Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
<
Как сделать
Домашние рецепты
© "Моя Хижина" 2015-2017
№73
Просмотров: 3956
Автор: koleva
07.03.2015 / 02:49

Горох, фасоль, бобы в огороде: посадка, уход

Кратко:

В этой статье мы расскажем о том, как правильно посадить бобовые культуры, а именно: овощные горох, фасоль и бобы,  и ухаживать за ними.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно посадить бобовые культуры, а именно: овощные горох, фасоль и бобы,  и ухаживать за ними.

 

Горох

Зерна гороха (зеленый горошек) в недозрелом состоянии употребляют в пищу. Горошек является питательным овощем и содержит большое количество сахаров, белков, витамина С. Горошек относится к ранним овощам открытого грунта, так как сбор урожая проводят в конце июня – июле. Зеленый горошек употребляют в сыром и консервированном виде, добавляют в качестве компонента в первые и вторые блюда.

Горох – однолетнее травянистое растение с корневой системой стержневого типа. На корнях образуются клубеньки, которые содержат колонии клубеньковых бактерий, связывающие азот воздуха в питательные вещества для растений. Стебель у гороха полый, с цепляющимися усиками длиной от 45 до 250 см. Большинство сортов овощного гороха имеют белые обоеполые самоопыляющиеся цветки. Плод у гороха – боб (стручок). По строению бобы могут быть сахарные и лущильные. В лущильных стручках в створках находится кожистый (пергаментный) слой. Сахарные бобы такого слоя не имеют, поэтому в пищу их можно употреблять вместе со стручком. Семена гороха делят на три вида: округлые, мозговые и переходные.

Горох хладостойкое растение, семена прорастают при температуре 4-6 градусов по Цельсию, всходы выдерживают заморозки до -4 градусов. Горох любит влагу, особенно когда прорастают семена, не растет на кислых почвах. Растение забирает из почвы большое количество питательных веществ, нуждается в фосфорных и калийных удобрениях.

Для выращивания гороха подойдет открытый солнечный участок с нейтральной кислой реакцией. Почву осенью удобряют органическими или минеральными удобрениями – при перекопке. Из минеральных удобрений на 1 кв. м вносят: 30-40 гр суперфосфата, 20-30 гр. хлорида калия, весной можно внести азотные удобрения в виде 15-20 гр. мочевины, или 20-30 гр. аммиачной селитры.

Семена могут быть повреждены гороховой зерновкой. Чтобы отсортировать здоровые семена, нужно приготовить 30 % раствор поваренной соли (30 гр. соли на 1 литр воды) и погрузить их туда, после чего поврежденные семена всплывут. Всплывшие семена выбрасываю, а оставшиеся промывают в чистой воде и подсушивают.

Горох можно сеять в несколько сроков, что зависит от различных сортов с разными сроками созревания. Начинают посев в конце апреля и заканчивают в конце мая. Горох сеют по двухстрочной ленточной схеме, что облегчает ручной сбор стручков. Расстояние между лентами 50 см, между строчками 20 см, между растениями в ряду 4-6 см. Глубина посадки семян на тяжелых почвах 3-4 см, на легких 5-6 см. Для предохранения выклевывания семян птицами, посевы прикрывают светопроницаемой пленкой.

Уход за горохом заключается в поливах, прополках, рыхлении. Когда всходы окрепнут, к растениям приставляют прутья, цепляясь по которым горох будет расти вертикально. За период вегетации растения подкармливают 2-3 раза минеральными удобрениями (на 1 кв. м) 10-15 гр. мочевины, 20-30 гр. суперфосфата, 10-15 гр. хлорида калия.

Уборку сортов на зеленый горошек начинают тогда, когда семена максимально вырастут и сформируются в сочный стручок. Появление белой сетки на стручках горошка – признак его перезревания. Уборку лущильных и сахарных сортов проводят несколько раз, по мере созревания гороха.

 

Фасоль

В пищу употребляют незрелые бобы овощной фасоли. Их используют для приготовления первых и вторых блюд, а также для консервирования и сушения. Фасоль содержит белки, сахара и витамины, поэтому считается полезным диетическим продуктом.

Фасоль – травянистое растение кустовой формы, высотой 30-40 см. Растение теплолюбивое, семена прорастают при температуре 12-13 градусов по Цельсию, чувствительно к заморозкам и погибает при 0 градусов. На корнях фасоли образуются клубеньковые бактерии, которые обогащают азотом почву.

После внесения органических удобрений фасоль можно сеять не раньше чем через 2-3 года, лучшие предшественники: огурец, томат, капуста, картофель. Под фасоль выделяют участки с нейтральной или слабокислой реакцией. Кислые почвы известкуют.  Холодные ветра неблагоприятно влияют на урожайность фасоли, поэтому ее рекомендуется размещать в междурядьях неплодоносящего сада. На одном и том же месте фасоль можно высевать не раньше, чем через 3-4 года. Весной под фасоль вносят минеральные удобрения: 30 гр. суперфосфата, 20 гр. хлорида калия – на 1 м кв. Перед посевом, семена выдерживают 20 минут в 1% растворе марганцовки, а затем промывают в чистой воде и просушивают.

Высаживают фасоль в два срока: ранний – когда земля на глубине 10 см прогрелась до 12-14 градусов, второй срок – через 7-10 дней после первого. Посев производят рядовым способом, расстояние между рядами 50 см, при ленточном двухстрочном способе – расстояние между лентами 60 см, а между рядами 25 см.  Семена в ряду сеют на расстоянии 6-8 см друг от друга, глубина заделки 4-5 см.  На легких и хорошо прогреваемых почвах, фасоль сеют на ровной поверхности, а на тяжелых грунтах с близко залегающими грунтовыми водами – на грядах.

Уход заключается в рыхлении почвы в междурядьях, прополке, поливе. В загущенных местах растения прореживают, оставляя расстояние между растениями 10-12 см. В фазе бутонизации фасоль можно подкормить минеральными удобрениями: 15 гр. суперфосфата, 5 гр. хлорида калия – на 1 м кв.

Наибольший вред фасоли причиняют болезни антракноз и бактериоз, при появлении признаков которых, фасоль опрыскивают 1% бордоской жидкостью.

Убирают фасоль через 8-10 дней после образования завязей. Собирают урожай в несколько сроков, с интервалом 5-8 дней – по мере созревания. Не следует допускать перерастания и огрубения семян фасоли, в противном случае они будут пригодны только для сушки.

 

Бобы

Молодые незрелые бобы употребляют в пищу в сыром виде, а также добавляют в различные блюда. Зерна бобов содержат витамин С и каротин.

Бобы овощные – однолетнее растение, перекрестно опыляющееся насекомыми. Растение с прямым неползучим стеблем высотой от 25 до 125 см. Всходы и взрослые растения выдерживают температуру до +4 градусов и хорошо растут при 17-20 градусах.

Бобы хорошо растут на различных почвах, кроме песчаных и заболоченных. Кислые почвы – не пригодны для посадки. Весной под бобы вносят органические и минеральные удобрения.

Лучший срок посева – май, когда почва уже теплая, но еще влажная. Высевают бобы с расстоянием в междурядьях 50-60 см, или по ленточной двухстрочной системе с расстоянием между лентами 60 см, между рядами 20-30 см, между семенами в ряду 10-15 см. Часто бобы сеют с картофелем или огурцами.

Уход заключается в рыхлении, уничтожении сорняков, поливе, можно выполнять окучивание растений – для укрепления корневой системы. Иногда бобы поражает тля, в борьбе с которой растения необходимо обрабатывать соответствующими препаратами.

К уборке урожая приступают в зависимости от назначения продукции. Если плоды выращивают для употребления целиком, то собирают их тогда, когда створки стручка сочные, а семена достигают размера 1 см. Если бобы нужны для потребления в сыром виде, то ждут их вырастания до максимального размера для данного сорта.


Еще по теме:
avatar