Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
<
Как сделать
Домашние рецепты
© "Моя Хижина" 2015-2017
№315
Просмотров: 1771
Автор: koleva
27.05.2015 / 00:59

Дикорастущие орехоплодные: кедр сибирский, кедровый стланик, орех манчжурский

Кратко:

О таких орехоплодных деревьях, как кедр, кедровый стланик и манчжурский орех мы расскажем в этой статье.

Кедр сибирский

Кедр сибирский (сибирская кедровая сосна) — хвой­ная порода из семейства сосновых. Дерево в 100—200 лет достигает 20—30 м высоты и 30 см в диаметре. Жи­вет до 500 лет и достигает 1,8 м в диаметре.

Кедр — важнейшая лесная порода сибирской тайги. Широко распространен на Урале, встречается в Перм­ской, Кировской, Архангельской, Вологодской, Ленин­градской областях. Имеется старая культура кедра в Ярославской и Ленинградской областях (монастырские посадки), В редколесье отличается толстыми сучьями и густой кроной. Кора темная. Хвоя темно-зеленого цвета, плот­ная, достигает длины 13 см и держится 3—6 лет.  Кедр растет медленно, к почвенным условиям нетребователен. Хорошо растет на суглинистых почвах, с избыточным увлажнением (по берегам рек), Плохо развивается на каменистых почвах, сухих песках, заболоченных местах. За Байкалом уступает место кедровому стланику. Кедр теневынослив, морозоустойчив, ветроустойчив, имеет хорошо развитую, мощную боковую корневую систему. Образует чистые и смешанны насаждения. Естественно возобновляется только семенами в культуре — посевом семян или посадкой.

Цветет в июне. Семена (орехи) созревают через  18 месяцев, в августе — сентябре второго года. Плодоношение начинается с 25-летнего возраста на свободе и с 50-летнего —в насаждениях. Урожайные годы по­вторяются через 5—6 лет. Гектар кедрового леса дает 100—200 кг орехов. Спелые шишки собирают в сентяб­ре — октябре. Кедровые орехи употребляют в пищу, они отлича­ются высокой калорийностью, содержат витамин В, до 60% жира, 16% белка, 12% углеводов, 25% минераль­ных солей.

Из ядер кедровых орехов получают масло. Жмыхи, остающиеся после переработки орехов на масло, явля­ются высококачественным материалом, содержащим белок и до 23% масла. Употребляют жмыхи для изго­товления халвы, ореховых тортов, пирожных и печенья. Из кедровых орехов получают растительные сливки и молоко.

Хвоя кедра содержит витамин С и служит сырьем для приготовления концентратов витамина С и эфир­ного масла. Живицу (смолу), получающуюся при под­сечке кедра, используют для лечебных целей. Называет­ся она терпентином.

Кедр можно успешно разводить в лесной зоне Европейской части РФ, преимущественно в северной по­ловине. При разведении кедра и для ускорения его пло­доношения пользуются способом прививки кедра на сосне.

Древесина кедра легкая, малоусыхающая, мягкая, но прочная, хорошо режется и обрабатывается. Упо­требляется для столярных и отделочных работ, изготов­ления мебели, для производства карандашей.

 

Кедровый стланик

Кедровый стланик (стланик, ползучий кедр, стла­нец), как и кедр, относится к хвойным породам из се­мейства сосновых. Стелющийся кустарник или ползучее кустообразное деревцо до 3—4 м высотой.

Стланик широко распространен на севере и заходит в лесотундру. Произрастает от озера Байкал и реки Лены до Охотского моря, на Камчатке, Сахалине и Ку­рильских островах, образуя сплошные заросли, особенно в низовьях Амура и на Охотском побережье. Кедровый стланик очень зимостоек. К почвам нетребователен. Растет медленно, образует поверхностную корневую систему.   Хвоя довольно жесткая, длиной 4—8 см, собранная в пучки по 5 штук. Плод —шишки, расположенные группами, небольшие, длиной 4 см. Семена съедобные, мелкие, употребляют их в свежем виде. Они содержат высококачественное жирное масло.

На крайнем северо-востоке РФ кедровый стланик является, важным источником витамина С, который до­бывают из его хвои. Размножается семенами. На севере имеет большое хозяйственное значение — является защитной, декоративной и пищевой породой.

Кедровый стланик служит для укрепления горных склонов и является местом обитания ценных таежных зверей (особенно соболя), питающихся его семенами.

 

Орех манчжурский

Орех маньчжурский принадлежит к семейству орехо­вых. Дерево достигает 25 м высоты и 60—65 см в диа­метре. Живет до 200—250 лет. Относительно светолю­бив, но в молодости выносит сильное затенение. Наибо­лее холодостоек среди всех других видов ореха, иногда страдает от весенних заморозков, но быстро оправ­ляется. В диком виде распространен на Дальнем Востоке в долинах горных лесов Амурской области, Хабаровского и Приморского краев, на юге Сахалина и на Курильских островах.

Маньчжурский орех своим биологическим биологическим признакам сходен с грецким орехом, но отличается от него большей морозостойкостью, а потому его можно культивировать в более северных районах. Требует хороших свежих почв. Корневая система мощная, глубокая. Ветроустойчив. Ствол покрыт темно-серой, бороздчатой, трещиноватой корой. У молодых деревьев кора гладкая. Листья очень крупные, длиной до 1 м, состоят из 11—19 удлиненных мелкопильчатых листочков. Листочки с нижней стороны сильно опушены. Цветы тычиночные — сережки, очень длинные. Зацветает с 6—8 лет. В естественных условиях цветет в конце мая. В середине октября опадают листья и созревают орехи. В это время производят их сбор. Орехи темно-бурые, продолговатые, толстокорые. Плодоношение обильное, через 2—3 года.

Плоды ореха имеют съедобное ядро, как у грецкого ореха. В орехе содержатся жиры (60%), белки (18%), углеводы (8,7%), дубильные и красящие вещества, витамины.               Употребляют плоды в свежем виде и в кондитерском производстве. Идут они также на изготовление орехового масла, которое применяют в кулинарии и медицине.


Еще по теме:
avatar