Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№755
Просмотров: 4047
Автор: koleva
23.12.2015 / 01:49

Болезни кошек и собак: гинекологические заболевания

Кратко:

О том, какие гинекологические заболевания бывают у сук и кошек.

Хронические эндометриты

В зависимости от клиничес­кого проявления и характера экссудата различают хрони­ческий катаральный, гнойно-катаральный и скрытый хро­нический эндометриты.

Хронический гнойно-катаральный эндометрит чаще возникает как следствие запущенного или после малоэффективного лечения острого послеродового эн­дометрита. Может появляться после спаривания или осеме­нения в случае внесения в матку микрофлоры вместе со спермой. В таких случаях самки остаются бесплодными.

Симптомы. Из половой щели выделяется мутная с наличием хлопьев слизь, у сук — с примесью крови. На слизис­той оболочке влагалища появляются кровоизлияния, шейка матки открытая. Пальпаторно через стенку живота обнаруживают гипо- или атонию матки. В содержимом матки со­держатся мукополисахариды (проба на муцины положи­тельная) .

Хронический гнойно-катаральный эндометрит — осложнение острого послеродового гнойно-ка­тарального эндометрита. Выделения из матки слизистые с наличием гноя и примесью крови. Матка наполнена экссу­датом, флюктуирует, сокращения ослаблены или отсутст­вуют.

Скрытый хронический эндометрит.  Его считают разновидностью хронического катарального эндо­метрита с маловыраженными морфологическими изменени­ями со стороны стенки матки. Шейка матки закрыта, выде­ления отсутствуют, половые циклы не нарушены. После осе­менения самки остаются бесплодными. При тщательном наблюдении за животными у них удается выявить заболе­вание по органолептической оценке выделяемой слизи.

Нами предложен экспресс-метод диагностики скрытого хронического эндометрита. Для исследования берут 1—2 мл выделяющейся из матки слизи и помещают в пробирку с 5 мл рабочего раствора (смесь 0,5 %-ного раствора уксуснокислого свинца и 20 %-ного раствора натрия едкого). При постепенном нагревании содержимое пробирки окрашива­ется в темно-коричневый или черный цвет, что свидетельст­вует о наличии в слизи серосодержащих аминокислот, на­копившихся в полости матки при скрытом хроническом эн­дометрите.

Лечение эндометритов. Улучшение кормления, предос­тавление животным моциона. Внутримышечно вводят 0,2— 1,5 мл 1 %-ного раствора синестрола с интервалом 24 часа  1— 2 дня подряд. Одновременно назначают курс антибиотико - терапии. Массаж матки проводят через брюшную стенку по направлению от грудной клетки к тазу 2—3 раза в сутки в течение недели. Подкожно назначают тканевые препара­ты в дозе 1—2 мл 2—3 раза с интервалом 7—8 дней. Внут­ривенно вливают 5—10 мл смеси 25 %-ного раствора глю­козы и 1—2 мл 5'%-ного раствора аскорбиновой кислоты.

Пиометра

Накопление гноя в полости матки, сопрово­ждающееся тяжелым общим состоянием организма и необ­ратимыми изменениями в стенке матки.

Среди гинекологических заболеваний в зависимости от вида пиометрой болеют 6—7'% домашних животных. Более тяжелое клиническое течение, патофизиологические и патоморфологические изменения в организме наблюдаются у сук и кошек.

Запущенные хронические гнойно-катаральные и гнойные эндометриты, атония и гипотония матки, нейрогормональные нарушения в организме. Пиометра у сук в 80 % случаев развивается вследствие многократных проявлений у них ложной бере­менности.

По нашим наблюдениям, пиометра чаще возникает у сук, не имеющих контакта с другими животными, не пользую­щимися достаточным моционом, после пропуска одного — трех осеменений.

При повышенной секреции желез матки в на­чале заболевания и закрытом канале шейки матки в тече­ние всей болезни в ее полости накапливается значительное количество слизи. Если в полость матки попадают микроор­ганизмы, развивается гнойная инфекция — гнойное или гнойно-катаральное воспаление. Бактерионосительство при пиометре сук обнаруживают в 67,2 % случаев. Под влия­нием ферментов и микроорганизмов, накопившихся в поло­сти матки, слизь разлагается с образованием неспецифичес­ких для организма веществ: аминокислот, фенола, индола, скатола, ароматических альдегидов и птоаминов. Эти про­дукты действуют на слизистую оболочку, разрушают ее за­щитный мукополисахаридный барьер, всасываются в кровь и вызывают изменения во всем организме.

Симптомы. Проявлению патоморфологических изменений в организме предшествует более или менее длительный пе­риод компенсации, осуществляемый приспособительными механизмами, как специфической функцией эндокринной сис­темы, так и неспецифическими реакциями. При пиометре сук этот период характеризуется отсутствием клинических сим­птомов заболевания.

Со временем, обычно не раньше 15—30 дней от начала заболевания, наступает истощение компенсаторных возмо­жностей организма и проявляются функциональные расст­ройства (Ермакова Ф. Б., 1953). Они выражаются в пони­жении общей температуры тела на 0,5—1,5°С, отсутствием половых циклов, ухудшением аппетита, общей слабостью и угнетением, частой рвотой, увеличением живота, повышен­ной жаждой, угнетением и исхуданием. В преимуществен­ном большинстве случаев в таком состоянии животные по­ступают на прием к врачу.

Слизистая оболочка матки матовая или темно-синеватого цвета, покрыта мелкими сгустками слизи и некротизирован­ных тканей, утолщена, инфильтрирована плазматически­ми клетками. Наблюдаются усиленная пролиферация со­хранившегося эпителия эндометрия и дистрофия эпителия желез. Полость желез пустая, стенки растянуты, перегород­ки между железами разрушаются, вследствие чего образу­ются больших размеров полости, наполненные кровью. В части желез эпителий сохраняется с признаками секреции и образования железистых кист. В преимуще­ственном большинстве случаев яичники имеют белый цвет, гладкие и только иногда макроскопически обнаруживают желтые тела. При гистохимическом исследо­вании выявляют накопление значительного количества об­щих липидов и нейтральных жиров в эпителии эндометрия на всех стадиях заболевания. Нами установлена связь ме­жду содержанием этих веществ в эпителии и тяжестью те­чения заболевания: при полном сохранении эпителия и на­личии в нем липидов, а также нейтральных жиров забо­левание протекает легко, в случае дистрофии эпителия и оголении эндометрия — тяжело.

Содержимое матки при пиометре — серовато-матового или красно-бурого цвета гнойный экссудат, объем которо­го может достигать до 5 л. Оно имеет такие физико-химические и биохимические показатели: pH — 6,2—6,25, муци­ны отсутствуют, реакция на аскорбиновую кислоту и серо­содержащие аминокислоты отрицательные, фибринолитические свойства умеренные, содержит значительное количе­ство «голых» лейкоцитов.

Лечение — оперативное. Показано удаление матки. Профилактика. Своевременное и правильное лечение эндометритов, функциональных расстройств матки, регу­лярное спаривание самок.

Киста яичников

Это образование в яичнике полости, окруженной соединительнотканной оболочкой, выстланной фолликулярным эпителием. Образуется из одного или не­скольких фолликулов по каким-либо причинам не овулировавших или на месте желтого тела. Содержимое кист —жидкость, слизь или коллоидная масса. Наблюдается как у сук, так и кошек.

Яичник — один из органов, наиболее пред­расположенных к образованию кист, поскольку в нем при нормальном состоянии организма периодически формиру­ются фолликулы, по своей морфологии напоминающие их.

Достоверные причины образования кист не установлены. Считают, что в основе их развития лежит нарушение нейрогуморальных соотношений в системе ЦНС — гипофиз — яичник. При создавшихся условиях яйцеклетка погибает, а оболочка фолликула превращается в капсулу кисты. По мере накопления жидкости капсула может истончаться или, наоборот, утолщаться. Мы наблюдали кисту правого яичника у суки массой 2,7 кг возрастом восемь лет, имев­шей одну беременность. Яичник имел округлую форму, ве­личину среднего кулака, размер 9,2 смХ6,8 см, масса 78 г. В нем была одна полость, в которой содержалось 22 мл жидкости водянистой консистенции, соленоватого вкуса, се­ровато-белого цвета. В ней обнаружили белки — полипептиды, циклические и серосодержащие аминокислоты. Тол­щина стенок 3—1,7 см .

Симптомы. Общее состояние животного изменяется ред­ко. Наблюдаются нервозность, беспокойство, пугливость. Пальпаторно через брюшную стенку удается обнаружить опущенный и увеличенный яичник. В наблюдаемом случае в брюшной полости пальпаторно ощущали наличие подви­жного, округлого, безболезненного образования.

Диагноз устанавливают на основании данных анамиеза и клинического исследования животного. Уточняют диаг­ноз и дифференцируют заболевание при лапаротомии.

Лечение — оперативное. Поврежденный яичник удаляют.

(по материалам «Болезни кошек и собак» под редакцией Мазуркевича А.И., 1996)


Еще по теме:
avatar