Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
<
Как сделать
Домашние рецепты
© "Моя Хижина" 2015-2017
№741
Просмотров: 1186
Автор: koleva
18.12.2015 / 20:14

Все о чае

Кратко:

Какие виды и сорта чая бывают, какой аромат должен иметь чай при правильной заварке, как определить подделку и выбрать хороший чай.

Чайная аббревиатура состоит из латинских букв и указывается на упаковке после названия страны производителя. В такой аббревиатуре зашифрованы характеристики чая: например, размер чаинок, наличие полураскрывшихся чайных почек (типсов) и другое.

Листовые чаи

Pekoe. Листовая масса, состоящая из третьих и четвертых листьев. Заваривается быстро, настой получается темный.

Orange Pekoe (OP). Содержит типсы (почки) и длинные верхние (первые и вторые) листья чайного куста, которые собираются вручную. Настой светлый, заваривается долго.

Flowery Orange Pekoe (FOP). Нежные и сильно скрученные листки. Чай получается более темный, чем ОР.

Средиземноморские чаи

Broken Pekoe (ВР). Резаный лист без почек (аналогичен Р по завариванию и настою).

Broken Orange Pekoe (ВОР). Состоит из типсов и листьев ОР, которые прошли дополнительную порезку. В заварке нет чайной крошки, благодаря чему напиток получается более легким, но при этом он более крепкий, чем чай ОР.

Flowery Broken Pekoe (FBOP). Такой же, как и FОP, но из измельченных листьев.

Мелкие чаи

Pekoe Sushong (PS) или Pekoe Fannings (PF). Листья невысокого качества, которые растут близко к стволу куста и начинаются с 4-го (то есть не входят в чайную почку). Быстро заваривается, дает темный хороший цвет, используется в одноразовых пакетиках.

Dust (D). Самый мелкий чай, буквально «крошки». Быстрее других заваривается, имеет крепкий настой и красивый цвет; также упакован в одноразовые пакетики.

 

Сорта чая

Все чаи, представленные в наших магазинах, можно разделить на три основные группы: промышленные,  коллекционные и «не чаи». Третья группа — это чаи из растений, которые не относятся к роду Camellia Sinensis (чайный куст) и являются при этом национальными напитками разных народов: мате, ройбуш, каркаде (суданская роза) и другие. Коллекционные чаи, они же элитные, имеют свою долгую историю, столетние традиции выращивания, обработки и заваривания. Они продаются крошечными партиями и стоят очень дорого. Обыденным словом «промышленные» называют именно те чаи, которые мы вид им в продаже в большом ассортименте.

Они, в свою очередь, делятся на черные, зеленые, бирюзовые, красные, желтые и белые. Этим названиям они обязаны не цвету заварки, а тому, как именно был обработан чайный лист, ведь все эти виды собирают с одного и того же чайного дерева. Листики проходят через окисление и брожение, чтобы стать тем, что в итоге будет продаваться. Этот процесс называется ферментацией.

Зеленый чай

 Неферментированный чай, который поучил свое название благодаря цвету сухих листьев. Процесс  ферментации останавливается под воздействием высокой температуры после чего идет придание формы и сушка. Именно зеленый чай обладает многими целебными свойствами и считается, что даже увеличивает продолжительность  жизни. В нем содержите большое количество теина который является мощным антиоксидантом и препятствует образованию злокачественных новообразований. Кроме того он утоляет жажду лучше, чем черный а при длительном употреблении способствует похудению.

Аромат: нежный цветочный, очень душистый. Вкус: слегка сладковатый, немного отдающий пряностями, травянистый, у отдельных видов – терпкий, слегка вяжущий.

Желтый чай

Слабоферментированный вид, который приготовляется из самых молодых побегов, в основном из почек. В начале их обрабатывают как зеленый, а потом дополнительно подвяливают в тени или на слабом солнце (бывают «теневые» и «солнечные» чаи). Именно за счет последнего этапа у листьев и настоя появляется желтоватый опенок. Желтый чай очень крепкий, обладает сильным возбуждающим зарядом.

Аромат: меняется от заварки к заварке и просто при остывании, запах цветов переходит в аромат свежескошенного сена, карамели и сливок. Вкус: мягкий, сладковатый с едва ощутимой терпкостью.

Белый чай

Самый дорогой слабоферментированный вид. Называется так из-за цвета мелких ворсинок, покрывающих почки и листья. Их наличие и будет показателем качества, если вы берете чай на развес. Для него собирают только самые молодые листики первого урожая, которые завяливаются на солнце; подсушиваются и больше никак не обрабатываются.

Аромат: практически такой же, что и у зеленого. Вкус: менее терпкий, чем у зеленого, поэтому такой чай хорошо пить летом, в жару.

Красный  (черный) чай

 Мы зовем его «черным», а китайцы — «красным», по цвету настоя. Этот чай является полностью ферментированным: проходит такие этапы, как завяливание, скручивание, ферментация и сушка. Именно в процессе ферментации появляются пигменты красного чая, которые дают цвет листьям и настою. Самый популярный во всем мире чай может отличаться по вкусу и аромату, в зависимости от того, где был выращен и когда собран.

Аромат: от насыщенно-терпкого до мягкого и бархатистого. Вкус: от цветочного и фруктового до терпкого и солодового.

Черный чай пуэр

Достаточно дорогой и специфический вид чая. Он проходит все этапы предыдущего вида, но ферментация у него особая: она происходит в специальных буртах, в которых чай «отлеживается», впитывая влагу. В итоге получаются бурые глянцевые листочки чая, которые при заваривании дают густой вкус и очень сильный аромат. Кроме того, что этот чай необычайно бодрит, согревает и восстанавливает силы, он еще и понижает содержание сахара и холестерина.

Аромат: в пуэрах ценятся землистые ноты, насыщенный запах пряностей и хвойной смолы. Вкус: специфический, с ощутимыми нотами лесного ореха и чернослива. Для смягчения вкуса чайные мастера рекомендуют добавлять в него хризантему или молоко.

Оолонг (улун, бирюзовый чай)

Считается, что этот китайский сорт чая стоит между двумя группами: черных и зеленых чаев, сочетая в себе свойства и тех и других. Чайные листочки ферментируются частично, только снаружи, а сердцевина остается неизменной. Чаинки — причудливой формы и цвета, до заваривания похожи на маленьких скрученных стрекоз, а после заваривания распускаются в красивые листочки, кончики и края которых становятся красными и похожими на кружева, а седина остается зеленой.

Аромат: самый яркий среди всех, может варьироваться от медово-фруктового до молочно-ванильного. Вкус: не менее разнообразный, чем аромат, от молочного и фруктово-пряного до женьшеневого и медового.

«Зеленая пагода»

Это аккуратно собранные почки и самые молодые нежные листочки зеленого чая, которые в день сбора подвергаются осторожному процессу обработки и  скручиваются в форме пагоды (пирамидки). При заваривании она раскрывается в красивый цветок, дает бледно-желтый напиток с насыщенным мягким вкусом. Также существует «красная пагода», которая при заваривании имеет красно-коричневый опенок, по вкусу напоминает чепный и пахнет сухофруктами.

Пуэр в «бамбуковой косичке»

Самый специфический чай может быть упакован в бамбуковую косичку длиной примерно 15—17 см, при этом фрагменты бамбукового листа попадаются в самом чае, тем самым оказывая влияние на его вкус и запах. Цвет заварки будет достаточно светлый, аромат — тростник с легкой добавкой дегтя и березовых листьев. В кус легкий, с горчинкой в послевкусии.

«Лапсанг сушонг»

Не полностью ферментированный чай, который растет в Китаев в провинции Фуцзянь, где богатые минералами земли придают особенный вкус настою. Еще этот чай называют «копченым», потому что его крупные листья сушат в течение долгого времени над костром из сосновых веток и шишек, в результате чего он насыщается запахом дыма. В аромате и вкусе переплетаются сладкий имбирь, карамель чернослив и сухофрукты. «Лапсанг» отлично согревает зимой, а пить его можно как в чистом вида так и с молоком.

 

Как не выбрать подделку

Страны-производители чая — это Китай, Индия, Индонезия, Шри-Ланка, Япония, Грузия, Азербайджан. Поэтому, если чай, например, привезен из  США то это или подделка, или реэкспорт. Второй вариант можно покупать, но вкусовые качества напитка будут явно хуже, так как на продажу идут низкие сорта. Хороший же реэкспортный чай будет стоить очень дорого.

Индийский чай

На упаковке должен присутствовать специальный логотип. Могут быть  дополнительные логотипы для плантаций -Дарджилинга, Ассама и Кири. Также знаком качества является изображение головы барана или циркуля.

Цейлонский чай и Шри-Ланка

 На упаковке имеется свой знак – торговая марка с изображением льва. Лучшие фирмы указывают на упаковке Рacked jn Sri Lanka.

Китайский чай

Экспортируется только Китайской национальной импортно- экспортной, корпорацией чая и местных продуктов, о чем обязательно будет надпись на коробочке (China National Tea & alive Product Import & Export Согр). Также сразу после этой надписи должна быть информация о том, из какой провинции привеэен чай (Фуцзянь, Сычуань, Хумань, Юньнань). Третьей идет пометка о том, что это «Продукт Народной Республики Китай» (Produce of the People from Republic of China). Самые лучшие китайские чаи продаются в металлической упаковке, в красных банках, с сохранением -всех вышеуказанных надписей. Ни в коем случае не будет надписи «made in China».

Китайский чай Тайваня

Содержит полное название тайваньской фирмы, местное название чая на английском и китайском.

Чай подлежит обязательной сертификации в государственных органах контроля качества. Трилистник, обведенный вкруг говорит о том, что продукт соответствует всем стандартам качества. Под знаком обязательно должен быть указан код центра сертификации, который проводил испытания по качеству. На упаковке должен быть указан номер нормативного документа (ГОСТа или ТУ), согласно которым был произведен данный продукт. Если чай был привезен из другой страны и расфасован на данной территории, то на нем должна быть маркировка на государственном языке.

Кроме того, каждый производитель добавляет в упаковку эксклюзивные детали: например, обтягивает пленкой с голографической отрывной лентой, использует тисненые элементы рисунка и логотипа на самой упаковке.

 

Как купить хороший чай

Покупая чай на развес, первым делом нужно обратить внимание на цвет листа. Для зеленого чая — чем он светлее, тем ароматнее будет чай (потемнение свидетельствует о пересушке листьев), а черные чаи должны быть глянцевыми, с сиреневым, синим или лиловым отливом, но никак не серого или кирпичного цвета. Кроме того, правильно высушенный лист должен: пружинить при надавливании пальцами, а не распадаться в труху. Выбирая чай «прислушайтесь» к своему носу ведь сегодня под видом «элитных» продают много ароматизированных чаев.  Действительно, традиция добавлять в заварку бутоны логоса, цветы жасмина и хризантем, кусочки фруктов, оборачивать чай в пластинки женьшеня - насчитывает тысячи лег. Но где вы видели цветок или ягоду от которых «разит за версту», закладывая утешающим ароматом нос? Вероятнее всего, в таких случаях «промышленный чай» ароматизируют эссенциями и эфирными маслами так, что о качестве такого чая речь не заходит.


Еще по теме:
avatar