Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
<
Как сделать
Домашние рецепты
© "Моя Хижина" 2015-2017
№401
Просмотров: 992
Автор: koleva
08.07.2015 / 09:01

Как вырастить шампиньоны в саду, и рецепт их приготовления

Кратко:

Как вырастить шампиньоны в саду, и как приготовить маринованные шампиньоны - в нашей статье.

Для выращивания шампиньонов необходимо приготовить специальную питательную среду. Вот ее состав: на 100 кг соломы 30 кг свежего или среднесоломистого навоза, 50 кг куриного (или других птиц) помета, 2,5 кг аммиачной селитры или 500 г мочевины.

Приготовленный субстрат укладывается в штабель и поливается водой. Первую перебивку производят через 5— 7 дней. Во время перетряхивания добавляют (из расчета на каждые 100 кг смеси) 4 кг размельчённого известняка. На 8—10-й день — вторая перебивка, добавляется при этом 1,5 кг суперфосфата. При третьей перебивке, на 12—13-й день, добавляют на 100 кг смеси 3—4 кг гипса.

Можно использовать и такой компост: 50 кг измельченной соломы заливают раствором из куриного помета (20 кг), гипса (3 кг), мочевины (1,25 кг) и воды (125—150 л). Через каждые 3 дня проводят 4 перебивки, поливая в это время смесь (25 л воды на 50 кг). Компост обычно бывает готов на 13—14-й день.

Весной и летом  выращивают шампиньоны в открытом грунте, делая из компоста грядки высотой около 30 см, ширина грядок—1—2 метра. Место в саду должно быть сухое и тенистое. Разламывают грибницу на небольшие кусочки и высаживают в шахматном порядке на расстоянии 20—25 см и на глубину 4—5 см, а затем засыпают влажным субстратом, слегка уплотняя его рукой. Температура субстрата должна быть — 24—27 °С.

Приживаемость грибницы проверяют через 7—10 дней, осторожно приподнимая питательный слой. Если грибница разрослась на 3—5 см, значит, все идет неплохо. Задержка в развитии бывает из-за недостатка влаги, тогда поливают грядки из лейки с мелким ситечком.

Через две-три недели после посадки грядки засыпаются смесью дерновой земли и торфа (2:1). Земля должна быть постоянно влажной, но в сильные, затяжные дожди надо делать над грядками укрытие.

В холодное время года шампиньоны можно выращивать в помещении. Грунт подготавливают в августе и заполняют ящики в начале сентября (на глубину не меньше 30 см). Ящики с грибницей устанавливают в теплое место (температура — 20—27° С и влажность воздуха — 90—95%). Через одну-две недели, когда грибница разрастется, ящики надо поставить в более прохладное место (15— 17“ С). Они должны находиться в хорошо проветриваемом помещении. Нельзя допускать пересушки субстрата. По мере необходимости его осторожно поливают из лейки с ситечком чистой дождевой или снеговой водой (температура воды—17—18“        С). Если шампиньоны растут слишком бурно, надо поддерживать температуру 13—14° С. Грибы тогда вырастают более плотные и плодоносят до 5—6 месяцев. 

Рецепт

Маринованные шампиньоны

Шампиньоны тщательно промывают, крупные разрезают на части и по мере сортировки укладывают в кастрюлю с 2% раствором соли, чтобы грибы на срезах не потемнели. Воду сливают, грибы отваривают в чистой воде на небольшом огне, минут 25—30, снимают пену и все время перемешивают до тех пор, пока грибы не осядут на дно.

Затем шампиньоны откидывают на дуршлаг, а бульон фильтруют через три-четыре слоя марли и делают на нем маринованную закладку. (На 1 литр бульона 3-4 лавровых листа, 8-10 горошин душистого или горького перца, 2—3 штуки гвоздики, 5 чайных ложек сахара, 1 столовая ложка уксуса). Доводят бульон до кипения, кладут в него сахар и соль, все хорошо перемешивают до полного растворения, горячей заливки, а затем отваренные грибы и специи.

Хорошо добавить чесноку (две-три разрезанных на пластинки дольки на пол- литровую банку). Банки немедленно прикрывают прокипяченными крышками и помещают на подставку в кастрюлю с горячей водой (60-70 градусов). Стерилизуют при слабом кипении: пол литровые банки 12-15 минут, литровые 18-20 минут.

 


Еще по теме:
avatar