Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№706
Просмотров: 3180
Автор: koleva
23.11.2015 / 00:25

Огурцы (выращивание, рецепты приготовления)

Кратко:

Основные правила посадки и ухода за огурцами, а также рецепты приготовления огурцов.

Огурцы очень требовательны к теплу и влаге. В средней полосе семена высевают в конце мая — начале июня. Семена прорастают при температуре не ниже 12— 15° С.

Огурцы хорошо растут и плодоносят на рыхлых перегнойных почвах. Осенью участок, отведённый под огурцы, необходимо вскопать на штык лопаты. Весной поверхность почвы выравнивают граблями. Во 2-й половине мая под лопату вносят органические и минеральные удобрения: 10—12 кг навоза или компоста, 20 г мочевины, 30 г суперфосфата и 10 г хлористого калия (или 20 г сульфата калия). Для посева лучше использовать старые семена (2 —4-летнего возраста), т. к. они формируют больше женских цветков.

Чтобы получить более продуктивные и жизнеспособные растения, семена перед посевом рекомендуется рассортировать. Для этого их надо залить 3—5-процеитным раствором поваренной соли (30—50 г пищевой соли на 1 л воды) и дать отстояться. Затем следует все всплывшие семена удалить, а оставшиеся на дне промыть чистой водой, подсушить и оставить для посева.

Так как в средней полосе заморозки возможны в мае и в первых числах июня, то первые посевы лучше проводить 20—25 мая с таким расчётом, чтобы всходы появились после возможных заморозков. Сеять надо на ровной поверхности на расстоянии 70— 90 см между рядами и 4—5 см в ряду. Глубина посева 1,5—2 см, норма высева семян — 1 г на кв м. Если почва недостаточно влажная, то посевы следует полить (10 л на 1 м2). При появлении первых настоящих листьев растения надо проредить: у ранних сортов оставлять более сильные всходы через 8—10 см, у поздних — через 12 —15 см. Чтобы ускорить появление женских цветков (и следовательно, завязей), у средне- и позднеспелых сортов рекомендуется прищипнуть верхушечную почку над 3-м или 4-м настоящим листом.

После прореживания растения необходимо подкормить органическими или минеральными удобрениями:     внести раствор куриного помёта (1:10) или навозной жижи (1:5) из расчёта 5 л раствора на 1 м2. При минеральной подкормке в 10 л воды надо растворить 15 г мочевины (или 20 г аммиачной селитры), 30 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия из расчёта 5 л раствора на 1 м2. После подкормки растения надо полить чистой водой, чтобы смыть с листьев удобрения и тем самым предохранить их от ожогов.

Хорошо поливать огурцы подогретой на солнце водой. Молодые растения поливать необходимо умеренно (5 — 7 л на 1 м2). Со вступлением в плодоношении норму полива нужно увеличить до 15—20 л на 1 м . В жаркую погоду поливать надо ежедневно. Пока растения не сомкнулись после поливов, необходимо рыхлить почву, чтобы уменьшить испарение влаги. В это же время нужно удалять сорняки.

В прохладную погоду огуречные растения слабо растут. В этом случае рекомендуется применять внекорневые подкормки (через листья) раствором минеральных удобрений в небольшой концентрации: 5 г мочевины, 12 г суперфосфата и 7 г хлористого калия на 10 л воды. Растения надо обрабатывать с помощью ручного опрыскивателя при расходе 0,5 л раствора на 1 м2.

Полезно расправить плети у огурцов, осторожно прижав их к почве деревянными шпильками. Через 50—60 дней после посева огурцы начинают плодоносить. Сбор плодов надо проводить регулярно через 1 —2 дня, собирать следует так, чтобы не повредить листья и плети растений.

Выращивание ранних огурцов. Существуют различные способы выращивания, ускоряющие созревание огурцов. Наиболее простым является посев проращённых семян под плёнку. Различают 2 способа сева под плёнку.

Первый способ. Высевают семена и накрывают грядки плёнкой. Через 15— 20 дней после появления всходов плёнку снимают. Уход за огурцами обычный (прополка сорняков, рыхление почвы, полив и подкормка).

Второй способ. Расстилают полотнища полиэтиленовой плёнки, в которых предварительно вырезают (по шаблону) отверстия. По краям плёнку присыпают землёй. В отверстиях делают небольшие углубления и во влажную почву раскладывают проращённые семена. Плёнку оставляют на всё лето. Подкормку и полив огурцов делают через отверстия в плёнке или, осторожно приподняв плёнку, увлажняют под ней почву.

По сравнению с другими овощами огурец небогат витаминами, зато в нем, несмотря на наличие 95 % воды, много фосфора и железа, магния и кальция, йода и меди.

Квашеные и маринованные огурцы усиливают выделение желудочного сока (возбуждают аппетит), способствуют усвоению жиров и белковых соединений, выделению из организма поваренной соли.

Огурцы обладают желчегонным свойством, их рекомендуют употреблять при запорах, при заболеваниях сердечнососудистой системы, почек, при ожирении и нарушении обмена веществ, мочекислом диатезе. Сок огурцов улучшает пищеварение, укрепляет сердце и кровеносные сосуды.

Рецепты

Салат из огурцов по-карпатски

Перезревшие огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль и вычистить семена. Нарезать ломтиками, заправить по вкусу растительным маслом, уксусом, солью и молотым красным перцем. Дать постоять в прохладном месте 1—2 часа. 3—4 перезревших огурца, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка уксуса, соль, молотый красный перец.

Бутерброд с огурцом

Свежий или поджаренный хлеб намазать маслом, сверху положить нарезанные кружочками огурец, редис, крутые яйца.

Фаршированные огурцы

Некрупные огурцы вымыть, очистить, разрезать вдоль пополам, удалить сердцевину и наполнить «лодочку» фаршем. Для фарша крутые яйца (на один огурец — одно яйцо) мелко порубить, луковицу или зеленый лук мелко нарезать, Смешать с яйцом, заправить майонезом. Половинки огурца, начиненные фаршем, украсить сверху дольками помидора, редиса, посыпать мелконарубленной зеленью укропа и петрушки. Можно начинять огурцы мясным, овощным салатом.

Салат «Здоровье»

2 огурца, 2 моркови, 2 яблока, 2 помидора, 100 г зеленого салата мелко нарезать, перемешать. Заправить 100 г сметаны. Сахар, соль, лимонный сок — по вкусу. Салат можно украсить зеленью.

Огуречный коктейль

2 стакана свежего огуречного сока, 2 чайные ложки меда, 2 чайные ложки лимонного сока смешать. После охлаждения, сбить в миксере и разлить в стаканы.

Засолка огурцов с сохранением цвета

Взять по 320 г укропа и смородиновых листьев, 170 г листьев хрена, 20 г измельченного чеснока на 10 кг огурцов. Рассол готовится из 7 л воды, 320 г соли и 150 г водки. В бочку с огурцами и специями залить горячий рассол. Огурцы сохраняют ярко-зеленый цвет.

Зеленые огурцы с редисом

Короткие и толстые огурцы разрезать вдоль на четыре части. В поперечные надрезы, сделанные в нескольких местах каждой четвертушки, вставить кружок редиса. Посыпать мелконарезанной зеленью. Огурцы уложить на селедочнице, по краям — листья салата. Солить перед подачей на стол.

Окрошка

600 г простокваши разбавить наполовину водой. Добавить нарезанные кубиками 300 г свежих огурцов и мелконарезанный лук (120 г). Зелень, соль и сахар по вкусу. Поставить на лед.  Отдельно отварить 300 г говядины и подать в холодном виде.

 


Еще по теме:
avatar