Кориандр, подлесник, портулак: целебные свойства
В статье мы расскажем о лекарственных свойствах портулака, кориандра и подлесника.
Кориандр
Кориандр посевной происходит из Средиземноморья, как одичавшее встречаетя на юге Украины, культивируется. В плодах содержится летучее масло сложного состава, жирное масло, небольшое количество алкалоидов, пектин и крахмал.
В научной медицине препараты из плодов кориандра используют для улучшения пищеварения, как желчегонное, противогеморройное, антисептическое средство, а также для придания лекарствам аромата и улучшителя их вкуса. Этому способствует летучее масло. Применяется порошок и настойка из плодов кориандра: спиртовая вода из них входит в состав яблочнокислого железа.
Кориандровое масло используется в хлебопечении, пивоварении, в консервном и ликерном производствах, в парфюмерии и в мыловарении, текстильной промышленности. Семена и молодые листья употребляют как приправу для ароматизации и витаминизации мясных и овощных блюд, колбас, сыра, хлеба, мясных и рыбных консервов, маринадов, при солении продуктов питания. Кориандр - ценное противоцинготное средство.
Крымские ученые разработали рецептуру и технологию приготовления кориандра как заменителя черного и душистого перцев. Как компоненты, в такой заменитель входят: базилик душистый, перец красный (стручковый), мелисса лимонная, майоран, прутняк обыкновенный (витекс), кориандр.
Кроме того, кориандр - хороший медонос.
Подлесник
Подлесник европейский растет в тенистых буковых и хвойных лесах на Западной Украине в Крыму. Содержит витамин С (до 72 мг%), сапонин, летучее масло, дубильные и горькие вещества, соли калия, смолы, бактерицидные соединения.
Для лечебных целей используют траву и корни. В народной медицине применяется против кровотечений в легких. В гомеопатии используют эссенцию свежего подлесника в стадии цветения.
Для повышения тонуса, для укрепления организма и для возбуждения половой активности применяют спиртовую настойку корня подлесника: на 250 мл спирта крепостью в 40% кладут 25-35 г корня, настаивают в темном шкафу при комнатной температуре 25-35 дней. Процеживают в бутылку из темного стекла. Принимают по 1 чайной ложке дважды в день: утром, натощак, и перед сном, вечером, после легкого ужина.
Лечение, особенно пожилым людям, надо проводить под наблюдением врача, время от времени сдают кровь на анализ. В случае повышения уровня протромбина в крови лечение подлесником следует прекратить.
Настои и отвары из собранных во время цветения травы и цветов подлесника европейского действуют как мочегонное средство.
В Чехословакии в народной медицине подлесник европейский применяли для лечения ран, которые плохо заживали.
Портулак
Портулак огородный - однолетний сорняк, распространенный на юге Украины. Культивируют в РФ, на Кавказе, и Средней Азии, где его разводили с давних времен, как и в древнем Египте, в Элладе и в Риме.
Листья содержат значительное количество витамина С и каротина, белков, сахара, жиров, органических кислот, минеральных солей, алкалоидов, смолистых и других веществ. Портулак введен в культуру как салатное растение.
Употреблять его советуют при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря, при диабете.
Но при гипертонии употреблять портулак не рекомендуется, потому что он повышает давление крови.
В народной медицине портулак употребляют как отличное средство против цинги, а отвары семян используются как противовоспалительное, жаропонижающее, мочегонное и глистогонное средство. Соком портулака смазывают места укусов комаров, пчел, ос, шмелей. В Юго-Восточной Азии этим соком лечат чешуйчатый лишай и болезни глаз. В китайской народной медицине портулак применяется для лечения почек, печени, артритов, дизентерии и параличей инфекционного происхождения.
Авиценна предлагал портулак против многих болезней. Для питания используют листья, верхние части молодых побегов, иногда цветы: сырые - для салатов, вареные для супов и подлив. Также их солят и маринуют для приправ.
Портулак не имеет запаха, поэтому при мариновании или солении надо к нему добавлять морковь или анис, пахучий перец или другие пряности и специи. Маринованный портулак хорошая приправа к мясным блюдам. Растение не морозостойкое.