Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№366
Просмотров: 813
Автор: koleva
18.06.2015 / 20:36

Козлобородник: свойства, рецепты

Кратко:

О свойствах козлобородника и как из него приготовить суррогатный кофе и другие блюда - читайте в этой статье.

Козлобродник луговой (козелец, скорцонера) встречается в европейской части РФ на влажных сухих лугах, на лесных полянах, среди кустарников, в посевах кормовых трав. В Крыму растут четыре вида козельца, один из которых -  овсяный корень - разводится и иногда дичает. Все виды козлобородника съедобные: корень в вареном виде, а также молодые стебли и листья. Из листьев готовят салаты, пюре, винегреты. Чтобы избавиться от горечи, стебли и листья предварительно отбивают деревянным молотком или погружают в кипяток на 2 минуты. Корень отваривают в подсоленной воде и используют для заправки супов.

Козелец белый - овсяный корень культивируется в Германии, Франции, Италии, Японии, США, на Цейлоне, потребляется как овощ, как гарнир к различным блюдам. Все виды козлобородника - хорошие кормовые травы и, кроме того, медоносы.

Рецепты

Борщ зеленый из листьев козлобородника

150 г картофеля, 200 г молодых стеблей и листьев козлобородника, 50 г репчатого лука, 20 г томат-пасты, 35 г сливочного масла, 1 яйцо, 15 г сметаны, соль - по вкусу. Картофель нарезать кусочками, варить до полуготовности в подсоленной воде. Стебли и листья побить деревянным молотком или пестиком, или выдержать в кипятке 2 минуты, снять кору со стеблей, пропустить через мясорубку, затем добавить к картофелю, добавить пассированный лук, томат, варить до готовности. Перед подачей на стол борщ заправить сметаной и порезанным яйцом.

Порошок из листьев козлобородника

Листья козельца высушить в тени. Дважды пропустить через сухую мясорубку. Просеять через мелкое сито. Порошок хранить завернутым в белый чистый лист, в деревянной или жестяной коробке, плотно закрытым. Рекомендуется для заправок супов - чайная ложка на одну порцию.

Кофе из корня козлобородника

Выкопанный рано весной корень порезать на кусочки 4-5 см длиной. Высушить в тени или в теплой духовке. Затем поджарить так, чтобы корень на взломе был светло-коричневый. Перемолоть на мясорубке или на кофемолке, хранить так же, как порошок из листьев козлобородника. Заваривают как и натуральный кофе. Напиток из козлобородника хоть и суррогат, но не содержит в себе алколоид кофеина, имеет хороший вкус, диетический. 

Салат из козлобородника

250 молодых стеблей и листьев козлобородника, 60 г зеленого лука, 50 г сметаны, соль. Стебли и листья промыть, побить деревянным молотком или пестиком, выдержать 2 минуты в кипятке. Снять со стеблей кору, нарезать, добавить лук, посолить и заправить сметаной.

Паста

150 г молодых стеблей и листьев козлобородника, 100 г щавеля, 20 г подсолнечного масла. Листья и стебли приготовить так, как в салат, пропустить через мясорубку вместе с щавелем добавить масло, посолить и поперчить. Хорошо перемешать. Использовать для заправок супов и как гарнир к мясным блюдам. 

 


Еще по теме:
avatar