Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№889
Просмотров: 655
Автор: koleva
23.11.2016 / 16:09

Органоминеральные (комбинированные) удобрения

Кратко:

Органоминеральные удобрения являются смесями органических удобрений с минеральными. Однако это не просто «формальная» смесь — от вроде бы механического соединения эти удобрения вырабатывают свои специфические свойства. 

Все удобрения делят на:

♦             минеральные,

♦             органические,

♦             комбинированные,

♦             бактериальные,

♦             сидераты.

Последние, по сути, также являются органическими удобрениями.

В зависимости от того, какие питательные элементы содержатся в них, удобрения подразделяют на простые и комплексные. Простые удобрения (моноудобрения) содержат один какой-либо элемент питания. К ним относятся: азотные, фосфорные, калийные удобрения и микроудобрения. Комплексные, или многосторонние, удобрения (полиудобрения) содержат одновременно два или более основных питательных элемента.

Также как отдельную разновидность стоит рассматривать готовые концентрированные удобрения, которые по своему составу могут являться как минеральными, так и органическими, но чаще всего — комбинированными. Их объединяют прежде всего особенности использования.

Органоминеральные удобрения являются смесями органических удобрений с минеральными. Однако это не просто «формальная» смесь — от вроде бы механического соединения эти удобрения вырабатывают свои специфические свойства. Например, они идеально подходят для подзолистых почв.

Самый распространенный рецепт комбинированного удобрения — перегной, суперфосфат и известняк в соотношении 3:2:3.

 

Сидераты

Это прекрасное органическое удобрение, представляющее собой запаханную в почву растительную массу одно- или многолетних бобовых растений (ярового гороха, яровой вики, кормовых бобов, люпина, сераделлы), а также фацелии, гречихи, подсолнечника, крапивы и некоторых других растений. По своему действию сидераты почти равноценны свежему навозу. Питательные элементы, содержащиеся в растительной массе сидератов, попадая в почву и постепенно разлагаясь, переходят в доступное состояние для последующих культур, а органическое сидеральное вещество способствует восстановлению почвенной структуры. Некоторые сидеральные культуры (люпин, гречиха, горчица) увеличивают растворимость и доступность для растений малоподвижных почвенных фосфатов, а люпин может использовать труднодоступные формы калия.

В зависимости от степени истощения почвы сидераты размещают на участке все лето или как промежуточную культуру. Например, их высевают после уборки ранних овощей. Иногда высевают озимый горох или озимую вику, весной после цветения массу прикатывают или скашивают и запахивают, а участок выравнивают и проводят посев. На огороде сидераты высевают сплошными рядами (ширина рядов 60—90 см, междурядий 15 см). Уход сидератам обычно не требуется, но при поливе они растут лучше.

 

Бактериальные удобрения

При повышении плодородия почвы огромную роль играют бактерии — фиксаторы атмосферного азота. Эффективность таких удобрений намного выше химических. В доступные для усвоения растением формы азот переводят, внося микроорганизмы в виде специальных препаратов.

Нитрагин — смесь клубеньковых бактерий, которые живут на корнях растений и способны поглощать азот из воздуха. Нитрагин вносят при посеве семян бобовых растений, предварительно растворив в воде, им смачивают семена. Для разных культур используют разные формы нитрагина. Давно замечено, что после бобовых растений (клевера, люцерны, вики, люпина) почва обогащается азотистыми веществами. Связь клубеньковых бактерий с бобовыми подтверждает препарат нитрагин.

Азотобактерин — содержит микроорганизм азотобактер, усваивающий азот из воздуха. Употребляют его совместно с органическими удобрениями, суперфосфатом и золой, внося только во влажную почву.

Фосфоробактерин — бактерии, минерализующие фосфор из органических соединений, содержащих фосфорную кислоту. Препарат содержит споры этих бактерий, смешанные с каолином.

АМБ — содержит микроорганизмы, разлагающие органические вещества с высвобождением газообразного аммиака, которые влияют на процесс нитрификации или аммонификации.

Однако деятельность почвенных бактерий-азотсобирателей не покрывает убыток азотистых веществ, уносимых растениями. За год бактерии накапливают 10— 20 кг связанного азота на 1 га, тогда как культурные растения выносят из почвы 50 кг азота с 1 га.

Изо всех известных бактериальных удобрений в наибольшей степени потребности растений удовлетворяют ЭМ-препараты (коротко о них уже шла речь в главе, посвященной почве), которые не только удобряют, но и улучшают состав почвы в целом.

 

Готовые концентрированные удобрения

Наиболее эффективны и просты в применении готовые концентрированные удобрения. Многие из них по химическому составу являются органоминеральными (комбинированными) удобрениями, однако есть и чисто минеральные, и (несколько реже) чисто органические.

Чисто органическим является концентрат навоза «Гумисол».

К комбинированным относятся хорошо всем известные жидкие концентрированные удобрения на гуминовой основе, которые, кроме набора минеральных макро- и микроэлементов, содержат гуминовые кислоты, облегчающие усвоение растениями этих самых элементов. К рассуждениям о выборе удобрений из этой группы можно отнести практически все, сказанное выше. 


Еще по теме:
avatar