Рябчик (рассказ охотника)
Как дикие птицы не всегда бывают "дикими".
Вертолет высадил нас в одном из районов Енисейского кряжа. Лагерь устроили на берегу быстрой речки Устиновки.
Утром раздался резкий крик кедровки и где-то очень близко тихий свист рябчика. Сквозь марлевый полог в двери видно, как у погасшего костра ходит рябчик, а подле него мелькают пушистые комочки - птенцы. Один рябчонок продирается сквозь траву совсем рядом с палаткой. Вот он подпрыгивает, пытаясь достать с травинки муравья.
Осторожно отодвигаю полог. Потревоженный рябчик с характерным шумом взлетает на ель и растерянно вертит головой. Птенчик, затаивается. Рябчик перелетает на другое дерево, затем опускается на землю и, созывая цыплят, исчезает в траве.
Гнездо рябчика мы нашли под кустом метрах в ста от лагеря. Небольшое углубление с примятой травой, скорлупки желтоватобурых в крапинку яиц и немного пуха и перьев. Видимо, птенцы только недавно появились на свет.
Рябчики не стали уводить далеко от лагеря свой выводок. Через несколько дней взрослые птицы уже не взлетали, когда кто-нибудь из нас случайно оказывался рядом, и не пытались укрыть птенцов.
Взлетать на деревья малыши стали примерно через неделю. Можно было подойти к рябчонку почти вплотную, и только тогда, часто взмахивая крылышками, он тяжело перелетал на несколько метров.
Мы прожили на этом участке почти полтора месяца. Рябчата заметно подросли, много летали, нас они уже почти не боялись — привыкли. Так дикая птица смогла довериться и доверить своих птенцов человеку.