Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
<
Как сделать
Домашние рецепты
© "Моя Хижина" 2015-2017
№96
Просмотров: 767
Автор: koleva
13.03.2015 / 20:00

Ерш - носарь

Кратко:

Ерш-носарь - разновидность ерша, но со своими особенностями, о которых рассказывает наша статья.

На Дону — бирючок, бирчёк, волчок, свиночка, ерш донской; в верховьях Дона, в Данковском у. — попы и бобыли, в Малороссии — бобыръ, бабир, носарь, носарик; на Днестре, на реке Остер (Черниговской губ.) — жигарь, джигир, сирота, сиротка; в Херсоне — каль-ма, калъман; в Смоленск, губ. — носыръ.

Своим удлиненным телом и длинным рылом носарь легко отличается от обыкновенного ерша. Кроме того, чешуя у него гораздо мельче (в боковой линии 55—60 чешуй, у ерша 37—40), спина менее выпукла и в переднем спинном плавнике большее число колючих лучей (17—19, а у ерша 12—14). Общий цвет тела желтоватый, спина оливково-зеленая, брюхо серебристобелое, а на боках тела и спинном плавнике находится несколько рядов темных пятнышек, отчего эта рыбка кажется очень пестрой, пятнышки эти у дунайского носаря сливаются в узкие продольные полоски. По величине своей носарь вообще превосходит ерша, а иногда достигает более 5 вершков длины (рыбачьей меры) и полфунта веса.

Носарь, иначе бирючок, имеет весьма ограниченное распространение: он встречается только в реках Черноморского бассейна и почти вполне оправдывает свое латинское название. Впрочем, сведения наши в этом отношении еще не совсем полны. Известно, что в Днестре он доходит до Хотина, довольно многочислен в Буге, в Дону попадается выше Воронежа, в Донце - до Изюма, а в Днепре встречается до Смоленска, из притоков этой реки бирючок, по Кесслеру, встречается в Припяти, Тетереве, Десне (до Новгород-Северска), Пеле. Там, однако, где встречается бирючок, он в большинстве случаев, особенно в бассейне Днепра (вероятно, и Днестра), многочисленнее обыкновенного ерша, который предпочитает здесь озера и проточные пруды, вероятно потому, что не любит сильного течения и большие реки Черноморского бассейна для него слишком быстры. Поэтому обыкновенный ерш и называется на юге Польше озерным ершом, в отличие от бирючка, который в озерах никогда не встречается, даже в заливных и проточных.

Образ жизни этой красивой и очень вкусной рыбки известен очень мало.  Бирючок очень прихотлив и любит быстротекущие воды, где дно чистое, песчаное, с каменистыми или хрящеватыми отмелями, почему в низовьях встречается редко. Однако он не любит холодной воды и в ненастье, и перед наступлением холодов уходит за несколько дней на большую глубину и скрывается в ямы или же уходит с каменистых отмелей на иловатые места. По замечанию рыбаков, бирючок с Ильина дня начинает обираться в стаи, а с наступлением осени уже постоянно живет в самых глубоких местах реки, откуда выходит только со вскрытием реки, так как во время прохода льда, по замечанию рыбаков, прячется между камнями. Но вообще он живет врозь с ершом, который почти всегда встречается в иловатых местах. Как и все рыбы, лишенные плавательного пузыря, бирючок плавает по самому дну и очень редко поднимается на поверхность.

Пища его состоит из червей, мелких раковин, водяных насекомых, водяных клопов  и водяных скорпионов, особенно личинок комаров. Желудок бирючка постоянно бывает переполнен. Судя по всему, он ведет ночной образ жизни, мечет икру в конце апреля и начале мая, почти одновременно с окунем и судаком. Вообще о нересте носаря подробно ничего не известно.

Ловля бирючка производится (на Дону) неводами, вентерями и на удочку круглый год, кроме ранней весны. Самая удачная его ловля сетями бывает в жаркое время, среди дня, к вечеру его попадает меньше, а ночью и очень мало, так как в это время он стоит на песчаных отмелях. Он ловится всегда в одинаковом количестве. В последнее время, впрочем, как в Дону, так и на Десне количество носарей значительно уменьшилось, что объясняется легкостью лова и употреблением частых неводов, вылавливающих мелочь.

Уженье бирючков на юге России в довольно большом уважении между охотниками-рыболовами и предпочитается уженью ершей. Характером клева он мало отличается от своего родича ерша обыкновенного, но побойчее его, почти всегда утаскивает поплавок и оказывает более значительное сопротивление, почему советуют после подсечки не быстро вытаскивать. На Днепре, около Киева, носаря ловят с берега на окуневые удочки с 8-волосной  леской и крючками № 4 или 5. Вымерив глубину, пускают крючок от поплавка так, чтобы крючок шел почти ко дну, и идут по берегу за уплывающей удочкой. Вероятно, так ловят здесь днем и на более глубоких и тихих местах, так как на Десне, например, бирючка удят больше вечерами на отмелях и притом на легкую донную (без поплавка) с небольшим грузилом. Удить с поплавком на быстрых перекатах, конечно, неудобно, притом носарь ленив и не любит гоняться за быстро плывущей насадкой. Весною носарь попадается на удочку редко, и вообще клев его начинается, как вода войдет в берега и просветлеет. Летом и осенью насадкой служит навозный и обыкновенный (мелкий) червь, но носарей с еще большим успехом можно ловить зимою из прорубей на мотыля, как это делается на Дону (здесь мотыль зовут матуликой). Ловля эта производится на местах зимовки бирючка, на быстрых и довольно глубоких местах, вблизи песчаных кос, при помощи небольшого подпуска, с 2—4 крючками. Так как грузило прикреплено на отдельном поводке, то клев рыбы (довольно слабый зимой) легко ощущается пальцами, держащими леску. Короткие удильники и кобылки, употребляемые для зимней ловли во многих местах России, здесь, кажется, не употребляются.

По вкусу мяса носарь даже превосходит ерша, и уха из него считается лучше стерляжьей. Кроме того, славятся также бирючки жаренные на сковороде в постном или коровьем масле. Мясо бирючка очень нежно.

Бирючок довольно нежная рыба и в садке (плетеной корзине) в жаркое время выживает не более 3 дней и то на просторе и если выбрасывается уснувшая рыба. Пущенный в сосуд с водой бирючок, подобно ершу, тотчас отделяет в изобилии клейкую слизь и вскоре засыпает, главным образом от насыщения воды этим веществом. Этой слизи носарь и обязан своим вкусом. Ерш и линь выделяют не менее слизи.

(по материалам «Рыбы России» (1-й том) Сабанеев Л.П.)


Еще по теме:
avatar