Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№407
Просмотров: 7151
Автор: koleva
09.07.2015 / 15:28

Рассказ о воробьях

Кратко:

Все видели воробья, но мало кто задавался вопросом: что это за птица? О повадках воробья и особенностях его жизни - узнаете из этой статьи.

На протяжении тысячелетий живет воробьиное племя рядом с людьми. Пробуждается , воробей одновременно с тружениками ранней утренней смены. И весь день он находится на глазах человека. И, казалось бы, каждый из нас досконально знает жизнь этой птицы. А так ли это на самом деле? Насколько верны характеристики - штампы, которыми наградила воробья людская молва?

Многие недолюбливают эту вездесущую птицу за пронырливость, за назойливое чириканье и постоянные свары в шумной воробьиной общине. Но если внимательно приглядеться к нашему пернатому соседу, получше узнать его жизнь и повадки, воробей окажется на удивление интересным и привлекательным.

Воробья считают вздорным, неуживчивым задирой, жадиной. А видел ли кто из людей, чтобы воробей клевал корм в одиночку? Ведь как бы голодно ни было, стоит ему увидеть горсть крошек или россыпь зерна, он прежде всего издает призывное чириканье, которое служит приглашением к обеду для всех окрестных собратьев. А за едой в воробьиной стае гораздо меньше драк и раздоров, чем, скажем, у голубей.

Особенно подкупает отношение воробьиной братии к юным сородичам. Самый опасный период в жизни каждого воробьишки — это первые часы, когда он еще неумелым куцехвостым слетком покидает гнездо. Слабые крылышки позволяют лишь кое-как спланировать с высоты да перепорхнуть на несколько метров в случае крайней необходимости. Глазомер у малыша еще отсутствует, и зачастую вместо того, чтобы приземлиться на ветку, он срывается на асфальт под ноги прохожих.

Малыши развиваются на удивление быстро. Воробьишку, который на рассвете неловко вывалился из гнезда, к вечеру уже поймать не так-то просто. А через пару дней он уверенно следует за взрослыми, сам пытается склевывать крошки и лишь изредка выпрашивает корм у старших.

Множество опасностей подстерегает птенцов в школе жизни. Немало их гибнет от хищников, под колесами транспорта либо от неумелой «помощи» ребятишек, которые пытаются выкармливать малышей, не представляя, как это делается. Но, к счастью, сохранению птенцов помогают законы воробьиного племени.

Однажды выручив из кошачьих когтей слетка, который только-только покинул гнездо. Пришлось взять его домой, накормить и временно водворить в клетку, пока малыш немного окрепнет и сможет жить самостоятельно. Клетка была поставлена на окно, и почти тотчас началась оживленная перекличка моего пленника с вольными воробьями. Обычно эти птицы очень боятся клетки, воспринимая ее как западню. Но на этот раз взрослый воробей, привлеченный криками птенчика, преодолел страх. Он подскочил к клетке, взволнованно поговорил с попавшим в беду сородичем и, просунув клюв между прутиками, стал кормить его.

Подобные «разговоры» и сцены кормления стали повторяться регулярно. Привязав к оконной раме шпагат, начали отлавливать и метить добровольных кормильцев. До конца дня меченными получились  семь разных воробьев. Среди них оказались как взрослые птицы, возможно, родители птенчика, так и желторотые воробьята — подростки, всего на месяц, а то и лишь на неделю старше пленника.

Позднее я убедился, что этот закон — «Накорми голодного малыша!» — срабатывает не только, если голодающий птенец взывает о помощи. Случается, воробей обнаружит заблудившегося слетка, который настолько ослаб, что уже не просит еды, а, распушившись, ожидает неминуемого конца. Для его спасения нужны чрезвычайные меры и пернатый «брат милосердия» немедленно их принимает. Если дружественное чириканье и легкие толчки не приводят ослабевшего в чувство, следует довольно жесткий удар в основание клюва. Эта решительная мера безотказно вызывает нужную реакцию птенца. Он тотчас широко раскрывает клюв и получает порцию пищи изо рта своего спасителя. А через несколько минут столь решительные меры уже не будут нужны. «Воскресший» птенец  громкими призывами и сам широко раскрывает клюв навстречу своим старшим сородичам.

Открытие рефлекса на щелчок по клюву очень помогает при выкармливании пернатых друзей. Ведь природная боязнь человека заставляет подросшего птенца отчаянно вырываться из рук и плотно стискивать клюв. Это очень затрудняет искусственное кормление. А теперь, если нужно угостить строптивого питомца, настроить его на обеденный лад можно легким ударом указательного пальца «по скуле» и дать порцию еды в широко раскрытый клюв птенца. А после нескольких кормлений он привыкает к воспитателю, и таких ухищрений больше не требуется.

Другой случай с птенцом воробья позволил понять, благодаря чему слетки выживают в наиболее опасную пору их развития. Несколько ребятишек подобрали нелетного птенчика и посадили его между оконных рам, насыпав туда крупы. Птенец еще не умеет клевать корм, да и крупа не очень подходящее угощение для малыша. А со времени его поимки прошло время, достаточное, чтобы уморить голодом даже взрослого воробья. К большому изумлению, пленник оказался не только живым и здоровым, но даже способным к самостоятельному полету, что никак не вязалось с теорией и опытом содержания птиц.

Объяснение этого пришло лишь впоследствии, когда стало известно, что многие птицы ко времени вылета из гнезда накапливают в своем организме аварийный запас жира и весят в юном возрасте иной раз больше, чем взрослые птицы. Видимо, это и помогло воробьенку сохранить жизнь, несмотря на вынужденную голодовку. А трепыхание у оконных стекол послужило ему тренировкой, в результате которой птенец сумел-таки улететь от своих незадачливых спасителей.

«Обыкновенный», «невзрачный», «серенький» — вот эпитеты, которыми чаще всего награждают воробышка, отмечая его обыденность и неродовитость. А ведь зоологи относят воробья к экзотическому семейству ткачиков или великолепных вьюрков. Знаменитые своими многоквартирными гнездовьями, сшитыми из листьев и растительных нитей, африканские ткачи приходятся воробью ближайшими родственниками, так же как и австралийские амадины, среди которых имеются ярчайшие красавицы и лучшие певцы.

Да и не такой-то уж невзрачный наш герой, во всяком случае, самец в весеннем брачном наряде. На голове пернатого кавалера появляется пепельная шапочка, грудь украшает черный галстук, щеки — светлые пятнышки, на коричнево-бурых крылышках выделяются белые полоски, а клюв, который зимой имел светло-роговую окраску, становится блестяще-черным. И здесь воробей оригинален. Свадебный наряд воробей получает не после смены пера. Его «платье» преображается от длительной носки, во время которой отреплются и посекутся кончики перьев, прикрывавшие с осени весенние краски оперения.

Но больше всего поражает необыкновенная жизнестойкость воробьев, способность приспособиться к самым различным, порой суровым и совершенно необычным условиям. Вслед за земледельцем, вернее, за его лошадью, воробьи проникли до Соловецких островов, Обдорска, Нижне-Удинска и Якутска. Колонисты помогли воробьям населить большую часть Америки, Африки и многие острова Океании. В различных частях земного шара эти птицы соседствуют то с песцами и северными оленями, то с гепардами, носорогами, попугаями.

Пронырливые пичуги строят свои шарообразные (ткачиковые-таки) гнезда и под застрехами сельского амбара и на головокружительной высоте небоскреба. Им случается поселиться то в брошенной норе береговой ласточки, то в основании громоздкого гнезда аиста либо орла. А если воробей не найдет готового укрытия для жилья, он сумеет соорудить хотя нескладное, но прочное, теплое гнездо — шар на дереве.

На протяжении многих веков невольным кормильцем воробьиного племени была лошадь. Птицы собирали свою дань из конских кормушек, клевали просыпанное зерно, выбирали полупереваренный овес из помета. Но в век техники воробьям пришлось искать новые источники пропитания. И они сумели приспособиться к новым условиям с завидной гибкостью и энергией. Воробьи снуют возле элеваторов и зернопогрузочных платформ; они отлично знают фургоны, доставляющие крупяные продукты, регулярно проверяют баки для пищевых отходов. При недостатке зерна клюют даже кусочки сала, которые птицелюбы вывешивают за окна для подкормки синиц. А в заснеженном зоопарке воробей не гнушается даже сырым мясом, урывая свою долю из рациона тигров.

Своеобразное отношение воробья к людям. Подобно голубю он стал спутником человека. В наших постройках воробей квартирует, кормится тоже возле людей. Но если голубь платит за это подкупающей доверчивостью, то воробей ни на секунду не забывает, что его двуногие соседи — существа крайне опасные. Их пернатое племя будто всегда помнит о разоренных гнездах, ловушках, выстрелах по стаям. Только для немногих людей, зарекомендовавших себя примерным поведением, то есть регулярной подкормкой птиц без малейшей попытки ловить их, делается исключение. Таких любителей хорошо знают все воробьи и ни за что не спутают с другими. Только у них можно рискнуть выхватывать корм из-под рук, в их комнаты воробьи вторгаются безнаказанно, но даже по отношению к таким двуногим птицы соблюдают известную дистанцию.

Воробья, конечно, не назовешь певчей птицей, но в феврале — марте обычное чириканье воробья становится более мелодичным, приобретает характер простенькой трели. Писатель - натуралист Сетон Томпсон описал случай, когда воробей сумел перенять песенку канарейки.

Разбивка на пары у воробьев проходит весьма оживленно. Нередко возле одной, видимо, особенно привлекательной воробьихи увивается сразу полдюжины претендентов, в то время как ее подруги скучают в одиночестве. Несомненно, что индивидуальность и избирательность в вопросах сердечных склонностей присущи и птицам.

Стараясь показать себя во всей красе, самцы полу- распускают хвосты, гордо выпячивают грудь, расправляют приспущенные крылья и а такой необычной позе напоминают токующего глухаря. Демонстрационные позы сменяются столкновениями самцов и грубоватыми поползновениями в адрес воробьихи. Чтобы держать их в рамках дозволенного, ей приходится прибегать к строгости, так что немало перышек слишком настойчивых ухажеров остается в ее сильном клюве.

Известны случаи экспериментального скрещивания воробья с канарейкой. Результаты одной такой попытки были весьма курьезны, так как у птиц оказались совершенно разные взгляды на семейный «уют». Изнеженная канарейка (самка) старательно выстилала перышками и ветошью лоточек гнезда, а предусмотрительный житель раздергивал это ложе, чтобы законопатить потолок гнезда и щели с его боков. Строительство приняло затяжной характер, и так у них закончился брачный настрой.

Именно на самцах лежит основная забота о прокорме потомства. С весны до осени выводки следуют один за другим. Повторные кладки яиц начинаются порой уже через неделю после вылета первых птенцов из гнезда. Воробьихи большую часть времени проводят в гнездах. А главе семейства, чтобы семья не голодала, приходится стараться изо всех сил.

В заботах о пище для выводка воробьишки даже утрачивают присущую им осторожность. Птицам особенно трудно выкармливать птенцов в условиях современного города. Если взрослые воробьи могут перебиваться на хлебных крошках, просыпанной крупе и даже на вареном картофеле, то малышам для нормального роста необходимы насекомые, семена сорняков в стадии молочно-восковой спелости. Из пяти-шести птенцов в каждом выводке воробьям удается выкормить не более половины, остальных губит белковое голодание.

В сельской местности домового воробья замещает его ближайший родственник — воробей полевой. Он несколько мельче и наряднее городского с коричневой шапочкой, черными пятнышками на щеках и более ярким тоном коричневатого оперения. В питание этой птицы входит больше насекомых, так что этому воробью приходится жить в сельской местности.

Многие «серьезные, «деловые» люди останавливают свое внимание на животных только тогда, когда они в чем-то начинают мешать. Обнаружив запачканный подоконник, поклеванные ягоды вишни или иное преступление, виновника немедленно объявляют вредным и подлежащим всяческому истреблению. Смягчающие обстоятельства, например, то, что вред наносится лишь две недели в году, а в остальное время животное полезно, обычно не принимается во внимание. Воробьи не избегли подобной участи. Во многих странах их неоднократно объявляли вне закона. В Китае одно время уничтожили почти начисто. И только после этого убедились, насколько нужны и полезны были эти серенькие скромные птицы.


Еще по теме:
avatar