Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№759
Просмотров: 1217
Автор: koleva
26.12.2015 / 01:34

Болезни кошек и собак: патология беременности

Кратко:

Патологии,  которые могут быть при беременности кошек и собак.

Отек беременных

Незначительные отеки не представля­ют угрозы здоровью матери и их считают физиологическим явлением. Они бывают на тазовых конечностях, в молочной железе, на нижней стенке живота и подгрудка. Места оте­ка имеют тестоватую консистенцию, пониженную темпера туру. Они возникают преимущественно во вторую половину беременности. Основными причинами отеков являются нарушения условий содержания, кормления, особенно перекармливание при отсутствии активного моциона. Прогрессирующие отеки нарушают функцию тканей и ор­ганов.

Лечение. Прежде всего улучшают кормление, обогащая рацион витаминами, минеральными веществами и микро­элементами, ограничивают прием жидкостей, представляют животным моцион. Показан массаж без применения раз­дражающих веществ. При нормальном течении и заверше­нии родов отеки самостоятельно исчезают к 6 8-му дню послеродового периода.

Выворот и выпадение влагалища

Выворот влагалища выпячивание в результате инвагинации влагалищной труб­ки в виде округло-овального мешка. При неполном (частичном) вывороте выпячивается лишь часть стенки влагалища, при полном — влагалище выворачивается вмес­те с находящимися в ее складе шейкой и телом матки.

Наблюдается у сук и кошек преимущественно во вторую половину беременности.

Этиология. Погрешности в кормлении и содержании, от­сутствие моциона, заболевания, сопровождающиеся частыми поносами и запорами, повышение внутрибрюшного давле­ния вследствие многоплодия и крупноплодное, при ко­торых возникает сильное напряжение преддверия, клетчат­ка растягивается и сфинктер расслабляется.

Симптомы. Из половой щели выпячивается краснова­того цвета округлое образование, эластической консистен­ции, влажное, иногда с трещинами, засоренное инородными телами и калом.

При частичном выпадении выпячивание проявляется лишь во время лежания животного. Чаще выворачивается верхняя стенка. Частичное выпадение на течение беремен­ности и родов не оказывает отрицательного влияния. Пол­ное выпадение — осложнение частичного при отсутствии ле­чения животного.

Лечение. Выпавшую часть обмывают теплым раствором антибиотиков, приготовленным на растворе новокаина, осушивают, смазывают эмульсией синтомицина и, приподняв животное за тазовые конечности, вправляют в тазовую по­лость. Трещины смазывают йод-глицерином. На вульву накладывают два шва с валиками, используя толстый шелк. Если до родов остается 2—3 дня, на вульву и промежность накладывают бинтовый бандаж.

Ложная беременность

Ложная беременность возникает как следствие полового цикла, не завершившегося осеменением, или после полового акта, при котором не наступило оплодотворение. Она сопровождается увеличением молоч­ной железы, образованием и продукцией молока. Самки становятся спокойными, осторожными, готовят гнездо. В матке скапливается значительное количество слизи, она увеличивается, вследствие чего живот отвисает. Через 2— 3 недели все признаки беременности исчезают, шейка матки раскрывается и слизь из ее полости выделяется наружу или рассасывается. У некоторых животных такое состояние может повторяться несколько лет подряд.

Паховая грыжа матки

Смещение рогов матки через ши­рокое паховое кольцо в паховый канал и под кожу может быть до и во время беременности, односторонним и дву- , сторонним.

Врожденное расширенное паховое кольцо или его увеличение вследствие повышения внутрибрюшного давления во время беременности.

Симптомы. Слева и справа от белой линии между пос­ледними пакетами молочной железы и лонными костями появляется, постепенно увеличиваясь, припухлость. Она мягкая, гладкая, эластичная, легко смещается. При наличии в ней плодов ощущается их движение. В случае ущемления возникают беспокойство, напряжение брюшной стенки и резкая боль.

Лечение — только оперативное. Последовательность опе­ративного вмешательства следующая: животное фиксируют, делают премедикацию, наркоз, подготавливают операцион­ное поле, проводят инфильтрационную анестезию. Опера­тивный доступ — по верхушке выпуклости параллельно от­верстию пахового канала.

Разрез должен быть таким, чтобы можно было свобод­но манипулировать. После разреза кожи возможны два варианта продолжения операции: отпрепарировать гры­жевой мешок (брюшину) от кожи, не вскрывая его, вправить выпавшие органы вместе с грыжевым мешком в брюшную полость, грыжевые ворота закрыть швом; если применяют второй вариант, вскрывают грыжевой мешок (брюшину), выпавшие органы вправляют в брюшную по­лость, грыжевой мешок расправляют, скручивают по про­дольной оси, у основания перевязывают его лигатурой, ни­же лигатуры отсекают, а культю вправляют в брюшную полость и фиксируют нитками, прошивая края грыжевого кольца, как биологический тампон. Если грыжевое кольцо узкое, его удлиняют разрезом краниально. При наличии объективных показателей (мертвые плоды, некроз стенки матки) операцию завершают ампутацией матки. На рану кожи накладывают шов с валиками.

Для премедикации используют 2 %-ный раствор амина­зина— 0,2 мл на 1 кг массы и 1 %-ный раствор димедро­ла — 0,1 мл на 1 кг массы тела. Необходимое количество растворов смешивают с таким же количеством 0,25 %-ного раствора новокаина и вводят внутримышечно. Одновре­менно отдельно вводят 0,1 %-ный раствор атропина— 1 мл на 1 кг массы тела.

Для наркоза внутримышечно вводят 0,15 мл рометара или 0,2 мл калипсовета (калипсола) на 1 кг массы тела, внутривенно, внутрибрюшинно или интраплеврально— 1 мл 10 %-ного раствора хлоралгидрата или 0,4 мл 5 %-ного раствора тиопенталнатрия. Применение антибиотиков и сульфаниламидов в после­операционный период зависит от состояния животного.

Скручивание матки

Чаще встречается поворот вокруг продольной оси одного рога или его части, но может быть и всей матки.Резкие движения во время бега, качание, прыжки в случае преодоления барьеров.

Симптомы. Беспокойство, подтянутость живота, боль при его пальпации, скованные движения, выпячивание брюшной стенки. При пальпации иногда по направлению рога матки удается установить наличие его перегиба.

Во время родов, после отхождения околоплодных вод, выведение плодов задерживается, несмотря на наличие схваток и потуг. Как осложнение может возникать некроз стенки матки и сепсис.

Диагноз устанавливают на основании симптомов и тече­ния родов. Из рога матки, не имеющего заворота, плоды рождаются без затруднений. При завороте рога матки за другой течение родов тяжелое.

Лечение — оперативное. При проведении лапаротомии удается завернутый рог матки развернуть или завершить роды кесаревым сечением.

Аборт — прерывание беременности

В первом триместре беременность может заканчиваться рассасыванием зароды­ша или плода, позже — изгнанием недоношенного или мерт­вого плода. По клиническому проявлению различают полные аборты, когда гибнут все плоды, и неполные, если часть их погибает и изгоняется, а остальные донашиваются.

Бывают незаразные, инфекционные и инва­зионные аборты. Причины незаразных абортов: погрешнос­ти в кормлении, содержании и использовании животного, механические факторы, заболевание половых органов, не­правильное применение лекарственных препаратов, токси­козы, наследственные факторы.

Различают две формы абортов: идиопатический (особый, самостоятельный, собственный), при котором устанавли­вают специфический фактор, действующий непосредствен­но на плод и его провизорные органы, и симптоматический, являющийся признаком заболевания или вследствие по­грешностей в кормлении и содержании матери.

Скрытый аборт — возникает в ранний период беремен­ности и характеризуется полным рассасыванием зародышей. Клинически у большинства самок не проявляется. При ги­бели части плодов возникает малоплодие. Осложняется бес­плодием.

Аборт с изгнанием недоношенного плода может проте­кать как нормальные роды. Если тело недоноска покрыто шерстью, можно надеяться на то, что он будет жить. Такие плоды вскармливают искусственно. Щенкам и котятам можно выпаивать цельное коровье молоко. Мертвые неиз- гнанные из матки плоды подвергаются мумификации, ма­церации или гнилостному распаду.

Мумификация или высыхание плода в полости матки

Возникает как следствие аборта при асептических условиях и закрытой шейке матки. Плод до­ступен для пальпации через стенку живота. Общее состоя­ние животных не нарушается. Мумифицированные плоды могут рождаться вместе со здоровыми при нормальном те­чении родов.

Мацерация плода

Это размягчение и разложение тканей плода, лишенного связи с маткой. Продукты маце­рации в виде кашеобразной слизистой массы желтого или белого цвета прелого запаха и остатки скелета изгоняются из полости матки во время родов. Как осложнение могут возникать эндометриты.

Гнилостное разложение плода

Это распад абортированного плода в полости матки под влиянием микроорганизмов с образованием сероводорода, аммиака и других продуктов разложения тканей. При эмфиземе плода он увеличивается в объеме, вследствие чего стенка живота растягивается. Может разрываться матка. Наблюдаются выделения из матки, признаки интоксикации (угнетение, рвота, отказ от корма). Лечение должно быть безотлагательным и интенсивным.

Привычный аборт

Наблюдается преимущественно у сук. В один и тот же срок возникает аборт, после которого развивается продолжительное бесплодие. Причинами аборта чаще всего является инфантилизм, рубцы, перерождение эндометрия и миометрия, эндокринные и нейрогенные фак­торы, родственное спаривание.

Установление причин аборта требует тщательного ана­лиза условий содержания и кормления животных, течения беременности, перенесенных заболеваний, примененного ле­чения, лабораторного исследования абортированных пло­дов и крови для исключения инфекционных и инвазионных факторов прерывания беременности.

После аборта могут возникать те же заболевания, что и в послеродовой период. Послеабортальные осложнения требуют интенсивного лечения с применением антибиоти­ков, сульфаниламидов, препаратов, усиливающих мотори­ку матки.

Для профилактики привычного аборта сукам, с учетом времени предыдущего прерывания беременности, показано применение прогестерона. Препарат в дозе 5—25 мг вводят подкожно или внутримышечно один раз в два дня две неде­ли подряд.

Если причины привычного аборта не установлены и про­филактические мероприятия неэффективны, самок устраня­ют от племенного разведения, не допускают к вязке или ка­стрируют.

(по материалам «Болезни кошек и собак» под редакцией Мазуркевича А.И., 1996)


Еще по теме:
avatar