Борщевик: целебные свойства и рецепты приготовления
О том, как можно лечиться борщевиком и лечить сельскохозяйственных животных, а также готовить его в пищу - читайте в нашей статье.
Борщевик - в диком состоянии встречается 37 видов борщевика. Это ценные кормовые, пищевые, эфирномасличное, целебные и медоносные растения. Положительно влияют на продукцию животных те питательные вещества, которые содержат борщевики. Например, если коровы получают силос с борщевиком, повышаются надои молока на 12-15%, улучшается его качество.
Корень и листья применяются в народной медицине при неудобоваримости желудка, нервных заболеваниях, больше - при эпилепсии, отдельно листья - при поносах. Летучее масло, которого больше в плодах, обладает сильной антимикробной активностью к кишечной палочке. В старину борщевик клали в блюда таким же образом, как капусту, щавель, любисток. Молодой листвой начиняют пироги, стебель едят в свежем, засоленном или поджаренном виде. Корень содержит много сахара. Пчелы собирают с цветов на 1 га посева до 200 кг нектара.
Во время эпидемии ящура на одной из ферм, где скот кормили силосом с борщевиком, ни одно животное не было поражено. В состав борщевик входят фурокумарины, которые имеют антибиотические свойства и этим улучшают кормовые качества. Ученые доказали, что фурокумарины свойственны антибиотические, мутагенные, спазмолитические, противораковые и ингибиторные действия. На территории Украины и РФ наиболее распространен борщевик сибирский (отличается от других видов более резными листьями и зеленоватыми цветами).
В старину отвар корня борщевика употребляли внутрь: ложку свежего или сушеного измельченного корня брали на 300 мл воды, принимали глотками в течение дня от грудных болезней.
При опухолях, чесотке применяли внешне - как припарки из свежего натертого корня.
Рецепты Маринад С свежесобранных черенков сдирают шкурку, режут их на кусочки до 2,5 см, сразу кладут в банки плотными слоями, заливают уксусным маринадом и старательно закупоривают. Банки стерилизуют полчаса. Длительное время маринад не теряет ни своих пищевых качеств, ни целебных свойств. Борщ зеленый 150 г мелко порезанных листьев борщевика, 100 г картофеля, З0 г петрушки, 50 г лука, 25 г маринада, 25 г сметаны, 1 яйцо, 400 г бульона или воды. В кипящий бульон или воду положить картофель, через 25 минут - пассированный лук, борщевик, петрушку, варить еще 15 минут. Приложить перец, соль, лавровый лист и 1 чайную ложку томата, разлить в тарелки, заправить сваренным яйцом и сметаной. Салат из листьев борщевика 150 г молодых листьев, 150 г картофеля, 30-40 г зеленого лука, З0 г подсолнечного масла, соль и специи. В течение 5-7 минут отварить листья, порезать его и лук, перемешать, положить на кусочки вареного картофеля, заправить маслом и специями. Начинка для пирожков 300 г молодых листьев борщевика, 200 г лука, 50 г риса, 35 г жиров, 2 яйца. Листья отварить 4-5 минут, порезать, смешать с поджаренным луком, сваренным рисом и яйцами. |