Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№654
Просмотров: 2243
Автор: koleva
26.10.2015 / 01:37

Тюльпан (описание, посадка, уход)

Кратко:

Все, что нужно знать о тюльпанах - в этой статье.

Тюльпан -  род травянистых луковичных многолетников семейства лилейных, объединяющий около 140 видов. Культурные (садовые) тюльпаны насчитывают не менее 10 тысяч сортов. По времени цветения и особенностям строения цветка сорта разделены на 15 классов. Для культуры открытого грунта более подходят сорта, объединяемые в следующие классы.

Простые ранние

Для сортов этого класса характерны ранние сроки цветения, невысокий рост (25—40 см), преобладание жёлтых и красных тонов в окраске цветков, наличие цветков чашевидной или широкобокаловидной формы; способность к выгонке в январе — феврале. Лучшие сорта: Бриллиант Стар — алый; Кристмас Марвел — тёмно-розовый; Кассини — красно-коричневый; Беллона — золотисто-жёлтый; Ольга — карминно- красный с белой каймой.

Триумф

Растения высокорослые, с крупными бокаловидными цветками, хорошо размножаются. Окраска цветков разнообразная. Сорта: Блиццард — светло-кремовый; Канзас — белоснежный с лимонно-жёлтым центром; Гарден Парта — белый, по краю карминно-розовый; Проминенс — тёмно-красный; Эльмус — красный с белой каймой.

Дарвиновы гибриды

Растения высокорослые, с крупными бокаловидными цветками яркой окраски, преимущественно красных тонов; есть жёлтые, кремовые, двухцветные. Отличаются довольно ранним сроком цветения, высоким коэффициентом размножения, способностью к выгонке, наиболее устойчивы к заболеваниям. Сорта: Апельдорн — оранжево-алый; Дипломат — ярко-красный; Оксфорд— красный с пурпурным налётом; Парад —алый; Президент Кеннеди — жёлтый.

Простые поздние

Сорта средние и высокорослые, с крупными цветками различной формы. Некоторые сорта: Аристократ — сиреневый с белой каймой; Пандион — пурпурно-сиреневый с белой каймой; Ринаун — карминно-красный, более светлый по краям; Рози Уинге — чисто-розовый; Темпл оф Бьюта — лососёво-розовый.

Лилиецветные

Отличаются изящными, удлинёнными цветками с острыми, узкими, отогнутыми наружу лепестками. Сорта: Аладдин — красный с жёлтой каймой; Аляска — светло-жёлтый; Гизела — нежно-розовый; Мариетт — розовый; Миссис Мун — чисто-жёлтый.

Махровые поздние

Отличаются густо-махровым цветком пионовидной формы. Окраска белая, жёлтая, красная, фиолетовая. Цветут одновременно с Триумф тюльпанами. Сорта: Кокса — карминно-красный с жёлтым краем; Маунт Такома — белый; Ницца — жёлтый с широкими перистыми бордовыми штрихами по спинке; Симфония — вишнёво-красный с карминно-красным налётом и другие.

 

Выбор места

Тюльпаны лучше растут на светлых, ровных (без впадин), защищённых от сильных ветров участках. Недостаток солнечного света приводит к вытягиванию и искривлению стеблей, луковицы мельчают и вырождаются. От действия сильных и холодных ветров сокращается период цветения, стебли ломаются, ухудшается внешний вид растений. Поздние сорта можно высаживать в полутени, тогда они цветут дольше.

Почва

Для тюльпанов предпочтительны высоко окультуренные, лёгкие, водопроницаемые и в то же время влагоёмкие, богатые перегноем почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Непригодны для них почвы с высоким уровнем грунтовых вод, а также тяжёлые глинистые. За 2—3 месяца до посадки землю следует перекопать на глубину 25—30 см, затем разрыхлить тяпкой и разровнять, одновременно внести удобрения. За неделю до посадки участок вновь нужно перекопать.

Удобрения

Основное удобрение вносят при подготовке почвы. При первой перекопке желательно внести перепревшие навоз (4—7 кг на м2) или компост (3—5 кг на м2), при повторной — азотные, фосфорные и калийные удобрения (соответственно 30, 60 и 40 г на м2). Ранней весной во время таяния снега надо вносить азотные удобрения (25—30 г на м2). В период бутонизации следует дать 2-ю подкормку в виде фосфорных и калийных удобрений (30—40 и 40—50 г на м2), 3-ю — во время полного цветения (40—50 г сернокислого калия на м2). На тяжёлых почвах нужно увеличивать дозу азота и снижать дозу фосфора, на лёгких — наоборот. Хорошее влияние оказывают микроудобрения: марганец, бор, цинк. Вносить их следует вместе в подкормках, добавляя на 10 л раствора 8—10 г сульфата марганца,

5—10 г борной кислоты, 1—3 г сульфата цинка. Нельзя перекармливать растения, т. к. луковицы будут хуже вызревать, а при хранении легко подвергаться заболеваниям.

Посадка

Тюльпаны рекомендуется высаживать с таким расчётом, чтобы до наступления морозов они хорошо укоренились. Для образования корней наиболее благоприятна температура почвы 6-10° С. В средней полосе их нужно высаживать в 3-й декаде сентября.

Высаживать растения следует поштучно, рядками, мелкие луковицы высевать в борозды. Расстояние между луковицами в ряду и между рядами, а также глубина посадки зависят от размеров луковиц: чем крупнее луковица, тем большей площади питания она требует. Расстояние между рядами обычно 20—25 см, между крупными луковицами 8—10 см, глубина посадки должна составлять 3 высоты луковицы. На лёгких почвах можно сажать глубже, на тяжёлых — мельче. После наступления устойчивых холодов, когда промёрзнет верхний слой почвы, участок с тюльпанами надо замульчировать. Для этого можно использовать торф, полуперепревший компост (слоем 5—10 см), лист, солому (1 кг на м2). Лист и солому весной надо обязательно убирать. Укрытие способствует сохранению здоровых тюльпанов, повышению их декоративности и урожайности. Тюльпаны можно высаживать на старое место только через 4—5 лет, при более раннем высаживании следует поменять там почву.

Уход надо начинать ранней весной. Больные растения удалить с комом земли. Такую выбраковку рекомендуется в течение сезона повторять несколько раз. В период вегетации растений нужно проводить подкормки, прополку, рыхление почвы, регулярный полив, который особенно важен в период бутонизации, цветения и увядания (2—3 недели) тюльпанов. Для получения хорошего посадочного материала в самом начале цветения надо проводить декапитацию растений — обламывание цветочных головок.

При срезании цветков для букета следует оставлять на стебле не менее 1 листа. Если цветки не срезать, то, чтобы луковицы не истощались, надо удалить семенные коробочки.

Выкопка и хранение луковиц.

Тюльпаны нужно выкапывать ежегодно, когда пожелтеют листья. К этому времени покровная чешуя растения становится светло-коричневой, но ещё не высыхает полностью. В средней полосе — в конце июня — начале июля. Выкапывать лучше специальными садовыми вилами, чтобы меньше ранить луковицы. Выкопанные луковицы сложить в один слой в ящики или другую ёмкость. На 1—2 суток их нужно оставить на открытом воздухе, под навесом, в затемнённом месте, затем стряхнуть землю, удалить старые корни и чешуи (осторожно, чтобы не поранить донца), сложить в ящики и поместить в хранилище или подобное помещение. В течение 25—30 дней температура в хранилище должна быть не ниже 22° С, влажность не более 70%; необходимо интенсивное проветривание. Более низкая температура приводит к прекращению развития цветочной почки в луковице. До посадки луковицы следует хранить в темноте при температуре около 18° С. В течение всего срока хранения периодически нужно просматривать луковицы, выбраковывая и уничтожая больные.

Выгонка тюльпанов

Важное значение для успешной выгонки имеет температурный режим после выкопки, который включает 2 этапа: воздействие высокими температурами, а затем — низкими. Высокими температурами (23—25° С) воздействуют в условиях средней зоны с момента начала хранения до 10—15 августа. Вели луковицы предназначены для ранней выгонки (к январю), их в течение недели надо выдерживать при температуре 34° С, что даёт ускоренное формирование цветочных почек.

С середины августа луковицы следует переставить в другое место, где температура 9° С. Пониженные температуры — необходимое условие для нормального развития цветочного стебля. Если растения предназначены для очень поздней выгонки (к маю), их нужно после выкопки до сентября содержать при температуре 23° С, а затем до середины октября (т. е. до посадки) при 17° С.

Луковицы, предназначенные для посадки, должны быть абсолютно здоровыми, иметь хорошую (без механических повреждений) кожицу, округлую форму, 4—5 запасающих чешуй; размер — не менее 3,5 см в диаметре, массу от 30 г и более. Субстратом для посадки может служить чистый речной песок, торф, смесь песка и торфа, смесь речного песка и садовой земли. Наличие питательных веществ в субстрате способствует лучшему сохранению луковицы. С этой же целью можно провести подкормку через 10—12 дней после установки их из прохладного помещения в комнату или теплицу:                на 10 л воды —40 г сульфата калия и 20 г аммиачной селитры.

Высаживают луковицы в начале октября в горшки, плошки, ящики. В одну ёмкость следует высаживать односортовой материал. Емкость на 2/з заполнить субстратом, в котором на расстоянии 1,5—2 см разместить луковицы, слегка вдавливая их донца в субстрат. Затем на самую верхушку луковиц насыпать тот же субстрат. После этого луковицы надо хорошо полить, посадки установить в подвал или погреб с температурой 5—9° С. Содержать их нужно в темноте, при высокой влажности, 2 раза в неделю поливать. Укоренение и прорастание продолжается 16—22 недели (в зависимости от сорта). Переносить в комнату или теплицу посадки можно, когда ростки достигнут высоты 5—7 см, а в нижней части их будут нащупываться бутоны. Обычно это делают за 3 недели до цветения.

Емкости с укоренившимися тюльпанами следует перенести в помещение с температурой 15—20° С. Чтобы стебли были длиннее, первые 3— 4 дня растения надо держать под колпаком из тёмной бумаги. Рост и цветение ускоряет также опрыскивание ростков 2—3 раза в день тёплой водой (до момента раскрытия листьев). Влажность воздуха постоянно должна быть высокой. В домашних условиях около горшков с тюльпанами можно поставить плошки с водой. Когда бутоны окрасятся, растения нужно поставить в прохладное место (на подоконник, ближе к стеклу) — это продлит время цветения, цветоносы будут более устойчивыми. Ящики или горшки с растениями следует поливать до увядания листьев, затем полив прекратить. Луковицы выкопать, очистить от старых чешуй, просушить при температуре 20° С и далее содержать, как после выкопки из открытого грунта. В сентябре их надо высадить в открытый грунт.

Сорта тюльпана для выгонки различаются по требовательности к продолжительности охлаждения луковиц в период укоренения. Для большинства из них срок составляет 16—20 недель, что достаточно для получения цветущих растений к февралю — марту. Для ранней выгонки могут быть использованы только те сорта, период охлаждения у которых составляет 16 недель, т. е. раннецветущие. Лучше подбирать несколько сортов, способных зацвести к намеченному сроку. Для ранней выгонки подходят сорта:          Бриллиант Стар, Диксис Фейворит, Кристмас Марвел, Пинк Трофи, Эприкот Бьюти, Хиберния. Для выгонки к февралю — марту можно использовать сорта: Блиццард, Дипломат, Лондон, Ольга, Пауль Рихтер, Проминенс, Оксфорд, Сноу Стар, Эмми Пинк. Для поздней выгонки рекомендуются сорта:        Альбури, Лефебр с Фейворит, многие Дарвиновы гибриды и Простые поздние.

При выгонке могут развиться слепые бутоны, если не соблюдаются правила выгонки тюльпанов. Иногда наблюдается сердцевинная гниль. Болезнь наряду с клещами вызывает этилен, выделяемый больными фузариозом луковицами. В период активной вегетации может произойти поникание цветоносов — болезнь, возникающая при недостатке кальция в почве. Избежать этого можно, если поливать тюльпаны в период активной вегетации 1,5-процентным раствором нитрата кальция или внести кальциевые удобрения в субстрат перед посадкой.

Болезни

Тюльпаны поражаются грибными, бактериальными и вирусными болезнями.

Грибные болезни. Серая гниль. Поражает надземные части растения и луковицы. На поражённых надземных органах образуются слегка вдавленные желтовато-серые пятна с тёмными водянистыми краями. Характерным признаком болезни является также искривление поражённых частей растения. Бутоны обычно не развиваются. Поражённые серой гнилью луковицы имеют вдавленные желтоватые или сероватые пятна с приподнятыми красновато-бурыми краями. Ткани луковицы размягчаются, и она сморщивается. Тюльпаны поражаются этим заболеванием на всех этапах развития. Развитию болезни способствуют повышенная влажность, недостаточная освещённость, пониженная температура воздуха, избыточное азотное питание, загущённые посадки. Меры борьбы: обработка луковиц перед закладкой на хранение. В период вегетации также надо провести 1—2 обработки растений: в фазе всходов и сразу после цветения. Применяют 1,5-процентную суспензию коллоидной серы, 0,5—1,0-процентный раствор эупорена.

Склероциальная гниль. Различают несколько видов этой болезни: поражение точки роста и шейки луковицы, которые покрываются белым налётом. Постепенно гниль охватывает всю луковицу, и она погибает, не дав всходов. Другой вид болезни проявляется на раннем этапе вегетации, луковицы также погибают, не дав всходов. Меры борьбы: обработка почвы 2,5—3-процентным раствором карботиона из расчёта 10 л на м2 за месяц до посадки луковиц, протравливание луковиц ртутьсодержащими препаратами (гранозан, церезан, паноген), а также формалином.

Ещё одна разновидность болезни — тифулёз. Начальные признаки болезни: отставание в росте, недоразвитие бутонов. У поражённых растений отмечается пожелтение корней, образование вокруг них на донце зеленовато-бурого окаймления, затем полное отмирание корней. Гниль постепенно охватывает всю луковицу, и растение погибает. Развитию болезни способствуют низкие плюсовые температуры и высокая влажность. Меры борьбы: обработка луковиц перед посадкой эупореном, коллоидной серой.

Фузариоз. Заболевание чаще проявляется к концу вегетации растений. Больные растения плохо цветут, цветоносы у них короткие, тонкие, цветки мелкие, хуже сохраняются в срезке. Корни у таких растений тёмные, слабо развитые, луковицы при хранении загнивают. Заражение чаще начинается с донца в виде светло-бурых пятен, чётко ограниченных по краям красно-бурым окаймлением. Пятна постепенно увеличиваются. становятся жёлто-коричневыми, болезнь поражает всю луковицу, и она сгнивает, выделяя резкий специфический запах. Развитию болезни способствуют повышенная температура и высокая влажность воздуха. Меры борьбы: протравливание луковиц непосредственно перед посадкой 0,1 — 0,2-процентным раствором системных препаратов (фундазол, бенлайт, узген). Следует замочить их на 30 минут или опудрить увлажнённые луковицы порошком из расчёта 2 г на 1 кг луковиц.

Пенициллёз. Заболевание проявляется в виде жёлто-бурых пятен с зеленовато-голубым обильным налётом. Встречается в период вегетации при повышенной влажности. Обычно поражаются наружные чешуи луковиц. Меры борьбы те же, что и с серой гнилью. Из других болезней можно отметить корневую гниль, бактериальную гниль луковиц, фитофтороз, ржавчину.

Вирусные болезни. Пестро лепестность. Вызывает болезнь вирус мозаики, или пестрения. У больных растений нарушается процесс образования красящего пигмента — антоциана. У красных, фиолетовых, розовых, сиреневых тюльпанов окраска теряет однородность. Появляются перистые мазки по краю лепестков и несимметрично расположенные полосы с участками первоначального цвета в середине. У тёмно-красных и пурпурных сортов усиливается собственная окраска в виде крупных или мелких тёмных штрихов. Характерно также уменьшение размеров самих растений, искривление стебля, измельчание цветков, сужение лепестков (особенно в нижней части), на листьях и стеблях — штрихи и слабо выраженные полосы светло-зелёного цвета. Переносчиками вируса во время вегетации являются различные виды тлей. Заражение может произойти и через режущие инструменты с соком больных растений при срезке цветов. Меры борьбы с болезнью: удаление и уничтожение поражённых растений вместе с луковицей. Их нужно закопать в глубокие ямы и посыпать жжёной известью.

Августовская болезнь. Вызывается вирусом некроза табака, который поражает ранние сорта и некоторые виды тюльпанов. Больные растения сильно отстают в росте, при раннем поражении быстро погибают. На листьях и стеблях появляются коричневые некротические штрихи, расположенные продольными рядами. При сильном поражении листья скручиваются и засыхают. Некрозы могут быть и на цветках. На луковицах видны вдавленные тусклые пятна, которые в последующем становятся коричневыми. Вирус передаётся посредством гриба, мицелий которого живёт на корнях сорняков и ряда культурных растений (картофель, салат, бобовые, табак, пшеница). Меры борьбы: удаление из посадок больных растений, уничтожение сорняков.

Вредители

Корневой луковый клещ. Наиболее опасный вредитель. Клещ размером 0,7—0,8 мм, светло- жёлтого цвета, блестящий, поселяется между чешуями, вгрызается в ткани, делает ходы, истачивает донце. Распространяется с почвой, посадочным материалом, садовым инструментом; в луковицу проникает через донце. Меры борьбы: с профилактической целью после тюльпанов на участке следует выращивать устойчивые к вредителю дельфиниум, помидоры, редис и т. д. Выбраковка поражённых или подозрительных луковиц, протравливание их перед посадкой. При обнаружении клеща во время вегетации растений проводят опрыскивание 0,2- процентным раствором кельтана или рогора.

Лиловатая совка. Наибольший ущерб наносят личинки. Гусеница совки длиной до 5 см, красно-лиловая, с красной полоской на спине и линиями с чёрными точками и бородавками по бокам, окукливается в июле — августе в земляном коконе на глубине 6—8 см. Она прогрызает стебель тюльпана у корневой шейки и делает ходы. Растения при этом часто погибают. Меры борьбы: ранней весной проводить опудривание растений одним из препаратов: нафталином, хлорофосом, сайфосом, боверином. Обработку повторять до полного исчезновения вредителя.

Луковая журчалка. Личинки этой мухи вредят всем луковичным растениям. Они зеленовато-серые, длиной до 1 см, морщинистые, с коричневыми отростками на концах. Зимуют в почве и луковицах. Меры борьбы: глубокое перекапывание почвы с оборотом пласта; мульчирование посадок торфом (на торфе муха яйца не откладывает). Перед посадкой проводить обработку луковиц ядохимикатами. Почву опудривать нафталином (3—5 г на 1 растение).

Майский хрущ. Личинки длиной до 4 — 6 см, белые, толстые, с тёмно-коричневой головой и 3 парами ног; повреждают корни растений и луковицы. Взрослая особь — красновато-бурый жук с чёрным телом, питается листьями. Меры борьбы: глубокая перекопка почвы, частое её доводить до полуперепрелого состояния рыхление с выборкой личинок.

Из других вредителей тюльпаны в среднем 4—6 кг на 1 м2. повреждают медведка обыкновенная, проволочник, мышевидные грызуны.


Еще по теме:
avatar