Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№901
Просмотров: 600
Автор: koleva
27.11.2016 / 04:11

Алыча (уход, сорта)

Кратко:

Алыча — один из видов сливы, не утративший способности скрещиваться с ней (по мнению многих ученых — прародитель культурных слив). На юге — в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии — она до сих пор распространена как дикорос.

Алыча — один из видов сливы, не утративший способности скрещиваться с ней (по мнению многих ученых — прародитель культурных слив). На юге — в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии — она до сих пор распространена как дикорос.

В природе существует огромное разнообразие подвидов и форм алычи. И. В. Ковалев, длительное время изучавший алычу, описал целый ряд ее форм: колючие, засухоустойчивые, с красными или черными плодами (Восточная Грузия, Армения); высокорослые, без колючек (Иран); высокорослые, слабоколючие, с плодами желтыми, красными или почти черными, засухоустойчивые и влаголюбивые (Западная Грузия). Существуют и декоративные формы алычи с крупными пурпурными листьями, розовыми цветками и темными виннокрасными плодами, с узкими белыми по краям листьями — ее нередко используют в живых изгородях (там, где позволяют климатические условия). Однако из всего многообразия алычи в плодоводстве выращивается форма под названием Миробалан, имеющая целый ряд гак называемых экотипов (западногрузинская, таврическая и пр.).

В Госреестр РФ включено всего три сорта настоящей алычи (иногда под этим названием некорректно фигурирует вид слива русская), в Украине их в несколько раз больше.

По вкусовым качествам плоды алычи уступают сливам, однако они более полезны. Их употребляют не столько в свежем виде, сколько для различных кулинарных заготовок: мармеладов, варенья, джемов и т. п.

Дикорастущие деревья достигают в высоту 15 м, культурные — максимум 10 м, а большинство сортовых вырастают до 5м.

Алыча опыляется насекомыми, цветет очень рано. Может служить опылителем для слив и является замечательным подвоем как для них, так и для абрикоса и персика (иногда на нее прививают даже миндаль).

 

Сорта

Общепринятой строгой классификации сортов алычи не существует. Западногрузинская алыча по хозяйственным признакам разделена на две группы: алучи и ткемали.

В группу алучи входят формы с плодами довольно крупными, шаровидными, зеленоватыми, с нежной мякотью, раннего срока созревания. Группа ткемали объединяет большое разнообразие форм: от мелких (5—6 г) до крупных (25—32 г), по окраске — от желтых до темно-фиолетовых, почти черных, различной консистенции и вкуса. В отличие от алучи, используемой в свежем виде, ткемали идет на переработку для изготовления различных консервов. Крымские формы алычи, получившие сборное название Люша, относятся к таврическому экотипу.

Сортимент культурной алычи крупноплодной основан на алыче гибридной, полученной путем целенаправленной межвидовой гибридизации со сливой китайской и другими видами слив. Впервые такие гибридные сорта были получены в Никитском ботаническом саду. Сейчас активно выводятся сорта в Киеве.

Лучшими для почвенно-климатических условий лесостепи Украины считаются сорта Обильная, Оленька, Машенька, Крымская роза.

Десертная. Сорт районирован в Украине в Крыму. Выведен в Никитском ботаническом саду (гибрид: слива Бербанк + алыча Таврийская). Плоды пригодны для употребления как в свежем виде, так и для заготовок, особенно для приготовления компотов. Устойчив к грибковым болезням. Деревья среднерослые, во всех плодовых зонах Крыма достаточно зимостойкие для местных условий. Плодоносить начинают на 2—3-й год и ежегодно дают высокие урожаи. Плоды крупные (25— 35 г), округло-овальные, темно-пурпурные, покрыты негустым сизым налетом; мякоть оранжево-красная или темно-вишневая, очень плотная, кисловато-сладкая, с приятным ароматом. Косточка от мякоти отделяется слабо. Созревают плоды в первой половине августа, прочно держатся на дереве, хранятся две-три недели, транспортабельны.

Никитская желтая. Сорт районирован в Украине в Крыму. Выделена в Никитском ботаническом саду из сеянцев крымских местных сортов. Плоды употребляются в свежем виде и для заготовок (варенья). Деревья вышесредние, нетребовательные к почвам, устойчивы к грибковым заболеваниям. Сорт высокоурожайный. Плодоносить начинает на третий год. Плоды средней величины (16—18 г) и крупные (25—30 г), округлые, зеленовато-желтые или зеленовато-кремовые с бледно-розовым загаром; мякоть ярко-желтая, средней плотности, сочная, хорошего вкуса. Косточка очень маленькая, от мякоти не отделяется. На Южном берегу Крыма плоды созревают в первой, а в степных районах — во второй декаде июля.

Обильная (как и Десертная, это гибрид сливы сорта Бербанк и алычи Таврийской). Сорт выведен в Государственном Никитском ботаническом саду. Плоды крупные (35—45 г), мякоть светло-желтая, кисло-сладкая, вкусная. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Созревает в июле.

Оленька (гибрид сортов Обильная и Пионерка). Сорт выведен в Государственном Никитском ботаническом саду. Плоды крупные (25—30 г), мякоть в центре желтовато-кремовая, по периферии — малиново-красная, хорошего вкуса. Время созревания — июль.

Любительская (гибрид: Витаминная, Васильевская +Десертная). Плоды универсального назначения. Дерево средней силы роста. Плоды средней величины, массой 20—25 г, округлые, фиолетово-бурые. Мякоть темнокремовая, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса, содержит: сахаров — 7,44 мг%, кислоты — 1,4 мг%, пектиновых веществ — 0,15—0,20%, витамина С — 44 мг%, каротина — 0,04 мг%. Дегустационная оценка — 4,5— 5 баллов. Плоды созревают рано, в начале июля. Урожайность высокая — 35—50 кг с молодого дерева.

 

Уход

Алыча хорошо растет на любой плодородной влажной почве. Для нее выбирают теплые, солнечные места. На малоосвещенных участках с недостаточной циркуляцией воздуха деревья дают плохой урожай, плоды накапливают мало сахаров и чаще поражаются грибковыми болезнями.

В целом требования алычи похожи на таковые у сливы, но алыча при большей теплолюбивости (вызванной, видимо, недостаточными усилиями селекционеров в данном направлении) гораздо менее требовательна ко всем остальным факторам и переносит ошибки ухода.

Алычу можно размножать и порослью, и прививкой, причем у корнесобственных деревьев есть свои преимущества — они реже перемерзают и меньше страдают от болезней. Прививать можно на поросль окулировкой «глазком».

Густота посадки деревьев на хороших почвах (при орошении) для сильнорослых сортов — 8x6 или 8 х 4 м, для слаборослых — 6 х 3, 6 х 4 м. Глубина ямы — 80 х 70 см.

Осенью, под перекопку, в почву для алычи вносят 4—6 кг навоза или перегноя, 100—150 г суперфосфата и 30—35 г калийной соли на 1 м2. В посадочные ямы насыпают 8—10 кг перегноя.

Лучшее время для посадки алычи — весна. После нее саженцы обрезают и поливают (3—4 ведра воды на растение). На протяжении весны и в начале лета дерево поливают еще 2—3 раза.

Крону алычи формируют разреженно-ярусной. Однако при формировании необходимо учитывать природные особенности сорта, поскольку существуют сорта с чашеобразной кроной. Не стоит менять их конституцию, лучше поддерживать в этой форме.

Формирование кроны выполняют в несколько этапов. Сперва высоту штамба ограничивают 40—60 см, затем из тех ветвей, которые размещены одиночно или группами (по 2—3 смежные ветви в соединении с одиночными), выбирают основные ветви кроны, после чего удаляют лишние. В результате в кроне должно остаться 6—8 основных ветвей.

В период формирования проводник сохраняют, и только лишь после выведения необходимого количества ветвей его срезают над последней боковой ветвью.

При обрезке молодых плодоносящих деревьев нужно придерживаться принципа подчинения ветвей центральному проводнику, хотя не столь строго, как у семечковых. 


Еще по теме:
avatar