Как самому сделать кирпич-сырец
Самостоятельно сделать кирпич-сырец возможно. Из него можно класть печи, внутренние и наружные стены построек (в последнем случае их облицовывают). Кирпич-сырец после обжига - строительный материал высокого качества.
Самостоятельно сделать кирпич-сырец возможно. Из него можно класть печи, внутренние и наружные стены построек (в последнем случае их облицовывают). Кирпич-сырец после обжига - строительный материал высокого качества.
Такой кирпич может быть изготовлен только из хорошо подобранного глиняного состава. Не всякая глина имеет нужные свойства - она может быть или очень жирной или, наоборот, тощей. И то и другое плохо. В ней должна быть соответствующая доза песка. Как же придать глине необходимое пластическое состояние, чтобы глиняная масса была способна принимать и сохранять приданную ей форму. Вот один из способов.
Из глины скатывают шарики. Для такой проверки ее замешивают водой до густоты крутого теста, тщательно разминают руками, выбирают все случайные вкрапления камешков или других предметов. Мнут глину до тех пор, пока она не станет совершенно однородной и не будет прилипать к рукам. Из приготовленного таким образом глиняного теста скатывают шарик диаметром 40-50 мм. Его кладут между двумя гладкими дощечками, плавно надавливая на верхнюю до тех пор, пока на шарике не появятся трещины. В зависимости от размеров образовавшихся трещин определяют степень пластичности глины. Трещины образующиеся на 1/3 шарика, дают сырье средней пластичности, а глина средней пластичности считается лучшей для изготовления кирпича-сырца. Другие же типы для этой цели не пригодны. В приготовленной глиняной массе не должно быть камней, гравия, щебня. Их выбирают руками или сырье процеживают через сито с ячейками не реже 5х5 мм.
Для производства кирпича необходимо подготовить ровную площадку и засыпать ее мелкозернистым песком. Чем ровнее будет поверхность участка, тем меньше возможность нарушения формы сырца. Размеры, площадки, зависят от ежедневной выработки: при дневной производительности в 1000 штук сырца — 50-60 м2 .
За день до начала формовки сырца надо приготовить нужное количество глины. Крупные комья размельчают, глину разравнивают слоем толщиной до 40 см. Для изготовления 1000 штук кирпича требуется примерно 2 м3, глины. Чистой воды требуется много, и ее необходимо запасти заранее.
Глину на участке разравнивают, а края немного приподнимают. Затем ее во многих местах прокалывают и только после этого равномерно заливают водой. Прочность сырца зависит от хорошего перемешивания, правильной дозировки воды (ее в среднем берут 20-25% объема смеси). Перед самой формовкой добавлять воду не рекомендуется. Все это делают не менее чем за 12 часов до смешивания.
Хорошо промятая до полной однородности глина или ее смесь легко формуется. Самая распространенная форма - двойная с дном. Ее делают из строганных досок толщиной 20 мм по размерам, указанным, на рисунке. Форму смачивают водой и посыпают песком, кладут ее на стол и с силой бросают в нее ком глины.
После этого массу уплотняют и, срезав излишки куском доски или круглой палочкой, форму относят на сушильную площадку. Здесь ее осторожно опрокидывают и укладывают плашмя вывалившийся сырец, который через 6-8 часов осторожно поднимают и ставят на ребро, одновременно с этим исправляя дефекты. Для равномерной сушки сырец систематически переворачивают. Расстояние между кирпичами не должна быть большим. Как правило, ив открытой площадке сушка длится не более 8-10 часов. После этого сырец укладывают в штабеля, в которых его досушивают до влажности 6-8 процентов за 10-20 дней. Чем пластичнее глина, тем длительнее процесс.