Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№849
Просмотров: 599
Автор: koleva
10.07.2016 / 15:09

Что такое «растениеводческие регионы»

Кратко:

Климат является одним из главных условий, отвечающих за то, комфортно ли будут чувствовать себя плодовые деревья и кустарники на вашем участке и будут ли они давать хороший урожай.

Климат — явление многофакторное. Влажность, температура и освещенность — часть входящего в него единого комплекса. В это понятие входят и естественные сезонные изменения температурного и светового режимов, в частности длительность безморозного периода и различная долгота светового дня; и сезонные изменения влажности (наличие — отсутствие периодов засухи и периодов дождей); и ряд других факторов, например изменения колебаний атмосферного давления, косвенно, но от этого не менее существенно влияющие на рост растений. В целом в связи с особенностями климата и порожденными ими условиями весь земной шар условно делится на географические или, если точнее, физико-географические (а по сути — климатические) зоны. Чтобы не ошибиться в уходе, садоводу необходимо знать, в какой из зон расположен участок.

Правда, как и в случае с другими «факторами урожайности», климат сам по себе крайне редко бывает «неподходящим вообще». Климатических зон, совершенно непригодных для культивирования каких бы то ни было садовых растений, на карте крайне мало: это пустыни, высокие горы или районы вечной мерзлоты. Он может быть благоприятным для многих видов, а может — только для некоторых, причем нередко случается, что он подходит одним видам растений, которые, прожив в этом месте миллионы лет, успели за этот срок выработать соответствующий набор приспособлений, и совершенно не годится для выращивания остальных.

Так, обитатели пустынь кактусы имеют стебель с запасом жидкости и твердую кожицу, покрытую кутикулой, предотвращающую ее испарение в сильный зной, а северные виды — редкую морозоустойчивость. Но это — дикоросы, садоводство же на уровне самой своей идеи изначально ориентировано на то, чтобы культивировать совсем не те виды растений, что росли бы на этом месте в дикой природе. А удастся ли нам вырастить ту или иную культуру, зависит от того, насколько приемлема для нее имеющаяся в данной местности совокупность климатических факторов и что может садовод (если это вообще в его силах) противопоставить самым неблагоприятным из них.

На территории бывшего Советского Союза насчитывается девять физико-географических зон:

1)            ледяная зона;

2)            тундровая зона;

3)            лесотундровая зона;

4)            лесная зона;

5)            лесостепная зона;

6)            степная зона;

7)            зона пустынь;

8)            зона полупустынь;

9)            субтропики.

При этом ледяная зона непригодна не только для какого бы то ни было растениеводства, но и для нормального обитания людей, а в тундровой и лесотундровой жить и выращивать растения можно не всюду, да и то лишь при соблюдении совсем иных, местных правил агротехники.

Кстати, на специфику климатических условий всегда приходится делать агротехнические поправки, причем не только в том случае, когда речь идет о сложных в климатическом отношении районах. Всюду есть свои особенности. Где-то растениям слишком холодно, а где-то — чересчур жарко, где-то слишком сухо, а где-то — слишком влажно, и к каждому из «наборов климатических факторов» одни культуры приспособлены идеально, а другим требуется дополнительный специфический уход. Причем таких местных «отклонений», требующих внесения обязательных поправок в агротехнику, а то и исключающих выращивание тех или иных конкретных культур, намного больше, чем собственно физико-географических и почвенно-климатических зон. В связи с этим выделяют еще и так называемые растениеводческие регионы.

Одни регионы считаются полностью или по большинству факторов благоприятными для выращивания тех или иных конкретных огородных и садовых культур, другие же — «ограниченными» или «рискованными».

В тех случаях, когда человек способен непосредственно повлиять на неблагоприятные для выращивания растений климатические факторы или же компенсировать культурным растениям то, что они недополучили от природы, регионы «ограниченными» обычно не считаются. Например, в чересчур засушливых регионах растениям можно обеспечить искусственные поливы, а растениеводческие особенности в них отражаются в выражении «регион орошаемого садоводства». По тому же принципу в некоторых слишком жарких регионах низкорослым ягодным кустарникам приходится создавать искусственное затенение — при соблюдении этого условия культивировать плохо приспособленные к жаре виды вполне реально.

Об «ограниченном» плодо- или ягодоводстве (а также прочих сельскохозяйственных «-водствах»: «овоще-», «цвето-» и т. д.) обычно говорят тогда, когда в данном регионе вопреки всем стараниям удается выращивать лишь небольшое количество даже не культур как таковых, а специально выведенных под данные условия сортов. При этом возможность прямого воздействия на неблагоприятные климатические факторы у человека ограничена.

В «рискованных» же регионах выращивать что-либо приходится на свой страх и риск: может, будет урожай, а может, и нет. Или в один год — будет, а во второй... Ну, не повезло. Сами знали, какими холодными тут бывают зимы или какими непредсказуемыми — весенние заморозки...

Так, к числу «ограниченных» и «рискованных» для культивирования почти всех садовых и большинства огородных культур являются те регионы, где средние абсолютные минимумы температур достигают показателя -40 °С и ниже. Но и чересчур высокие летние температуры также выступают ограничивающим фактором для культивирования видов (или сортов), не имеющих специальной защиты от жары. А вот Сибирские и Дальневосточный регионы считаются «ограниченными» и «рискованными» еще и по иной причине: погодные условия в них отличаются редкой непредсказуемостью, а перепады между ними крайне контрастны.


Еще по теме:
avatar