Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
<
Как сделать
Домашние рецепты
© "Моя Хижина" 2015-2017
№376
Просмотров: 677
Автор: koleva
30.06.2015 / 00:32

Кизил: целебные свойства

Кратко:

О целебных свойствах кизила и как приготовить отвар из плодов, листьев и коры - читайте в этой статье.

Кизил обыкновенный (дерен настоящий) – распространен в Европе, Малой Азии, Средней Азии, на Украине, Кавказе, в низовьях Волги. Спелые плоды содержат до 9% сахара, до 3,5% свободных кислот, витамин С. В свежих листьях содержатся витамины Е и С - до 15% танидив. Плоды и ягоды обладают бактерицидным действием. В коре - пектин, ортостерин, воскообразные и дубильные вещества, жир, инертный сахар, флобафен, полисахариды. Из плодов готовят варенье, кисели, джемы, компоты, мармелад, зефир, пастилу, соки, экстракты, фруктовое тесто, уксус. Плоды употребляют как приправу к мясным и рыбным блюдам, из них готовят «лаваш» - противоцинготный и диетический вид пищи на Кавказе.

В древней Греции плоды кизила солили как маслины, а на Украине из них готовили подливы, приправы к борщу. Замечено, что они хорошо и быстро снимают физическую усталость.

Кизил очень полезен при недостаточности в организме витаминов Е и С, при атрофии мышц, нарушении обмена веществ: он улучшает зрение, обладает тонизирующим действием. В народной медицине отвар из плодов, листьев и коры издавна употребляется при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, как возбуждающее аппетит, вяжущее, мочегонное, обще укрепляющее. Полезен он при болезнях печени, подагре, поносах, малокровии, болезнях кожи, воспалении прямой кишки, катарах кишечника, даже при бактериальной дизентерии. (Последнюю надо лечить только под наблюдением врача).

Отвар готовится так: 100 г свежих или сушеных плодов или 50 г свежих листьев отваривают в 500 мл воды. Можно добавить 50 г сахара. Пьют по 150-180 мл за прием три раза в день. Такой отвар применяют в народе при шуме в ушах, при циститах, физической слабости. Кисель, приготовленный из плодов кизила, употребляют при поносах у детей.

При болезнях печени, атрофии мышц, нарушении обмена веществ, нервных болезнях, склерозе и изменениях в сетчатке глаза можно применить отвар из такого сбора: 3 весовых части листьев кизила, 3 весовых части плодов шиповника, 2 части листьев мяты, 1 часть листья мелиссы. На 600 мл холодной воды кладут 90 г измельченной смеси в эмалированную посуду, настаивают в прохладном месте 10-12 часов, кипятят 4-6 минут, настаивают пол часа. Пьют по 200 мл три раза в день через час после еды.

Отвар коры из молодых ветвей кизила:  1 столовую ложку измельченной коры свежей или сушеной заливают 350 мл холодной сырой воды. Настаивают и варят так же, как предыдущий отвар. Принимают по 100 мл три раза в день.


Еще по теме:
avatar