Гранат (экскурс в историю, развенчание мифов)
Про пользу граната для здоровья ходят легенды. Однако легенды всегда несколько преувеличивают, и в современных фармакопеях гранат не значится.
Когда в войне римляне одолели карфагенян, что осталось от знаменитого африканского государства? Не вдаваясь глубоко в древнюю историю, скажем только, что осталось карфагенское яблоко: так римляне называли гранат. Финикийцы, основавшие Карфаген, привезли гранат с собою из Азии; похоже, они не представляли себе, что такое хорошая жизнь без хорошего гранатового дерева...
И в нашей стране гранат— первый среди субтропических плодов, а всего в мире собирают каждый год около миллиона тонн этих невероятию разросшихся, ягод с жесткой кожурой и несъедобными семенами. Из-за чего же? Из-за прозрачной красной мякоти, окружающей семена. Если выжать гранат среднего качества, то примерно половина перейдет в сок, а если плод безупречен, то и все три четверти. Сок этот, как известно, - кисло-сладкий: сладкий из-за глюкозы с фруктозой, кислый из-за лимонной кислоты. Это, впрочем, обычно, а удивительно то, что в гранате нет почти никаких других кислот. И поэтому из тех гранатов, что похуже, извлекают на заводах лимонную кислоту, преимущественно для медицинских надобностей.
Про пользу граната для здоровья ходят легенды. Однако легенды всегда несколько преувеличивают, и в современных фармакопеях гранат не значится. Но достоинств у него немало: удачное сочетание полезных сахаров с безвредной кислотой, витамины В, С и РР, а особенно — обилие минеральных веществ, от калия до кобальта. Все это сохраняется и в соке, и в экстракте (то есть в сгущенном соке). А еще придуманы консервы — гранатовые зерна с сахаром, вроде клюквы или смородины. Правда, надо выплевывать зернышки, но мы бы смирились...
Свежий гранат, в общем- то, вкуснее сока из бутылки, потому что без пастеризации сок быстро портится, а с нею приобретает оттенок вареного. Однако нагрев можно заменить добавкой сорбиновой кислоты. Если гранат лежит перед вами на прилавке в естественном виде— какой выбрать?
При прочих равных условиях крупный плод скорее окажется вкусным: лучше соотношение сахара и кислоты. И вообще самый хороший гранат — тот, что созрел из первого весеннего цветка: он больше вобрал в себя солнечных лучей. В своей жесткой кожуре он отлично пролежит и до следующего цветения, несколько даже прибавив во вкусе, потому что, разрушится часть дубильных веществ, придающих терпкость зернышкам граната.
Между прочим: «зернышко граната» — тавтология, потому что по-латыни - означает «с зернами». Отсюда же и минерал гранат, и граната, и даже гренадер— рослый и крепкий солдат, приставленный к метанию названных снарядов. А полное видовое имя граната можно перевести: пуническое зернистое. За давностью лет не будем обсуждать добродетели и недостатки пунийцев, но за данный фрукт им спасибо.