Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№829
Просмотров: 1673
Автор: koleva
21.03.2016 / 02:53

Первая зелень: черемша, чеснок, лук, ревень, мангольд, бораго

Кратко:

Ранней весной особенно ощущается недостаток витаминов. О том, как вырастить самую раннюю зелень - в этой статье.

Черемша

Черемша — это «лук победный», это ценный пищевой и лекарственный продукт.  Ранней весной, когда кое-где в оврагах лежит снег, не растет никакая трава, а ярко-зеленые листья черемши уже готовы к употреблению.

Растет черемша в диком виде в лесу. Витамина С в листьях черемши больше, чем в луке репчатом в три с лишним раза. Особая ценность этого растения в том, что оно растет самой ранней весной, еще в помине нет щавеля, салата, ревеня. В литературе пишется, что черемша растет в Сибири и на Кавказе. Однако она благополучно чувствует себя за 250 километров от Москвы. Очевидно, черемша раньше была более распространена.

Еще одна особенность размножения дикой черемши: чем больше лес  изрыт кабанами, роющимися в поисках луковичек черемши, тем быстрее черемша размножается. Такая же зависимость  замечена и с одним из первоцветов — ветреницей, она тоже сильно разрастается, когда лес  перекапывают кабаны.

Черемша хорошо приживается на огородной грядке (даже если ее принести из леса). В год посадки (пересадки) растение выбрасывает цветочные стрелки, происходит самосев, а на следующий год вокруг маточных растений появляется бодрое, жизнерадостное потомство. ЕЕ можно высаживать в самых различных местах: в хвойном, лиственном лесу, на плотной дернине старого сада. И везде, даже в плотном окружении одуванчика, сныти и пырея, проростки черемши чувствуют себя прекрасно. Жизнеспособность черемши удивительна.

Был такой случай: летом посадили в лесу несколько растений. Осенью в этом месте рыли кабаны и один кустик выкопали и перевернули корешками вверх. Всю зиму он пролежал с открытыми корнями, и когда весной этот кустик был замечен, то обнаружилось, что корешки этого растения живы, развернулись к земле и начинают расти.

Чеснок

Чеснок — холодостойкое растение, начинает прорастать при 3—5°С, легко переносит заморозки, в условиях средней полосы может зимовать на корню. Различают 2 группы чеснока: стрелкующий (озимый) и нестрелкующий (яровой).  Нестрелкующий образует только луковицы, состоящие из зубков. Стрелкующий, кроме луковицы, формирует стрелку с соцветием, в котором образуются воздушные луковицы (бульбочки).

Осенью после уборки предшествующей культуры под чеснок следует внести органические (5—6 кг перегноя или компоста) и минеральные (30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 м2) удобрения. Почву тщательно перекопать на штык лопаты, равномерно перемешивая удобрения с почвой. Чеснок лучше всего выращивать на грядах высотой 15—20 см и шириной 1 м.

Озимый чеснок следует сажать в конце сентября — начале октября на расстоянии 20—25 см ряд от ряда, 5—8 см в ряду, глубина посадки 3—4 см, считая от вершины зубка, мульчировать торфом или перегноєм (слой 1,5—2 см). Обязательным приёмом является выламывание появляющихся стрелок, так как это повышает урожайность чеснока. Когда листья у чеснока начнут желтеть, растения надо выдернуть из почвы и 4—5 дней сушить на солнце, оставляя на грядке. Яровой чеснок по урожайности уступает озимому, но обладает способностью длительно храниться. Сажать его надо рано весной после оттаивания почвы (в апреле — мае), схема посадки та же, что и для озимого чеснока. Появившиеся всходы следует подкормить мочевиной (10— 15 г на 1 м) и поливать по мере подсыхания почвы. В период формирования луковиц нужно подкармливать минеральными удобрениями (50 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м2). Убирать яровой чеснок можно при усыхании нижних листьев (в конце августа — начале сентября).

Шнитт-лук

Шнитт-лук ( лук-резанец) — холодостойкое многолетнее растение, которое выращивают ради молодого свежего пера со своеобразным луковым, запахом, и тонким, луковым, вкусом.. Листья содержат сахар, протеин, кальций, фосфор, железо, каротин, витамины В-1, В-2. РР и С.

Размножают растение семенами, которые сеют ранней весной или в начале лета на глубину 1—1,5 см. Каждые 2—3 года кусты делят и рассаживают на расстоянии 15 см.

 

Ревень

Ревень — многолетнее овощное растение. Ранней весной оно может заменить еще не созревшие плоды и ягоды. В пищу используют черешки листьев, которые содержат ценные органические кислоты — яблочную и лимонную, витамины С, Р, минеральные соли калия, фосфора, магния, значительное количество микроэлементов — железа, алюминия, бора.

Размножают ревень вегетативным способом, и семенами. Семена высевают ранней весной, в начале лета и под зиму. Урожай собирают на второй-третий год после посадки. На одном, месте растет до десяти и более лет. Нетребовательно к свету, может располагаться на затененном. участке.

Огуречная трава

Огуречная трава (бораго, бурачник) — холодостойкое однолетнее растение, с нарядными ярко-голубыми или белыми цветками. В пищу используют листья и цветки. По вкусу листья напоминают свежие огурцы с привкусом  лука. Они содержат витамин С, каротин, сахар и соли калия. Наиболее нежны — крупные семядоли и первые листочки. Свежие и сушеные цветки применяют чаще всего в кондитерской промышленности. Размножают огуречную траву семенами, которые высевают ранней весной и под зиму. Через 25—30 дней молодая зелень готова к употреблению.

Мангольд

Мангольд (свекла листовая или шпинатная) — интересная овощная культура. Это относительно холодостойкое двулетнее растение, которое уже ранней весной дает много сочной и нежной питательной зелени. Растение содержит белок, сахар, ценные минеральные соли, много витаминов, особенно каротина. Листья ее заменяют обычный шпинат, а черешки — спаржу.

Очень наряден внешний вид мангольда: зеленые или темно-зеленые листья с черешками белого, ярко-красного или желтого цвета. В культуре известны две формы растений — листовая и черешковая. У листового мангольда гладкие или волнистые листья средних размеров и узкие черешки. У черешкового мангольда — крупные пузырчатые листья и широкие, до 10 см, черешки.

Семена мангольда высевают в одно время со столовой свеклой. К уборке листовых сортов приступают через 60—70 дней, а черешков — через 90—100 дней. За сезон урожай собирают несколько раз, отрастают листья очень быстро. На зиму растения укрывают.


Еще по теме:
avatar