Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№976
Просмотров: 243
Автор: koleva
22.12.2016 / 02:26

Лимон (интересные сведения, польза)

Кратко:

Грузинский и среднеазиатский лимон кислее, чем привозной: в нем до 6 % лимонной кислоты и вдвое меньше сахаров. Но когда надо сбрызнуть лимонным соком рыбу или салат, сладость вроде бы ни к чему. 

Британское адмиралтейство никто не упрекнет в расточительности. Так отчего же два века назад оно пошло на немалые расходы, предписав интендантам неуклонно снабжать королевский флот свежими лимонами? Оттого, что дешевле закупать в Италии, Греции и Испании в изобилии произрастающие там цитрусы, нежели нести потери в личном составе из-за проклятой цинги.

В выборе верного средства адмиралтейство не промахнулось. Теперь, доподлинно зная витаминный состав почти всего на свете, мы без труда нашли бы и такой плод, в котором аскорбиновой кислоты не 50—90 мг/100 г, как в лимоне, а гораздо больше. Однако дело не в абсолютном содержании, а в том, как долго оно сохраняется. И тут у лимона соперников немного, потому что: во- первых, в упомянутой Италии его собирают круглый год (пик — с ноября по январь); а во-вторых, сколько под кожурой было витаминов, почти столько и останется.

Чтобы покончить с витаминными мотивами, заметим, что именно в лимоне был открыт столь известный ныне витамин Р, верный спутник и синергист аскорбинки. И в том же цитрусе обнаружили, как явствует из их названия, всевозможные цитрали, лимонены и прочее — правда, не в дольках, а в кожуре. Чтобы весь этот пахучий комплекс благоухал в чае или в пироге, мы и обдаем лимон кипятком, перед тем как его нарезать: пар раскрывает масляные железки на желтой кожуре.

Кстати, желтой кожура становится при хранении, поскольку лимоны, чтобы не портились при перевозке, срезают обычно светло-зелеными с едва заметной желтизной. Именно срезают, а не срывают, как яблоко или грушу, потому что плодоножка у лимона крепко соединена с веткой и сама собой от нее не отделится. А собирают лимоны вручную и чаще — в перчатках: чтобы не поцарапать плод и чтобы самим не поцарапаться. Если вы не знаете, то знайте, что побеги лимонного дерева усеяны колючками. И хотя они не такие злые, как на ежевике, все же среди признаков, по которым ведут селекцию, значится отсутствие шипов, а также семян и пупка на верхушке лимона.

А вот сладость селекционеров не очень заботит, т. к. лимон — не персик и не банан. Впрочем, есть и сладкие сорта, самый известный из них — оранжевый Мейер, он же «китайский лимон»; его часто разводят в кадках, а родом он и впрямь из-под Пекина. Однако в цитрусовом царстве такие лимоны погоды не делают, а если есть у настоящего кислого лимона конкурент, так это лайм. По вкусу он совсем как лимон, но мельче, с тонкой кожурой, без типичного лимонного запаха, зато очень сочный и без семян. Если лимон выращивают преимущественно в субтропиках, то лайм — в тропиках. Что же до пользы, то от лайма до лимона один шаг.

Грузинский и среднеазиатский лимон кислее, чем привозной: в нем до 6 % лимонной кислоты и вдвое меньше сахаров. Но когда надо сбрызнуть лимонным соком рыбу или салат, сладость вроде бы ни к чему. Для других же случаев есть сахар. Вот хороший совет, дословно списанный из старой книги: «Из свежих лимонов делают лимонад, нарезав в стакан воды 2—3 ломтика и прибавив сахар по вкусу. Такой лимонад охотно пьют больные, имеющие повышенную температуру». Рецепт проверен и уточнен. Хотя и здоровые люди, с нормальной температурой, тоже охотно пьют такой напиток. 


Еще по теме:
avatar