Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№552
Просмотров: 3961
Автор: koleva
21.08.2015 / 23:49

Чтобы сад не болел (календарь профилактических работ на год)

Кратко:

Несмотря на то, что садоводы заботливо ухаживают за плодовыми деревьями, урожаи все же часто остаются низкими. Сказываются большие потери от повреждений вредителями и болезнями.Как бороться с наиболее опасными вредителями и болезнями, применяя, прежде всего, простые и доступные средства?  Как грамотно и рационально использовать ядохимикаты? 

Как бороться с наиболее опасными вредителями и болезнями, применяя, прежде всего, простые и доступные средства?  Как грамотно и рационально использовать ядохимикаты? Без ядохимикатов пока обойтись нельзя, но применять их надо, строго придерживаясь дозировок и правил обращений, и лишь при определенной степени повреждения, так называемом экономическом пороге вредоносности.

Для основных вредителей плодовых деревьев порогами вредоносности считается следующее: яблоневая плодожорка —2—3% поврежденных плодов, или 2—3 яйца на 100 плодов; яблонный цветоед —4—5 жуков на 1 дерево; красный яблонный клещ —до 4—5 подвижных особей на лист; яблонная медяница — 50—80 личинок на 100 соцветий; листогрыэущие гусеницы —при уничтожении 25% листьев; яблонные пилильщики — 5% поврежденных завязей; яблонная листовая галлица — 5—7 верхушек побегов со скрученными листьями на 100 побегов; зеленая яблонная тля—5—6 особей на 1 лист или 8—10 колоний на 100 побегов.

Лишь при превышении порога вредоносности нужна обработка химическими препаратами, при меньшем количестве это нецелесообразно. Однако для таких опасных болезней, как парша яблони и груши, коккомикоз вишни, пятнистости, пороги вредоносности не установлены, и, чтобы избежать бурного развития болезней, приходится применять предупреждающие опрыскивания даже при сравнительно невысокой зараженности.

Защита плодовых деревьев будет тем успешнее, чем быстрее будут замечены очаги наиболее опасных болезней и вредителей. Главное —не упустить время, иначе вредители укроются в саду и станут уже недосягаемыми, а споры болезней разлетятся, заражая вокруг ослабленные растения.

Март

Хорошо пригревает мартовское солнце.  Днем на солнечной стороне кора плодовых деревьев нагревается и оттаивает, а ночью снова замерзает. Именно в это время на деревьях появляются трещины (морозобоины) и ожоги — светлые или темные пятна разнообразной формы и размера.

Деревья, особенно не защищенные от северных ветров или подмерзшие после суровых зим, поражаются цитоспорозом: усыхают тонкие веточки и образуются раны или красно-коричневые вмятины на штамбах. Кора в местах поражения размочаливается, на ней появляется множество черных шероховатых бугорков — вместилищ спор.

Для предупреждения солнечных ожогов и морозобойных трещин стволы и скелетные ветви деревьев белят на исходе зимы (еще лучше с осени) известковым раствором с добавлением медного  купороса и 1 кг глины с коровяком или водоэмульсионной защитной, краской ВС-511.

Поврежденные морозом и пораженные цитоспорозом места на штамбах и основных ветвях зачищают чистым острым ножом до здоровой ткани, дезинфицируют 3—5% медным или 5—8% железным купоросом и замазывают садовым варом «петролатумом» или смесью глины с коровяком 1:1. Большие раны после обмазки закрывают мешковиной.

Рано весной из сада убирают оставшиеся на деревьях почерневшие плоды, в которых зимовали возбудители таких опасных болезней, как парша, пятнистости, гнили.

Апрель

Оживает сад — оживают в нем и вредители, начинают развиваться болезни. Вооружитесь лупой (с увеличением в 7—10 раз) и тщательно осмотрите деревья. В ясную погоду в складках коры, около почек, у основания плодушек и кольчаток яблони можно увидать яйца красных и бурых яблонных клещей, похожие на капельки крови, и ярко-желтые, очень мелкие яйца яблонных или грушевых медяниц-листоблошек, а на коре молодых побегов около почек черные блестящие яйца тли.

Если обнаружено много зимующих яиц этих вредителей, перед распусканием набухших почек или при распускании их по так называемому «зеленому конусу» рекомендуется «искореняющее» опрыскивание 3-процентным нитрафеном (300 г на 10 л воды) или 5-процентным минеральномасляным препаратом № 30 (500 г на 10 л воды). Деревья и почву под ними опрыскивают при температуре воздуха не ниже 5°С. Эта же обработка уничтожит и вышедших из зимовки жуков яблонного цветоеда, гусениц вишневой побеговой моли, спор парши, плодовой гнили, коккомикоза.

Если яйца вредителей не обнаружены, то опрыскивают только почву в приствольных кругах 7-процентным раствором мочевины или хлористым калием (700 г на 10 л воды). Споры парши, зимующие в старых листьях, после такого опрыскивания погибают, а растения получают дополнительную минеральную подкормку. Землянику, многолетние овощи и цветы, посаженные в междурядьях, прикрывают во время обработки синтетической пленкой.

Иногда весной не распускаются набухшие почки вишни. Они засыхают, и кажется, что подмерзли. Но внутри этих почек можно обнаружить гусениц вишневой побеговой моли. Гусеницы выходят из яиц во время набухания почек и выедают их. На цветущих вишневых деревьях хорошо видны объеденные и опутанные паутиной бутоны и цветки.

При появлении в большом количестве гусениц вишневой побеговой моли деревья опрыскивают 0,2-процентным раствором хлорофоса (20 г на 10 л воды) или же 3-процентным раствором карбофоса. Если же гусениц немного, их собирают руками и уничтожают. После цветения рыхлят почву в приствольных кругах, где прячутся на зиму куколки моли.

Для сдерживания развития парши, пятнистости, коккомикоза проводят «голубое» опрыскивание 3—4-процентной бордоской жидкостью. Надо помнить, что бордоская жидкость может вызвать ожоги листьев, особенно во влажные годы. Поэтому за несколько дней до опрыскивания пробуют обработать отдельные ветки.

К моменту распускания почек появляются из яиц личинки клещей и яблонных или грушевых медяниц. Клещи высасывают сок из молодых листочков. Поврежденные листья становятся мраморными, грязновато белыми. Медяницы питаются соком из черешков листьев и цветоносов, загрязняя их липкой сладкой жидкостью (медвяной росой), имеющей вид белых шаровидных капель.

Для химической борьбы с личинками клещей и медяниц, особенно если не проводилось ранневесеннее «искореняющее» опрыскивание, применяют 0,3-процентный раствор карбофоса (25—30 г на 10 л воды). В тех случаях, когда не было «голубого» опрыскивания против парши, к карбофосу добавляют 0,3-процентную хлорокись меди.

Май

Именно в это время появляются многочисленные вредители и начинают развиваться болезни.

В нераспустившиеся бутоны яблони откладывают яйца самки яблонного цветоеда. Появляющиеся из яиц личинки выедают цветки, и бутоны засыхают, образуя коричневые колпачки, хорошо заметные среди раскрывшихся цветков. Побуревшие бутоны обрывают и сжигают, так как под колпачками прячутся беловатые личинки или желтоватые куколки цветоеда. Молодые жуки появляются из бутонов «домиков» после цветения яблони, расселяются по саду, питаются листьями, выгрызая в них отверстия — «оконца».  Значительное количество жуков-цветоедов можно уничтожить, стряхивая их по утрам на пленку, брезент или другую подстилку.

В период цветения вылетают и откладывают яйца в чашечки бутонов, раскрывшиеся цветки яблонные и черные сливовые пилильщики, а также яблонные и грушевые листовые галлицы. Личинок черного сливового пилильщика можно обнаружить сразу по осыпающимся зеленым плодам с червоточиной внутри. Такие поврежденные плоды-завязи ежедневно собирают и уничтожают.

Верхушки молодых побегов яблони, сливы, вишни начинает повреждать тля. Особенно выделяются листья с красными галлами — повреждения красногалловой тли.

В дождливую и прохладную погоду в садах усиленно развиваются такие болезни, как парша яблони и груши, плодовая гниль, пятнистости, коккомикоз вишни. Сильно пораженные паршой и коккомикозом листья и завязи преждевременно опадают. При раннем заражении плоды становятся уродливыми, они плохо развиваются и растрескиваются.

При клястероспориозе (дырчатой пятнистости) вишни и сливы на листьях появляются коричневые с красноватой каймой пятна, середина их выкрашивается, листья преждевременно опадают, мякоть плодов усыхает, кора трескается, покрывается язвами, из которых вытекает камедь.

Для сохранения урожая от повреждения этими вредителями и болезнями перед цветением, когда выдвигаются соцветия и бутоны окрашиваются в розово-малиновый цвет, проводят следующие обработки:

Для сдерживания развития парши, пятнистостей, гнилей, коккомикоэа, клястероопорноза плодовые деревья обрабатывают 1-процентной бордоской жидкостью.

Против личинок яблонного цветоеда, пилильщиков, листовых галлиц и тли используют хлорофос (20 г) или карбофос (30 г на 10 л воды). Если же обнаружены в большом количеств« и болезни и вредители, то к хлорофосу или карбофосу добавляют хлорокись меди, купрозан или цинеб (40 г на 10 л воды). Сразу после цветения обработку против парши повторяют, но не применяют медьсодержащие препараты (хлорокись меди, купроэан), вызывающие сетку и растрескивание плодов. С интервалом в 8—10 дней дают двукратную внекорневую минеральную подкормку — опрыскивают деревья мочевиной с калийной солью (по 50 г на 10 л воды) или мочевиной с цинебом (50 г мочевины и 30 г цинеба на 10 л воды). Если вредителей не слишком много, опрыскивания по распускающимся почкам и по розовому бутону заменяют одним — по розовому бутону. Во время цветения опрыскивания запрещаются.

Немедленно убирают из сада первые загнивающие плоды.

Июнь

В конце цветения вылетают самые опасные вредители — яблонные и сливовые плодожорки. Самки откладывают на листья и завязавшиеся плоды мелкие, как капельки воска, яйца. Плодовитость каждой самки очень высока: у яблонной плодожорки — 180 яиц, у сливовой — 60. Гусеницы появляются через 7 -10 дней и быстро вгрызаются в плоды (у яблонной плодожорки через 1,5—4 часа). Поврежденные плоды опадают, а гусеницы снова поднимаются на деревья. Повредив 2—4 плода, они спускаются вниз, плетут шелковистые коконы и окукливаются.

После цветения накладывают на штамбы яблонь ловчие пояса, их периодически просматривают, выбирая коконы плодожорки. Ежедневно вечерами собирают падалицу, поврежденную гусеницами плодожорки и плодовой гнилью.

Во время лёта бабочек яблонной и сливовой плодожорки успешно применяют световые и пищевые ловушки-приманки:         бабочки плодожорки охотно летят на свет и на запах брожения — гущу хлебного кваса, компоты из бракованных плодов. Ловушки-приманки подвешивают в центре кроны по 2—3 на небольшое дерево.

Весьма перспективны в борьбе с яблонной плодожоркой аттрактенты (половые феромоны) — вещества, привлекающие самцов. Их помещают в ловушки из плотной бумаги и вывешивают на ветках яблони (две ловушки на 100 кв. м).

Для привлечения полезных насекомых в садах высевают горчицу, укроп, фацелию, петрушку. Отпугивает плодожорку конопля, пижма, полынь. Некоторые садоводы в период лёта плодожорки привязывают эти растения к веткам яблони.

Ловчие пояса для плодожорки делают из сена, соломы, грубой оберточной бумаги (лучше гофрированной), шириной 15-20 см. Сверху и снизу их обвязывают шпагатом так, чтобы края слегка отгибались наружу. Пред накладкой очищают старую кору деревьев, если есть трещины – замазываю глиной. Располагают пояса на расстоянии 20-30 см от земли. Просматривают их каждые 7-10 дней, снимают после уборки урожая.

Иногда для борьбы с плодожоркой и жуками яблонного цветоеда используют отравленные и клейкие ловчие пояса. Отравленные ловчие пояса перед накладкой на деревья пропитывают хлорофосом. Для клейких ловчих поясов используют долго не высыхающий клей. Снимают их во время  цветения яблони. Такие пояса накладывают и осенью, но уже под нижние скелетные ветви.

При необходимости химических обработок первое опрыскивание против гусениц плодожорки проводят через 15—-0 дней после окончания цветения основных сортов яблони. Используют хлорофос (20 г на 10 л воды), карбофос (30 г На 10 л воды), энтобактерин (100 г на 10 л воды) с добавлением хлорофоса (4 г). Второе опрыскивание проводят через 10—12 дней после первого теми же препаратами.

В жаркую и сухую погоду на листьях яблони, вишни, сливы можно увидеть скопления клещей — красных плодовых и паутинных. При сильном повреждении нужна химическая обработка 0,3-процентным карбофосом или 0,3-процентным кельтаном. Один и тот же препарат против клещей применять нельзя, так как они быстро привыкают к нему, а выжившие клещи становятся устойчивыми, а плодовитость самок даже повышается.

На молодом приросте плодовых деревьев в это время появляются крылатые тли: зеленые – на яблоне и сливе, черные – на вишне. Верхушки побегов, поврежденные личинками тли, обрезают или пригибают  и держат 3-5 минут в растворе карбофоса, кельтана (30 г на 10 литров воды).

Молодые листья плодовых деревьев иногда повреждают яблонные или грушевые листовые галлицы. Края таких листьев закручиваются кверху, образуя плотные, красноватые валики, внутри которых питаются белые червеобразные личинки. Листья, скрученные листовыми галлицами, обрывают и сжигают, пока в них находятся личинки.

Июнь — август

Наступает пора сбора урожая. Химические обработки в это время не проводят. В дождливое лето при сильном развитии парши и гнилей деревьям дают внекорневую минеральную подкормку — опрыскивают крону 0,5-процентной мочевинной с 0,5-процентной калийной солью. Это заменяет обработку фунгицидами.

На молодых деревьях, пострадавших зимой от морозов, появляются признаки млечного блеска. Листья становятся матовыми, с беловато-серебристым оттенком. При сильном поражении они утолщаются, становятся мелкими, бугристыми, сухими и хрупкими. Засохшие ветви или деревья с признаками млечного блеска, как правило, удаляют и сжигают. Иногда при улучшении ухода за растениями — своевременном рыхлении почвы, обильном поливе, регулярных калийно-фосфорных подкормках — признаки млечного блеска со временем исчезают и деревья поправляются.

Август — сентябрь

После сбора урожая, но до опадения листьев крону яблони и груши опрыскивают 5-процентной мочевиной (500 г на 10 л воды), а крону вишни 0,3-процентной хлорокисью меди (30 г на 10 л воды) или 4-процентной мочевиной (400 г на 10 л воды). Такие опрыскивания уничтожают споры парши, коккомикоза и клястероспориоза, которые в изобилии находятся в кроне деревьев, Через две недели обработку вишни повторяют.

Собирают и компостируют или сжигают опавшие листья, в них долго сохраняются споры грибов — возбудители парши, коккомикоза и других опасных болезней. Прячутся в них и паутинные клещи. Закапывать листья в почву не следует, так как это только улучшит перезимовку вредителей.

Октябрь — ноябрь

Поздней осенью очищают подстилку отмершую кору, соскабливая тупым скребком или металлической столовой ложкой кладки яиц гусениц яблонной и сливовой плодожорки, непарного шелкопряда и других вредителей.

Перекапывают или глубоко рыхлят почву под деревьями— в верхних слоях ее зимуют жуки-цветоеды, личинки пилильщиков, галлиц.

До наступления морозов штамбы и основные сучья плодовых деревьев белят солнцезащитной краской ВС-511 или известковой болтушкой.

Не менее важна борьба с полевками и мышами. Для их отпугивания вокруг деревьев разбрасывают торфяную крошку, опилки или золу, пропитанные 10-процентноЙ эмульсией креолина (1 кг на 10 л воды). Отпугивает грызунов защитная краска ВС-511. Применяют также отпугивающую обмазку: в 10 л воды размешивают 3—4 кг глины, 3—4 кг коровьего навоза и 100 г креолина.

При большой численности грызунов применяют бактериальные приманки: бактероденцид или зоокумарин. Их раскладывают в небольшие бумажные пакетики, прикрывая сверху сеном или соломой.

Для предохранения молодых деревьев от грызунов штамбы перед наступлением устойчивых заморозков обвязывают толем, мульчирующей бумагой, камышом, полынью, полосками старой клеенки или металлической сеткой. Обвязка должна плотно прилегать к почве, нижнюю ее часть окучивают землей.

 Норма расхода жидкости (в литрах) при опрыскивании плодовых: деревьев от вредителей и болезней.

Декабрь — февраль

В ясный зимний день осматривают плодовые деревья. На оголенных ветках хорошо заметны паутинные гнезда в засохших листьях. Это зимующие гусеницы боярышницы или златогузки — в одном гнезде до 70 белых плотных коконов боярышницы или 200—300 волосистых гусениц златогузки. На тонких побегах яблони и сливы можно обнаружить яйцекладки кольчатого шелкопряда: бисерные колечки, в каждом из которых 250—400 яиц.

Веточки с яйцекладками шелкопряда, зимние гнезда боярышницы и златогузки обрезают с помощью сучкореза на шесте плодосъемника или простого шеста, на конец которого надевают рогульки, щетки. Гнезда златогузки, плотно прикрепленные к развилкам ветвей паутиной, срезают секатором-сучкорезом вместе с частью ветки. Рыжие волоски гусениц златогузки ядовиты и раздражают кожу рук и шеи, поэтому удалять их надо а рукавицах, с шарфом на шее.

Для защиты от мышей в дни оттепелей и после каждого большого снегопада отаптывают (уплотняют) снег вокруг штамбов молодых деревьев.


Еще по теме:
avatar
0
1
Хорошо, что помесячно расписано  up
avatar