Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
<
Как сделать
Домашние рецепты
© "Моя Хижина" 2015-2017
№898
Просмотров: 1106
Автор: koleva
26.11.2016 / 19:11

Вишня (сорта, агротехника)

Кратко:

Вишня — самая распространенная косточковая культура. Многие ее сорта морозостойки, и это позволяет вишне существенно расширить свою «географию».

Вишня — самая распространенная косточковая культура. Многие ее сорта морозостойки, и это позволяет вишне существенно расширить свою «географию». Не случайно она считается национальным плодовым деревом России.

Вишня дает плоды универсального использования:  они годятся для изготовления варенья, вина, компотов , и других видов консервирования. Кроме того, цветущие деревья вишни очень декоративны, а потому одинаково хороши и для украшения усадеб.

В настоящее время в Украине районировано 16 сортов : вишни (в них входят шесть местных народных, один новый селекционный и девять иностранных сортов),  в РФ — 75 сортов (данные 2003—2004 гг.). Фактически их существует намного больше, особенно если учесть,  что наряду с основной культурой (вишней обыкновенной) во многих областях культивируется еще и вишня степная — растение еще более морозостойкое, способное выдержать зимние температуры до -50 °С. По некоторым данным, она является предком вишни обыкновенной и, в отличие от нее, встречается в некоторых областях, например в Заволжье и на Южном Урале, в дикорастущем виде.

Многие сорта самобесплодны, что обусловливает, как и у сливы, необходимость выращивать несколько ее разновидностей на одном участке.

 

Сорта

Все сорта вишни делятся на аморели и морели (гриоты). У аморелей плоды более светлые, сок прозрачный. Морели (гриоты) более темные по окраске с соком насыщенного цвета» кислые или кисло-сладкие.

Из многочисленных сортов здесь приведены наиболее интересные по своим особым качествам и/или распространенные.

 

Гриот украинский. Сорт районирован в Украине в Волынской, Житомирской, Сумской, Харьковской, Черниговской областях; по СНГ — в Молдавии. Это украинский народный сорт среднего срока созревания. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и различных видов технической переработки. Сорт представлен в садах Украины несколькими разновидностями, различающимися размером деревьев, сроками цветения, величиной и вкусом плодов — все они хорошо приспособлены к условиям тех местностей, где выращиваются. Для сорта  характерны быстрорастущие деревья средних размеров или крупные. В плодоношение вступают на четвертый-пятый год и ежегодно дают высокие урожаи. Плоды у Гриота украинского средние, иногда крупные, темно-  красные, при полной зрелости — почти черные. Мякоть темно-красная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Сок красный. Созревают в первой половине июля, долго могут  держаться на дереве.

Лотовка. Сорт районирован в Украине в Житомирской, Львовской, Одесской, Хмельницкой, Черниговской  областях; в России в Калининградской области; в Молдавии и Эстонии. Иностранный сорт позднего созревания. Плоды используются в основном для переработки : на варенье, вина и соки. Деревья очень высокорослые, в молодом возрасте образуют густую высокопирамидальную крону, которая с возрастом становится раскидистой; нетребовательны к условиям выращивания, хорошо растут почти во всех зонах Украины. Плодоносить начинают на 3—5-й год. Урожайность хорошая. Плоды у Лотовки крупные (4—4,5 г), округлые, темно-красные или почти черные, кисло-сладкие, приятного вкуса. Созревают поздно — во второй половине июля, долго сохраняются на дереве. Сок темно-красный. К числу достоинств этого сорта относится то, что его плоды не  поражаются серой фруктовой гнилью.     

Шпанка ранняя. Сорт районирован в Украине в 17 областях лесостепи, Полесья и Западной Украины; за пределами Украины — в Молдавии.

Аморель. Это ранний  украинский сорт народной селекции. Имеется много местных разновидностей; наиболее ценной и широко распространенной из них является Шпанка крупноплодная (по- украински — Шпанка велика). Плоды пригодны и для потребления в свежем виде, и для домашней переработки. Деревья большие, с округлой редкой ягодой, нетребовательны к условиям выращивания, довольно зимостойкие; плодоносить начинают на 4—5-й год, урожайность взрослых деревьев высокая, ежегодная. Плоды крупные (4—5 г), приплюснуто-округлые, темно-коричневые, блестящие, мякоть сочная, бледно-желтоватая, кисло-сладкая. Сок слабо окрашенный, прозрачный, типичный для аморелей. Плоды созревают в конце июня — начале июля.

Ассоль. Рекомендован для центральных районов России. Сорт среднего срока созревания. Плоды крупные, кисло- сладкие. Устойчивость к коккомикозу выше средней.

Багряная. Морель. Плоды темно-багряные, средней величины. Дерево средней высоты. Зимостойкий сорт.

Владимирская (Владимирка). Морель. Плоды темно- красные или черные, созревают во второй половине июля — начале августа. Дерево среднерослое, кустовидной формы.

Гриот московский. Морель. Плоды темно-вишневые, крупные, созревают в июле.

Любская. Плоды ярко-красные, относительно крупные, созревают в июле. Слаборослый самоплодный, урожайный, но недолговечный сорт.

Молодежная. Самоплодный зимостойкий сорт стабильно дающий хороший урожай.

Черешневидная. Морель. Плоды черные, крупные, созревают в 1-й декаде июля. Отличается устойчивостью к грибковым болезням.

Шпанка шимская. Аморель. Плоды красноватого цвета, сладкие. Дерево кустовидное.

 

Агротехника

Для культивирования вишни требуется легкая супесчаная и даже песчаная, в крайнем случае суглинистая почва с нейтральной или слабощелочной реакцией. Глинистых тяжелых почв она не любит, растет крайне плохо, вероятность хорошего плодоношения очень низка.

Переувлажнения вишня не выносит, более требовательна к этому фактору, чем другие плодовые деревья: допустимая глубина залегания грунтовых вод для нее — более 2 м от поверхности почвы.

Вишня любит яркое освещение, но при этом теневынослива (в тени дает меньший урожай). Чем сильнее затенение, тем хуже плодоношение.

Несмотря на морозоустойчивость, весенние заморозки часто повреждают цветки, из-за чего снижается плодоношение, поэтому вишню лучше сажать в защищенных от холодных ветров местах.

Вишня может размножаться порослью и прививкой. Прививать сортовые черенки можно на поросль окулировкой «глазком». Привитые деревья быстрее растут и лучше плодоносят. Ограниченно вишню можно также размножать зеленым черенкованием с прививкой на легко укореняемые сорта другого зеленого черенка.

Важное обстоятельство: чем менее урожайно дерево, тем больше у него поросли, поэтому в случае ее приобретения у незнакомых продавцов вы рискуете получить заведомо малоплодный сорт.

По качеству выделят три группы саженцев.

Первый сорт — саженцы с хорошо развитыми ветками и 3—5 ответвлениями основных корней.

Второй сорт — саженцы со слабо развитыми ветками и корнями.

Третья группа — некондиционные саженцы. Они могут иметь разные дефекты, но худшими являются саженцы с неразвитой корневой системой (вероятность, что они приживутся, крайне низка) и подозрительными выростами на корнях и штамбе (есть риск занести в сад опасную болезнь).

Вышню можно высадить в 1 ряд вдоль изгороди. В других случаях расстояние между сильнорослыми сортами 3 х 4 м, между слаборослыми — 2,5 х 3 м. Глубина ямы для порослевых и рослых сортов 80 см, диаметр 100 см; для слаборослых соответственно 40 и 50 см.

Если посадка проводилась осенью, стволы надо окучить землей.

Как и для других плодовых деревьев, почва под вишню обогащается удобрениями заранее, для нее в почву вносятся и органические, и минеральные удобрения. После посадки вишню удобряют приблизительно через год весной при перекопке.

Взрослые вишни удобряются 2 раза в сезон: весной во время перекопки азотными, калийными и фосфорными удобрениями, а второй раз — после отцветания. Вишня хорошо реагируют на органические удобрения.

Поливы — по мере необходимости (не больше 2 раз за сезон), они проводятся через круговые лунки, вырытые на расстоянии 50—60 см от ствола и друг от друга.

Рыхление и боронование проводятся периодически.

По особенностям роста и строения все вишни делятся ] на кустовидные и древовидные.

Кустовидные сорта образовывают большое количество побегов, активно плодоносят в течение 10—18 лет в зависимости от сорта и региона культивирования (на юге продуктивный период жизни вишни меньше). Основная часть урожая у них размещается на смешанных ветках; если уменьшить длину этих ветвей с 25—35 см до 15—20 см, на них начинают формироваться только генеративные побеги с одной вегетативной верхушечной почкой, при этом ветки в скором времени оголятся. Надо стараться этого не допускать, регулируя правильное соотношение между генеративными и вегетативными побегами.

Большинство западноевропейских сортов относятся і к группе древовидных вишен. У них чаще всего формируют разреженно-ярусную крону.

Формирование кроны вишни должно быть завершено к 5—6-летнему возрасту. Дальше проводят только санитарную, регулирующую, восстановительную и омолаживающую обрезки.

Хорошим опылителем для вишни служат не только другие ее сорта, но и черешня, если посадить ее поближе.

Характерная для вишни болезнь — коккомикоз, бороться с ним очень сложно, что привело на сегодня к существенному сокращению общего количества культивируемых вишен. Единственный надежный способ противостояния этой напасти — выращивание стойких к коккомикозу сортов.


Еще по теме:
avatar