Дикорастущие орехоплодные: кедр сибирский, кедровый стланик, орех манчжурский
О таких орехоплодных деревьях, как кедр, кедровый стланик и манчжурский орех мы расскажем в этой статье.
Кедр сибирский
Кедр сибирский (сибирская кедровая сосна) — хвойная порода из семейства сосновых. Дерево в 100—200 лет достигает 20—30 м высоты и 30 см в диаметре. Живет до 500 лет и достигает 1,8 м в диаметре.
Кедр — важнейшая лесная порода сибирской тайги. Широко распространен на Урале, встречается в Пермской, Кировской, Архангельской, Вологодской, Ленинградской областях. Имеется старая культура кедра в Ярославской и Ленинградской областях (монастырские посадки), В редколесье отличается толстыми сучьями и густой кроной. Кора темная. Хвоя темно-зеленого цвета, плотная, достигает длины 13 см и держится 3—6 лет. Кедр растет медленно, к почвенным условиям нетребователен. Хорошо растет на суглинистых почвах, с избыточным увлажнением (по берегам рек), Плохо развивается на каменистых почвах, сухих песках, заболоченных местах. За Байкалом уступает место кедровому стланику. Кедр теневынослив, морозоустойчив, ветроустойчив, имеет хорошо развитую, мощную боковую корневую систему. Образует чистые и смешанны насаждения. Естественно возобновляется только семенами в культуре — посевом семян или посадкой.
Цветет в июне. Семена (орехи) созревают через 18 месяцев, в августе — сентябре второго года. Плодоношение начинается с 25-летнего возраста на свободе и с 50-летнего —в насаждениях. Урожайные годы повторяются через 5—6 лет. Гектар кедрового леса дает 100—200 кг орехов. Спелые шишки собирают в сентябре — октябре. Кедровые орехи употребляют в пищу, они отличаются высокой калорийностью, содержат витамин В, до 60% жира, 16% белка, 12% углеводов, 25% минеральных солей.
Из ядер кедровых орехов получают масло. Жмыхи, остающиеся после переработки орехов на масло, являются высококачественным материалом, содержащим белок и до 23% масла. Употребляют жмыхи для изготовления халвы, ореховых тортов, пирожных и печенья. Из кедровых орехов получают растительные сливки и молоко.
Хвоя кедра содержит витамин С и служит сырьем для приготовления концентратов витамина С и эфирного масла. Живицу (смолу), получающуюся при подсечке кедра, используют для лечебных целей. Называется она терпентином.
Кедр можно успешно разводить в лесной зоне Европейской части РФ, преимущественно в северной половине. При разведении кедра и для ускорения его плодоношения пользуются способом прививки кедра на сосне.
Древесина кедра легкая, малоусыхающая, мягкая, но прочная, хорошо режется и обрабатывается. Употребляется для столярных и отделочных работ, изготовления мебели, для производства карандашей.
Кедровый стланик
Кедровый стланик (стланик, ползучий кедр, стланец), как и кедр, относится к хвойным породам из семейства сосновых. Стелющийся кустарник или ползучее кустообразное деревцо до 3—4 м высотой.
Стланик широко распространен на севере и заходит в лесотундру. Произрастает от озера Байкал и реки Лены до Охотского моря, на Камчатке, Сахалине и Курильских островах, образуя сплошные заросли, особенно в низовьях Амура и на Охотском побережье. Кедровый стланик очень зимостоек. К почвам нетребователен. Растет медленно, образует поверхностную корневую систему. Хвоя довольно жесткая, длиной 4—8 см, собранная в пучки по 5 штук. Плод —шишки, расположенные группами, небольшие, длиной 4 см. Семена съедобные, мелкие, употребляют их в свежем виде. Они содержат высококачественное жирное масло.
На крайнем северо-востоке РФ кедровый стланик является, важным источником витамина С, который добывают из его хвои. Размножается семенами. На севере имеет большое хозяйственное значение — является защитной, декоративной и пищевой породой.
Кедровый стланик служит для укрепления горных склонов и является местом обитания ценных таежных зверей (особенно соболя), питающихся его семенами.
Орех манчжурский
Орех маньчжурский принадлежит к семейству ореховых. Дерево достигает 25 м высоты и 60—65 см в диаметре. Живет до 200—250 лет. Относительно светолюбив, но в молодости выносит сильное затенение. Наиболее холодостоек среди всех других видов ореха, иногда страдает от весенних заморозков, но быстро оправляется. В диком виде распространен на Дальнем Востоке в долинах горных лесов Амурской области, Хабаровского и Приморского краев, на юге Сахалина и на Курильских островах.
Маньчжурский орех своим биологическим биологическим признакам сходен с грецким орехом, но отличается от него большей морозостойкостью, а потому его можно культивировать в более северных районах. Требует хороших свежих почв. Корневая система мощная, глубокая. Ветроустойчив. Ствол покрыт темно-серой, бороздчатой, трещиноватой корой. У молодых деревьев кора гладкая. Листья очень крупные, длиной до 1 м, состоят из 11—19 удлиненных мелкопильчатых листочков. Листочки с нижней стороны сильно опушены. Цветы тычиночные — сережки, очень длинные. Зацветает с 6—8 лет. В естественных условиях цветет в конце мая. В середине октября опадают листья и созревают орехи. В это время производят их сбор. Орехи темно-бурые, продолговатые, толстокорые. Плодоношение обильное, через 2—3 года.
Плоды ореха имеют съедобное ядро, как у грецкого ореха. В орехе содержатся жиры (60%), белки (18%), углеводы (8,7%), дубильные и красящие вещества, витамины. Употребляют плоды в свежем виде и в кондитерском производстве. Идут они также на изготовление орехового масла, которое применяют в кулинарии и медицине.