Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№167
Просмотров: 677
Автор: koleva
02.04.2015 / 19:24

Инвазионные гельминтозные болезни – 10. Анкилостомоз и унцинариоз

Кратко:

Анкилостомоз и унцинариоз  - болезни вызванные гельминтами, паразитирующими в тонком кишечнике. О том, как не заразиться этими паразитами подробнее читайте в нашей статье.

Анкилостомоз и унцинариоз  - болеют собаки, кошки, лисицы, песцы, другие плото­ядные животные. Возбудителями болезни являются не­матоды. В половозрелой стадии они локализуются в тонком кишечнике.

Анкилостомы имеют длину до 2,1 см. Рото­вая капсула вооружена двумя хитиновыми пластинками. На каждой из них расположены три крупных зуба в виде крючков. В остальном строение как у унцинарий. Унцинарии — круглые мелкие гельминты светло-желто­го цвета, длиной до 1,6 см. На головном конце имеется ро­товая капсула, вооруженная хитиновыми пластинками. Хво­стовой конец самца снабжен трехлопастной половой бурсой и двумя равными спикулами. На хвостовом конце самки размещен шипик. Паразиты являются гематофагами.

Яйца возбудителей овальной формы, серого цвета, сред­них размеров. При попадании яиц анкилостом и унцинарий вместе с фекали­ями во внешнюю среду при благоприятных условиях в них развиваются личинки, которые покидают яйцевые оболоч­ки и спустя 6—7 дней достигают инвазионной стадии.

Заражение плотоядных животных осуществляется али­ментарным путем при заглатывании инвазионных личинок. Последние могут также активно проникать через неповре­жденную кожу животного.

При пероральном заражении личинки попадают в ки­шечник, где и развиваются до половозрелой стадии. Если они проникают через кожу, то мигрируют по кровеносной системе в сердце и легкие, затем — в бронхи, трахею, ро­товую полость, а после проглатывания в кишечник. В ор­ганизме собак унцинарии развиваются до половозрелой стадии за 2—3 недели, а анкилостомы — за две. Продолжительность жизни анкилостом в организме плотоядных животных составляет 1—2 года.

Заболевания чаще встре­чаются и более тяжело протекают у молодых животных. Унцинариоз регистрируют практически повсеместно, в то время как анкилостомоз — преимущественно в районах с теплым влажным климатом. Яйца и инвазионные личинки малоустойчивы к температурному влиянию. Они не перезимовывают и быстро гибнут при высыхании. Максимальная экстенсивность и ин­тенсивность инвазии наблюдаются в летнее время, к зиме зараженность плотоядных животных постепенно снижается.

У больных животных бывает рвота, отсутствие или извращение аппетита, поносы.  В фекалиях примеси крови. Поносы сменяются запорами. Животные залеживаются, слизистые оболочки бледные. Изменения в крови проявляются уменьшением количества эритроцитов и содержания гемоглобина, лейко­цитозом и эозинофилией. Постепенно нараступает сильное ис­тощение, прогрессирующее даже в случае восстановления аппетита. Нередко животные погибают.

Учитывают эпизоотологические данные и клинические признаки. Однако главную роль в прижизнен­ной диагностике играют лабораторные методы — исследо­вание фекалий по методу Фюллеборна с целью обнаруже­ния яиц возбудителей.

Анкилостомоз и унцинариоз необходимо дифференци­ровать от токсокароза и токсаскаридбза. Токсаскаридозом болеют преимущественно взрослые плотоядные животные. Строение яиц отличается морфологическими особенностя­ми. Так, яйца токсокар круглые с ячеистой оболочкой, а токсаскарид — округлые, покрытые гладкой оболочкой.

Лечение и профилактика в основном такие же, как и при аскаридатозах плотоядных животных. 

(по материалам «Болезни кошек и собак» под редакцией Мазуркевича А.И., 1996)


Еще по теме:
avatar