5 суток. В горячей во­де (70 °С) клещи погибают через 30 секунд , в кипятке — момен­тально. В оптимальных условиях они развиваются 10 дней.

Главный источник инва­зии — больные плотоядные животные. Болезнь широко рас­пространена. Чаще поражается молодняк в возрасте от 1,5 до 4 месяца.

Болезнь проявляется резким пе­риодическим зудом с явлениями припадков неистовства. Животные становятся излишне беспокойными, взвизгивают, быстро бегают по клетке или помещению и трясут головой. Они постоянно чешут уши. Признаки болезни могут на не­которое время исчезать, но вскоре они вновь появляются. У больного животного возникает кривоголовость (голова на 90° повернута в сторону пораженного уха). Внутренняя по­верхность ушной раковины воспалена. На коже слухового прохода появляются язвочки, а в полости среднего и внут­реннего уха — гнойный экссудат. Больные животные теря­ют слух и нередко погибают.

Характерные клинические признаки болез­ни и положительные результаты исследования соскобов ко­жи, взятых с внутренней поверхности ушной раковины, да­ют возможность поставить диагноз на отодектоз.

Болезнь необходимо дифференцировать от нотоэдроза, который протекает более доброкачественно. На коже головы появляются папулы и везикулы.

При лечении применяют 3 % хлорофос на камфорном масле, 5|0/о эмульсию гексахлорана на жидких мине­ральных маслах, масляные эмульсии гексалина или гексаталпа с содержанием 0,03 % гамма-изомера гексахлорана, 5 % масляную суспензию гардона и 40'% масляную суспензию фенотиазина. В каждое ухо дважды вводят от 1 до 1,5 мл препарата с интервалом в одну неделю с последу­ющим массажированием ушной раковины. Эффективны так­же новые акарицидные препараты в аэрозольных упаковках: акродекс, дерматозоль, псороптол, циодрин.  Эффективно применение ивомека в тех же дозах, что и в предыдущих случаях.

Одновременно с обработкой больных животных проводят дезакаризацию помещений, в которых они находились.

 

Демодекоз

Демодекозом  болеют собаки, крупный ро­гатый скот, свиньи, другие животные. Возбудителем болезни (железницы) у собак являются клещи. Демодексы локализуются в волося­ных луковицах и сальных железах кожи, где формируют многочисленные колонии. При тяжелом течении инвазии клещи проникают в лимфатические узлы, кишечник, печень, селезенку, почки.

Возбудители болезни — эндопаразитические клещи светло-серого цвета, имеющие червеобразную фор­му тела. Длина тела самца достигает 0,2 мм, самки 0,3 мм. Максимальная ширина тела —- 0,06 мм. Хорошо раз­вит хоботок. Ноги короткие, трехчленистые, оканчиваются коготками. Клещи состоят из нерасчлененной головогруди и брюшка. Кутикула поперечно исчерчена, что особенно выражено в задней части тела. Это поперечные ряды мелких шипиков, острие которых направлено назад.

Самки клещи  откладывают яйца веретенообразной формы. Через 4—6 дней из них вылупливаются личинки, на месте конечностей у которых имеется три пары бугорков (зачатки конечностей). Через 6—9 дней формируются про­тонимфы. Сроки развития телеонимф колеблются от 5 до 8, имаго — 8—10 дней. В целом цикл развития одной гене­рации демодексов длится около четырех недель. Во внеш­ней среде паразиты могут жить до трех недель.

Заражение возбудителями демодекоза происходит при контакте здоровых животных с больными, а также через окружающие предметы.

Источник инвазии — боль­ные плотоядные. Болезнь широко распространена. Демодекоз регистрируют у собак с 2-месячного возраста. Наиболее часто болеют животные в возрасте от 6 месяцев до двух лет. Бо­лее восприимчивы к инвазии собаки с пониженной резистен­тностью организма и короткошерстные породы: пинчеры, боксеры, той-терьеры, восточноевропейские овчарки.

Клинические признаки. Болезнь протекает в легкой (че­шуйчатая) и тяжелой (пустулезная) формах

При легкой форме в местах обитания клещей (надбров­ные дуги, губы, щеки, шея, другие участки тела) кожа крас­неет,  утолщается, сморщивается и покрывается отрубевид­ными чешуйками. Нередко в этих местах появляются трещины, выделяется сукровица. Волосы выпадают. Зуд отсутствует или слабо выражен.

При тяжелой форме в коже появляются пустулы, содер­жащие клещей и продукты воспаления. Содержимое пус­тул через отверстие выделяется на поверхность тела и за­сыхает. Кожа становится красной, грубоскладчатой. От пораженных участков ее исходит неприятный запах. Возни­кает анемия и прогрессирующее истощение. Иногда больные собаки погибают.

Диагноз ставят на основании клинических признаков и микроскопического исследования глубоких соскобов с пораженных участков кожи или содержимого пус­тул, извлекаемого кровопускальной иглой.

При клиническом обследовании собак необходимо учи­тывать, что аналогичные воспалительные явления кожи на­блюдают при нотоэдрозе плотоядных животных. По своей форме нотоэдроесы резко отличаются от демодексов. Они имеют овальную форму тела.

Для уничтожения клещей, находящихся на по­верхности тела, животных обмывают 5|0/о теплой эмуль­сией мыла К, 1 % водным раствором хлорофоса.

При легком течении болезни пораженные участки тела предварительно простригают, протирают ватным тампоном, увлажненным бензином, эфиром или ацетоном, а затем сма­зывают 14 % раствором йода, 1'%й эмульсией корала, байтекса. Акарициды применяют от двух до четырех раз с интервалом в 5—6 дней.

При тяжелой форме демодекоза наряду с местным при­меняют и общее лечение. Подкожно вводят ивомек в дозе 0,2 мг/кг (3—5 раз с интервалом в одну неделю). Внутрь дают хлорофос в дозе 25 мг/кг. Курс лечения состоит из 5—6 обработок с интервалом 5—6 дней. Эффективны мети­леновая синь и трипансинь в виде 1 % раствора в дозе 0,5—1 мл/кг внутривенно 2—3 раза с интервалом между инъекциями 3—6 дней.

Положительные результаты получены от одновременно­го применения через 5—6 дней 2 % водного раствора хлорофоса местно и внутрь. Затем на пораженные участки тела животного наносят аэрозоли акродекс или дермато­золь. Курс лечения продолжают до клинического выздоров­ления животного.

В неблагополучных по демодекозу пунк­тах с целью профилактики болезни проводят дезакаризацию помещения, где содержатся больные животные, а также предметов ухода за ними. Одновременно улучшают кормление собак.

(по материалам «Болезни кошек и собак» под редакцией Мазуркевича А.И., 1996)


Еще по теме:
avatar