Апрельские хлопоты в саду
В данной статье рассмотрим как после холодов привести в порядок сад и огород своими руками.
Апрель...у каждого из нас свои ассоциации с этим месяцем. В данной статье рассмотрим как после холодов привести в порядок сад и огород своими руками.
В первой половине апреля завершают обрезку, формирование плодовых деревьев и ягодных кустарников. Пригнутые на зиму к земле побеги малины ставят на шпалеру. Приводят в порядок садовый участок — снимают и уничтожают зимние гнезда боярышницы, златогузки, кольчатого шелкопряда, мумифицированные и пораженные плодовой гнилью плоды. Очищают кору стволов и сучьев, сгребают и компостируют отмершие усы и листья земляники садовой, остатки ботвы картофеля и овощных культур, собирают и сжигают срезанные ветви плодово-ягодных растений.
Черную смородину обновляют, удаляя старые ветви. Именно на них развиваются клещевые почки. Их легко отличить от нормальных (похожи на маленькие капустные кочанчики). У красной и белой смородины и крыжовника удаляют старые и загущающие куст ветви, укорачивают прошлогодние побеги.
Во второй половине месяца при распускании почек опрыскивают деревья и кустарники раствором нитрафена (300 г на 10 л воды) против, тлей, патогенных грибов. Вместо опрыскивания нитрафеном можно провести «голубое» опрыскивание трехпроцентным раствором бордоской жидкости. В борьбе с паутинным клещом, яблочной медяницей и тлей помогут отвары и настои из чеснока или шелухи лука. Хорошо действует настой из одуванчика (500 г листьев млеете с корнями на 10 л подогретой до 40-50 градусов воды).
В апреле проводят прививку и перепрививку деревьев. Весна — лучшее время для посадки и пересадки плодовых деревьев, ягодных кустарников и земляники садовой. Особенно важна весенняя посадка для вишни ведь при посадке осенью она часто вымерзает.
Не сажайте вишню в низинах, впадинах. Здесь скапливается холодный воздух, вызывающий замерзание плодовых почек. Предварительно по глубине близлежащих колодцев проверьте уровень залегания грунтовых вод. При близком их расположении (1,5- 2 м) от поверхности участок для нее непригоден. Вишня хорошо растет на защищенных от ветра участках. В то же время это светолюбивая культура, поэтому не затеняйте ее, иначе крона сильно вытянется, а урожайность и качество плодов снизится.
Вишню сильнорослых сортов сажайте просторнее (4x3 или 4x2,5 м), слаборослых — плотнее (3x3 или 3x2,5 м). Лучший срок посадки середина или вторая половина апреля. Размеры посадочных ям определяются силой роста корней. Обычно диаметр ям 60-80 см, глубина 40-60см. В посадочные ямы не забудьте внести органические и минеральные удобрения: ведро перепревшего навоза (или 2 ведра компоста),200- 300 г суперфосфата и 40-60 г хлористого калия (или 300-400 г древесной золы). Азотные удобрения и известь вносить в посадочную яму не следует, это может вызвать ожоги корней. Корневая шейка, растений должна, находиться на уровне почвы. Этого легко добиться, если учесть, что после посадки она оседает на 2-5 см.
Для яблони и груши, привитых на сильнорослых подвоях, причем на бедной почве, копают ямы большие — 1-2 метра в диаметре, а глубиной до 0,8 метра или глубже. На дно ямы кладут дренажный слой из песка, битого камня или кирпича.
Почвосмесь из перегноя, компоста, торфа и двух-трёх ведер земли укладывают в яму послойно. Сверкая насыпанная земля должна быть уложена на 15-20 см выше, уровня почвы: через год-два она осядет. Если этого не сделать, дерево со временем окажется севшим корневой шейкой ниже, а это недопустимо, особенно для сливы, вишни и других косточковых культур.
Через день после посадки поверхность лунки мульчируют слоем перегноя или торфа. Попивают саженцы раз в две недели.
Ямы под смородину, крыжовник и малину копают глубиной 30-40 см, в каждую вносят ведро органических удобрений. После посадки саженцы обрезают: смородину и крыжовник - до 15-25 см, малину - до 40 см.
В апреле проводят и вегетативное размножение смородины и крыжовника. Для этого двух-трехлетнюю ветку пригибают, укладывают ее в канавку глубиной до 15 см с перегноем или перепревшим компостом, закрепляют "шпильками” и перегноем или компостом. Осенью хорошо укоренившиеся отводки отделяют и пересаживают на постоянное место.
Как только установится теплая погода, посадки земляники садовой нужно очистить от сухих и больных листьев, обрезать ненужные усы, а землю подрыхлить. Одновременно проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями, перегноем. Если земляника в минувшем году страдала от грибковых болезней, опрысните растения до появления бутонов трехпроцентной бордоской жидкостью.
Землянику садовую высаживают весной и осенью. Весенняя посадка должна быть закончена до первой половины мая. Сажают землянику так, чтобы в лунке свободно разместилась корневая система, а основание верхушечной почки - сердечко - было на одном уровне с почвой.
В зимней теплице в апреле продолжают за огурцами и помидорами. Регулярно проводят уборку зеленцов. В первой половине месяца высевают семена помидоров на рассаду для открытого грунта. В пленочных теплицах, парниках и укрытиях сеют редис, позднюю капусту, сажают салат и лук репчатый на зелень.
 Перекапывать землю на садовом участке рекомендуется только тогда, когда она окончательно просохнет. Копают на вдвое меньшую глубину, чем осенью.
Перекапывать землю на садовом участке рекомендуется только тогда, когда она окончательно просохнет. Копают на вдвое меньшую глубину, чем осенью.
Одновременно с обработкой почвы и поливами плодовые деревья, ягодные кустарники и многолетние цветы подкармливают азотными удобреннями. Это ускоряет их рост. Лучше внести удобрения в виде жидких азотных подкормок (навозной или компостной жижи). При отсутствии органических удобрений пользуются растворами аммиачной селитры или мочевины (2 стоповые ложки удобрения на ведро воды).
После подкормки почву подрыхлите и замульчируйте небольшим слоем торфа, компоста, перегноя. Мульча сохраняет влагу в почве и уменьшает появление сорняков.
Если почва на участке подсохла, готова к обработке, вносят минеральные удобрения под мелкую перекопку, выравнивают и сеют семена хладостойких овощных культур: моркови, петрушки, укропа, салата, редиса, гороха и других.
Если выращенная рассада ранней белокочанной и цветной капусты имеет 5-6 листьев и закалена, ее высевают а конце апреля - начале маяв открытый грунт. Пришло время работы в цветнике. Высаживают клубнелуковицы, гладиолусов, кусты ирисов, флоксов, клубни георгинов. При посадке гладиолусов вначале на солнечную грядку высаживают мелкие луковички — "детки”. Крупные, клубнелуковицы, чтобы продлить срок цветения, высаживают в два срока: в последней декаде апреля и в начале мая. Не рекомендуется высаживать клубнелуковицы на старом месте и удобрять их свежим навозом.
В апреле готовят почву и высаживают летники: душистый горошек, астры, резеду, ноготки.
 
 



