Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№862
Просмотров: 1261
Автор: koleva
19.07.2016 / 13:47

Бор и медь – элементы для роста растений

Кратко:

Как влияют медь и бор на рост и плодоношение растений.

Бор

Бор играет важную роль в делении клеток и синтезе белков и является необходимым компонентом клеточной оболочки. Он необходим для развития меристемы (особой ткани). Исключительно важную функцию выполняет бор в углеводном обмене — под его влиянием улучшаются синтез и перемещение углеводов, особенно сахарозы, из листьев к органам плодоношения и корням.

В литературе имеются данные о том, что бор улучшает передвижение ростовых веществ и аскорбиновой кислоты из листьев к органам плодоношения. Установлено, что цветки наиболее богаты бором по сравнению с другими частями растений. Он играет существенную роль в процессах оплодотворения. При исключении его из питательной среды пыльца растений плохо или даже совсем не прорастает. В этих случаях внесение бора способствует лучшему прорастанию пыльцы, устраняет опадание завязей и усиливает развитие репродуктивных органов.

Характерными признаками недостатка бора являются отмирание точек роста, побегов и корней, нарушения в образовании и развитии репродуктивных органов, разрушение сосудистой ткани. Недостаток бора очень часто вызывает разрушение молодых растущих тканей.  

Недостаток бора ведет не только к понижению урожая сельскохозяйственных культур, но и к ухудшению его качества. Следует отметить, что бор необходим растениям в течение всего вегетационного периода. Исключение бора из питательной среды в любой фазе роста растения приводит к его заболеванию.

При недостатке бора в питательной среде наблюдается нарушение анатомического строения растений, например слабое развитие ксилемы, раздробленность флоэмы, основной паренхимы и дегенерация камбия. Корневая система развивается слабо, так как бор играет значительную роль в ее развитии.

Внешние признаки борного голодания изменяются в зависимости от вида растений, однако можно привести ряд общих признаков, которые характерны для большинства высших растений. При этом наблюдается остановка роста корня и стебля, затем появляется хлороз верхушечной точки роста, а позже при сильном борном голодании следует его полное отмирание. Из пазух листьев развиваются боковые побеги, растение усиленно кустится, однако вновь образовавшиеся побеги вскоре тоже останавливаются в росте, и повторяются все симптомы заболевания главного стебля. Особенно сильно страдают от недостатка бора репродуктивные органы растений, при этом больное растение может совершенно не образовывать цветков или их образуется очень мало, отмечается пустоцвет, опадание завязей.

Поскольку бор способствует лучшему использованию кальция в процессах обмена веществ в растениях, при его недостатке растения не могут нормально использовать кальций, хотя последний находится в почве в достаточном количестве.

Также дефицит бора вызывает избыточное накопление сахаров в листьях растений, а не в плодах (туда углеводы не попадают). Это явление наблюдается у наиболее отзывчивых к борным удобрениям культур. Чаще всего бора не хватает в кислых грунтах.

Источниками бора являются моноудобрения.

Борнодалитовое удобрение вносится в дозе 5—6 г на м2 в почву и до 24 г на литр воды при опрыскивании.

Можно использовать борную кислоту в следующей дозировке: 0,05 г/л поливной воды для почвы, 0,2— 0,3 г/л для внекорневой подкормки, 0,1 г/л ДЛЯ обработки семян.

Существуют также бормагниевое удобрение и бура. Кроме того, бор входит в состав почти всех готовых концентрированных полиудобрений и большинства органических.

Применение борсодержащих удобрений и улучшение обеспечения растений этим элементом способствует не только увеличению урожайности, но и значительному повышению качества продукции.

 

Медь

Несмотря на то что ряд других макро- и микроэлементов оказывает большое влияние на скорость окислительно-восстановительных процессов, действие меди в этих реакциях является специфическим, и она не может быть заменена каким-либо другим элементом. Под влиянием меди повышается активность пероксидазы и снижается активность синтетических центров, что ведет к накоплению растворимых углеводов, аминокислот и других продуктов распада сложных органических веществ. Медь является составной частью ряда важнейших окислительных ферментов — полифенолоксидазы, аскорбинатоксидазы, лактазы, дегидрогеназы и др. Все указанные ферменты осуществляют реакции окисления переносом электронов с субстрата к молекулярному кислороду, который является акцептором электронов. В связи с этой функцией валентность меди в окислительно-восстановительных реакциях изменяется от двухвалентного до одновалентного состояния и обратно.

Медь играет большую роль и в процессах фотосинтеза. Под влиянием меди повышается как активность пероксидазы, так и синтез белков, углеводов и жиров.

Характерной особенностью действия меди является то, что этот микроэлемент повышает устойчивость растений против грибковых и бактериальных заболеваний. Медь снижает заболевание зерновых культур различными видами головни, повышает устойчивость растений к бурой пятнистости и т. д.

Недостаток меди часто совпадает с недостатком цинка, а на песчаных почвах также и с недостатком магния. Внесение высоких доз азотных удобрений усиливает потребность растений в меди и способствует обострению симптомов медной недостаточности.

Признаки медной недостаточности проявляются чаще всего на торфянистых и на кислых песчаных почвах.

При ее недостатке разрушение хлорофилла происходит значительно быстрее, чем при нормальном уровне питания растений медью, наблюдается понижение активности синтетических процессов, что ведет к накоплению растворимых углеводов, аминокислот и других продуктов распада сложных органических веществ.

При питании аммиачным азотом недостаток меди задерживает включение азота в белок, пептоны и пептиды уже в первые часы после внесения азотной подкормки. Это указывает на особо важную роль меди при применении аммиачного азота.

Различные сельскохозяйственные культуры обладают неодинаковой чувствительностью к недостатку меди. Сортовые особенности растений в пределах одного и того же вида имеют большое значение и существенно влияют на степень проявления симптомов медной  недостаточности. Плодовые культуры при недостатке меди заболевают так называемой суховершинностью, или экзантемой. При этом на листовых пластинках слив и абрикосов между жилками развивается отчетливый хлороз.

Все указанные выше заболевания сельскохозяйственных культур при применении медных удобрений полностью устраняются, и продуктивность растений резко возрастает.

Источниками меди служат следующие микроудобрения.

Медный купорос, дозы: 2—3 г на 1 м2 в почву (этой дозы хватит на три—четыре года).    

Сульфат меди (сернокислая медь): 0,05—0,1 г/л поливной воды для почвы, 0,1—0,2 г/л для внекорневой подкормки, 0,03 г/л для обработки семян.

Реже применяются (для почвы) колчеданные огарки, их дозировки должны быть большими. Также медь содержится во многих полиудобрениях. 


Еще по теме:
avatar