Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
<
Как сделать
Домашние рецепты
© "Моя Хижина" 2015-2017
№69
Просмотров: 1537
Автор: koleva
04.03.2015 / 01:44

Редис, петрушка, сельдерей в огороде: посадка, уход

Кратко:

Редис и петрушка – растения, которые есть на каждом огороде. Однако, петрушку, чаще всего, выращивают на листья, а ведь корень петрушки полезен и вкусен. Про сельдерей многие огородники вообще забывают. Мы расскажем об особенностях посадки и ухода за этими корнеплодами.

Редис и петрушка – растения, которые есть на каждом огороде. Однако, петрушку, чаще всего, выращивают на листья, а ведь корень петрушки полезен и вкусен. Про сельдерей многие огородники вообще забывают. Мы расскажем об особенностях посадки и ухода за этими корнеплодами.

 

Редис

В редисе содержится много витамина С, минеральных солей, химических соединений и ферментов, улучшающих обмен веществ и пищеварение.

Редис – однолетнее растение, любящее длинный световой день, требователен к влаге, предпочитает плодородные почвы. Это хладостойкое растение, семена которого прорастают при температуре 2-3 градуса, всходы выдерживают заморозки до -5 градусов по Цельсию.

Редис хорошо растет на плодородных суглинистых и супесчаных почвах, лучшие его предшественники: огурец, капуста, картофель. Под редис готовят участки, которые рано освобождаются от снега. С осени туда вносят (на 1 кв. м) пол ведра перегноя или хорошо разложившегося компоста, или минеральные удобрения: суперфосфат 40-60 гр., калийная соль 15-20 гр.  Семена высеивают, как только сошел снег и почва оттаяла на глубину 3-4 см.  Сеют в борозды между рядами 8-10 см, с равномерным расстоянием между семенами 1-2 см, глубиной 1,5-2 см.

Уход заключается в прополке, рыхлении, поливе и прореживании. Подкармливать можно 1-2 раза азотными удобрениями (20-25 гр. мочевины), после появления всходов и прореживания. При недостатке влаги растения необходимо поливать, иначе корнеплод быстро грубеет и становится горьким.

Убирают редис выборочно – по мере формирования корнеплода, с интервалом 4-5 дней. Если повторно посеять редис в начале августа, то второй урожай можно получить в начале октября.

 

Петрушка

Корнеплоды и листья петрушки очень питательны и их широко используют в кулинарии в качестве приправы. Петрушка – двулетнее растение, хладостойкое, переносит заморозки до -5 градусов, зимует на огороде, всходы появляются на 12-15 день.  Не переносит затенения.

Сорта петрушки делят на группы: корневые и листовые. У корневых сортов употребляют корнеплод, а у листовых – только листья, так как корнеплод не образуется.

Под петрушку отводят плодородные участки, избыток влаги и близость грунтовых вод вызывает заболевание растения. Петрушка хорошо растет с другими растениями зонтичных: пастернак, морковь. Почву готовят и удобряют также как и под морковь. Сухие семена петрушки трудно прорастают, поэтому рекомендуется их предварительно замачивать (как для моркови), для осеннего посева используют исключительно сухие семена. Высаживают петрушку рано весной (в апреле) или осенью – в октябре – ноябре. Расстояние между рядками 18-20 см, глубина заделки 1-2 см. Осенний посев мульчируют перегноем или торфом.

Для ускорения появления всходов весной, посевы петрушки укрывают светопроницаемой пленкой, которую необходимо снять сразу же после их появления.

Уход за растением заключается в поливе, прополке, рыхлении. Прореживание и срез петрушки можно проводить все лето. У петрушки «на корень» окончательное расстояние между растениями должно быть 5-7 см.

 

Сельдерей

Корнеплоды сельдерея едят в тушеном виде, а листья – в свежем. Аромат сельдерею придают содержащиеся в нем эфирные масла. Сельдерей может быть: корневой, черешковый, листовой. Это двулетнее растение, холодостойкое, переносит температуру до – 5 градусов. Но молодые растения при длительных похолоданиях могут погибнуть. Сельдерей любит влажную и плодородную почву, прорастает медленно, вегетационный период составляет 140-180 дней. Выращивают его после огурца, капусты, лука, картофеля. Нельзя выращивать сельдерей на том месте, где росли зонтичные культуры, раньше, чем через  2-3 года.

Сельдерей плохо переносит кислые почвы – их надо известковать, любит подкормки из органических и минеральных удобрений. На 1 м кв. вносится: 4-6 кг навоза или 2-3 кг компоста – осенью, и 15-20 гр. мочевины, 30-40 гр. суперфосфата, 10-15 гр. хлорида калия – весной.

Сельдерей можно выращивать рассадой, корни которой при пересадке в открытый грунт обмакивают в болтушку, сделанную из воды, глины и навоза. В мае растение сажают рядовым способом, с расстоянием между рядами 40 см, и 10-15 см – между растениями. При посадке следят за тем, чтобы верхушечная почка растения не была засыпана землей. Растения поливают и рыхлят почву.

Первую подкормку применяют через 15 дней после посадки рассадным способом, вторую – во время интенсивного роста листьев, третью – при формировании корнеплода. Минеральные удобрения растворяют в воде (на 1 кв.м): мочевины 10-15 гр., хлорида калия 10-15 гр., суперфосфата 40-50 гр. В качестве органических удобрений можно использовать птичий помет, разбавленный водой в соотношении 1:10, навозную жижу в пропорции 1:5. Надо помнить, что 10 литров раствора распределяется на 10 кв.м.

Убирают урожай корнеплодов до сильных заморозков (конец сентября – октябрь), листья обрезают на уровне головки, подрезают нижние корешки, оставляя 2-3 см.


Еще по теме:
avatar