
Хранение плодов и ягод в домашних условиях
Вырастить плодово-ягодную продукцию - это один шаг, а вот сохранить ее - это второй немаловажный шаг, без которого первый зачастую становится бессмысленным. О том, как правильно собрать плодовую продукцию, упаковать ее и в каких местах хранить мы подробно расскажем в этой статье.
Сроки и техника уборки урожая
На качество и лежкость плодов большое влияние оказывает степень их зрелости. Преждевременный или запоздалый сбор плодов может не только ухудшить их внешний вид, но и отрицательно сказаться на вкусовых качествах и лежкости. Основными показателями при определении срока съема плодов являются: изменение основной окраски кожицы, потемнение семян, прочность прикрепления плода к плодовым образованиям, появление для данного плода типичных вкуса, аромата, а для некоторых сортов и консистенции мякоти.
Плоды таких сортов яблок, как Слава переможцам, Кальвиль снежный, Джонатан, Кортланд, Мекинтош, Ренет Симиренко, Ренет шампанский, лучше снимать при первых признаках созревания, когда они достигнут размера, окраски, плотности мякоти и кожицы, характерных для данного сорта. При позднем съеме плоды указанных сортов быстро перезревают, теряют вкус, поражаются побурением мякоти, вспуханием, джонатановой пятнистостью.
Плоды Уэлси, Бойкен, Голден делишес, Старкримсон, Слава Донбасса приобретают более высокие товарные качества, когда они убираются через 8—10 дней после того, как у них появились первые признаки созревания. Если плоды этих сортов снять недозрелыми, они во время хранения вянут, не приобретают свойственного сорту вкуса и остаются травянистыми.
Плоды большинства летних сортов груши снимают в начальных фазах съемной зрелости — достигшими нормальных размеров, твердыми, при появлении признаков изменения основного (зеленого) цвета, несколько недозрелыми (примерно за декаду до наступления потребительской зрелости).
Зимние сорта груши убирают по возможности позже, так как длительно выдержанные на дереве плоды приобретают более высокие вкусовые качества и хранятся дольше.
Плоды айвы снимают в начале изменения зеленой окраски на жёлтую, что обычно совпадает с исчезновением опушения.
Плоды косточковых (сливы, вишни, черешни, абрикоса) для потребления в свежем виде и переработки на соки снимают в потребительской зрелости, когда они уже мягкие и имеют размер, цвет и вкус, характерные для данной породы и сорта.
Для изготовления варенья и компота плоды косточковых лучше снимать, когда мякоть у них ещё достаточно плотная.
Персики могут дозревать и после съема, поэтому их можно снимать за 2—4 дня до наступления потребительской зрелости. Плоды ягодных культур, кроме крыжовника, снимают в потребительской зрелости. Крыжовник для изготовления варенья снимают зеленым, когда семена еще не затвердели.
Техника съема плодов
Плоды семечковых пород снимают с дерева поярусно, начиная с периферийной нижней части кроны, или выборочно, в несколько приёмов, убирая наиболее зрелые, хорошо окрашенные плоды.
Обращаться с плодами при уборке для хранения надо очень осторожно, чтобы не наносить им царапин, проколов, вмятин, обрыва плодоножки. При съеме плод охватывают рукой так, чтобы указательный палец пришелся на плодоножку в месте прикрепления её к плодушке. Затем плод поднимают вверх и немного поворачивают в сторону. При нормальной съемной зрелости плод легко отделяется. Снятые плоды нельзя держать на солнце и в помещениях с высокой температурой, их надо сразу же помещать в места хранения с более низкой температурой. При съеме косточковых плоды с длинными плодоножками берут за плодоножки, стараясь не прикасаться к плодам, чтобы сохранить на них налет, и снимают с плодоножками.
Абрикосы и персики осторожно берут в руку и слегка поворачивают попеременно вправо и влево, чтобы не вырвать плодоножку и не нарушить целостности кожицы плода.
Тара и инвентарь для съема плодов
Для сьема плодов пригодны корзины-столбушки с мягкой обшивкой и вёдра. Пластмассовые вёдра вместимостью 8 —10 кг можно использовать для съема груш и яблок, а вместимостью 3—4 кг — для съема плодов косточковых, аронии, крыжовника, чёрной и красной смородины. Малину и землянику лучше убирать в корзииы-лубянки вместимостью 0,5—1,5 кг.
Кроме тары необходимо иметь лёгкие удобные лестницы для съема плодов с любой части дерева. Для уборки самых верхних плодов можно использовать плодосъёмник.
Тару и инвентарь перед съёмом плодов надо тщательно вымыть с содой и хорошо высушить на солнце.
Хранение плодов
В домашних условиях длительное время можно хранить плоды яблони и груши осеннего и зимнего сроков созревания и кратковременно — плоды черешни с плотной мякотью, сливы типа венгерок, смородину чёрную и красную, рябину и аронию.
На хранение заготавливают плоды семечковых пород среднего размера, не поврежденные вредителями и болезнями, с плодоножкой. Крупные плоды быстрее перезревают, мелкие — сильно увядают. Отобранные на хранение плоды яблони и груши можно упаковывать в деревянные ящики различной ёмкости, но можно хранить их также в картонных коробках, на стеллажах, в крупных ларях (решетчатых), а также в полиэтиленовых мешочках.
Ни вытирать, ни мыть яблоки и груши перед хранением не следует, чтобы не нарушить воскового слоя — этого важного защитного средства плодов от заражения. В связи с этим съем плодов лучше проводить в сухую прохладную погоду, желательно рано утром, после того как сойдёт роса, чтобы плоды были сухими. Упаковывать, а тем более хранить их сырыми не следует. При хранении плодов в ящиках лучше перекладывать каждый слой упаковочной бумагой или обёртывать каждый плод папиросной или промасленной бумагой. Это предупреждает распространение гнили на соседние плоды, а также задерживает развитие «загара» (промасленная бумага). Можно использовать в ящиках вкладыш из промасленной бумаги или полиэтиленовой плёнки толщиной 40—60 микрон. В такой упаковке плоды медленнее дозревают. Если используются для хранения полиэтиленовые пакеты, то плоды в них упаковываются не сразу, а спустя 10—12 дней после съема. Запаивать пакеты необязательно, можно плотно завязать. При хранении плодов на настилах и стеллажах их укладывают плодоножками вверх в 3—4 ряда, переслаивая ряды тонкой древесной стружкой.
В домашних условиях плоды можно хранить в подвалах, кладовых, неотапливаемых помещениях, куда не проникает свет, на верандах, летних кухнях, а также в бытовых холодильниках.
Помещения, в которых хранят зимой плоды, должны быть сухими, чистыми, без посторонних запахов, без плесени и с устойчивыми температурой и влажностью воздуха. Каждый год перед закладкой на хранение плодов отведённые помещения, ящики, стеллажи должны быть продезинфицированны, стены и потолки побелены. Перед закладкой плодов отводимые помещения надо хорошо провентилировать в холодные ночи.
Плоды легко воспринимают посторонние запахи, поэтому их нельзя хранить в одном помещении с овощами или другими продуктами. Наиболее важное условие для таких помещений — поддержание по возможности низкой температуры с минимальной амплитудой колебания. В зимнее время в них нетрудно поддерживать температуру около +5°С, а при тщательном вентилировании — близкую к 0 °С.
В приспособленных строениях, где колебания температуры могут быть довольно значительными, поддерживать слишком высокую влажность не следует, поскольку при высокой влажности воздуха плоды могут отпотевать, влага может конденсироваться на стенах и таре, а это может быть одной из главных причин появления плодовой гнили.
Поздние сорта яблок можно хранить в упакованном виде в ящиках, закопанных в землю. В этом случае ящики с плодами обкладывают со всех сторон торфяной крошкой или дубовыми листьями, опилками, а сверху закрывают землёй.
Можно хранить плоды также в бочках, если комнаты, дачи, веранды слишком холодные. В этом случае бочку помещают в коробки, изолируя ее опилками.
Потребительская спелость яблок наступает примерно к 1 января. И еще целых полгода будут украшать ваш стол эти замечательные плоды.
Нежные и сочные плоды груши хранятся до марта. В этом деле важное значение имеет тара. Лучше всего использовать деревянные ящики емкостью 15-20 кг для яблок и 10—15 кг —для хранения груш. Яищки должны быть самовентилируемыми. На хранение необходимо укладывать плоды, снятые вручную или с помощью плодосъемника каждый плод отдельно. Нельзя допускать падения плодов на землю. Те, которые все-таки упали, используются на сушку или переработку.
После снятия раскладываются яблоки и груши на мешковину или другую мягкую подстилку для их просушивания и сортировки. Выделяеется несколько сортов, которые хранятся в отдельном яшцке. Дно ящика выстилается бумагой и в него складываются фрукты плодоножкой вверх. Если плодоножка оторвалась, плод на хранение не годится. В верхней части ящика оставляю некоторое пространство, чтобы ставить ящик на ящик и не повредить содержимое в них. Каждый ящик накрываю бумагой, при этом бока остаются открытыми для вентиляции.
Упакованные плоды ставлю на открытом воздухе в тени с северной стороны строений. Обязательно накрывается от попадания внутрь тары осадков. Так ящики стоят до наступления заморозков в пределах —2 -—3 °С. С наступлением морозов ящики заносятсяв неотапливаемый сарай, складываются в углу строения в штабель из 4—5 ящиков. Между ними и стеной оставляется зазор в 20—25 см. Штабель накрывается мешковиной и так ящики с фруктами остаются в сарае до наступления морозов 10 — 12° С. С понижением температуры делается окончательное укрытие на всю зиму. Пространство между ящиками и стеной заполняется ранее заготовленными сеном и соломой. Снаружи ящики укрываются матами или сеном. Укрывной материал не должен иметь посторонних запахов.
Не нужно забывать о вентиляции. Под ящики подкладывают бруски толщиной 50—60 мм. Между тарой оставляют по вертикали зазор в 1—2 см. В верхней части укрытия нужно приспособить кусок трубы в вертикальном положении высотой 50-60 см.
При таком способе обогрев будет обеспечиваться за счет скрытого тепла земли, в данных условиях яблоки отлично хранятся до конца зимы.
Дополнительно с наступлением морозов для хранения яблок и груш используют подвал с цементированным полом. Для вентиляции выведена наружу асбоцементная труба диаметром 100 мм. Воздух выходит через крышку на трубе, в которой просверлено 16 отверстий диаметром 15 мм каждое. Под ящики подкладывают бруски в 40—50 мм. Укрывать ящики в подвале нет необходимости. Обильный поток воздуха (наружного) поддерживает требуемую для хранения влажность.
Рядом с яблоками неплохо хранятся консервы в стеклянной таре. Совместное хранение фруктов и овощей нельзя допускать.