Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№35
Просмотров: 1914
Автор: koleva
16.02.2015 / 19:22

Садовые орехоплодные - 1. Грецкий орех, водяной орех, каштан съедобный

Кратко:

В саду обязательно растут плодовые деревья, которые подразделяются: семечковые, косточковые и орехоплодные. Любые орехи являются ценным продуктом, так как содержат множество витаминов, жиров, дубильных и минеральных веществ.

В этой статье «Садовые орехоплодные - 1» Вы узнаете о грецком орехе, водяном орехе, каштане съедобном.

Мы расскажем об особенностях роста этих деревьев, лечебной пользе и особенностях применения орехов, листьев, коры деревьев, а также порекомендуем рецепты варенья, настоек и отваров.  Вы узнаете практически все о «домашних» орехоплодных деревьях, которые с удовольствием приживутся в саду, и будут дарить Вам вкусные и полезные плоды.

В саду обязательно растут плодовые деревья, которые подразделяются: семечковые, косточковые и орехоплодные. Любые орехи являются ценным продуктом, так как содержат множество витаминов, жиров, дубильных и минеральных веществ.

В статье «Садовые орехоплодные» Вы узнаете о таких орехоплодных деревьях: грецком орехе, водяном орехе, каштане съедобном, лещине, миндале, фисташке.

Мы расскажем об особенностях роста этих деревьев, лечебной пользе и особенностях применения орехов, листьев, коры деревьев, а также порекомендуем рецепты варенья, настоек и отваров.  Вы узнаете практически все о «домашних» орехоплодных деревьях, которые с удовольствием приживутся в саду, и будут дарить Вам вкусные и полезные плоды.

 

Грецкий орех

Пожалуй, самое распространенное орехоплодное дерево. Дерево крупное, высотой до 30 метров, из семейства ореховых, доживает до 500 лет и имеет ствол диаметром до 2 метров. Ствол покрыт темно-серой корой с глубокими трещинами. Крона мощная, раскидистая. Листья ярко-зеленые, крупные, длиной до 40 см, состоят из 5-9 яйцевидных или эллиптических листочков.

Цветки зеленоватые, мелкие, раздельные. Мужские соцветия собраны в длинные висячие сережки, размещенные на прошлогодних ветвях, а женские – одиночные, помещаются на концах молодых веток. Орех цветет в апреле-мае, с распусканием листьев. Опыление происходит при помощи ветра. Плоды созревают в сентябре. Плодоносить начинает в возрасте 8-10 лет. Плод ореха – ложная костянка, шаровидная или округлая, снаружи заключена в мясистую, зеленую оболочку. Орех с твердой скорлупой, состоит из двух половинок. Внутри орех разделен двумя перегородками на четыре части.

Естественным образом орех растет вдоль ручьев, в ущельях и долинах, по склонам гор, в смешанных лиственных и ореховых лесах. Грецкий орех требователен к почвам. Хорошо растет на плодородных, умеренно влажных почвах. Растет быстро. Корневая система мощная, с глубоко идущим в почву стержневым корнем. Ветроустойчив, теплолюбив и светолюбив. Размножается семенами (орехами) и порослью от них.

В естественных условиях известно много видов грецкого ореха, отличающихся величиной и формой, окраской листьев, временами цветения, созревания плодов и урожайностью. В культуре орех разводят как плодовое и декоративное растение, отличающееся красотой, в одиночных и аллейных посадках.

Кора, листья и оболочка ореха содержат дубильные и красильные вещества. Листья грецкого ореха ароматные, они содержат эфирные масла, фитонциды, а также витамины С, В1, Р и много каротина. Ядро ореха содержит большое количество жира, белка, углеводов и других веществ.

Орехи используют в свежем и переработанном виде. Широко применяют их в пищевой промышленности и кулинарии. Из орехов получают пищевое и техническое масла, ореховые сливки, варенье. Ореховое масло применяется в медицине, живописи и лакокрасочной промышленности.

Корку плодов ореха используют для приготовления краски для шерсти и дерева. Древесина ореха темная, серо-бурая, твердая, очень прочная, блестящая, хорошо полируется, имеет красивый рисунок, идет на изготовление фанеры, мебели, ружейных лож. Наплыв на стволах (кап) высоко ценится как материал для изготовления художественных резных изделий.

В медицине употребляют листья грецкого ореха, а также плодовую корку, кору корней и жирное ореховое масло. Масло используют как слабительное и противоглистное средство. Отвар листьев и плодов корки принимают внутрь против золотухи и рахита, а наружно используют как примочку в виде мази для лечения ран. Кора с корней ореха – хорошее послабляющее средство.

Отвар из скорлупы и перегородок ореха принимают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе (3 раза в день по 1 столовой ложке после еды).

Отвар околоплодий показан при желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях печени, как улучшающее пищеварение, при поносах. Такой отвар с медом уничтожает гельминтов.

Настой листьев применяют как мочегонное средство, при лечении мочекаменной болезни. Настой готовится просто: 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, принимать по 0,25 – 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар листьев  помогает при ангине (полоскать горло, рот) и гинекологических заболеваниях (спринцеваться). Ванны из отвара листьев принимают при кожном туберкулезе, угревой сыпи, лишаях, экземе, золотухе. Отвар листьев готовится: 2 столовые ложки  на 1 стакан воды, кипятить 1-2 минуты, настоять 1 час, процедить, полоскать горло, рот, спринцеваться.

Варенье из грецких орехов.

Свежие мягкие зеленые грецкие орехи прокалывают 8-10 раз деревянной шпилькой и кладут в холодную воду на неделю, ежедневно дважды меняя воду. Потом орехи обваривают несколько раз подряд крутым кипятком и снова опускают в холодную воду.

Приготавливают сироп из 500гр первого отвара орехов и 1 кг сахара. Орехи откидывают на решето, чтобы стекла вода, затем кладут в миску и заливают кипящим сиропом, в котором их оставляют на 8-10 часов. После этого сироп сливают и хорошо упаривают, тщательно снимая появляющуюся накипь. Сиропу дают окончательно остыть и выливают его на орехи. Через двое суток сироп снова сливают и уваривают, в кипящий сироп погружают орехи и кипятят. При появлении пены ее снимают, а варенье варят до тех пор, пока пена не будет больше появляться.

Сухое варенье из грецких орехов.

Берут зеленые грецкие орехи, накалывают их кругом деревянной шпилькой и мочат в воде в течение 9 дней. Потом ставят их на плиту, варят, пока они не сделаются мягкими настолько, чтобы деревянная шпилька могла проходить насквозь, откидывают на сито, чтобы стекла вода. На 1 кг орехов берут 2 кг сахара. Из половины сахара приготавливают не очень густой сироп, кладут в него кусочек корицы и несколько штук гвоздики, а когда он остынет, заливают им орехи и оставляют на 3 дня. Потом орехи выкладывают на сито, в сироп всыпают остальной сахар, доводят до кипения, охлаждают и заливают орехи на 3 дня. Затем опять орехи выкладывают на сито, сироп уваривают до надлежащей густоты и горячим заливают орехи на 9 дней, после чего перекладывают в банки, которые покрывают пергаментом и завязывают.

 

Водяной орех

Водяной орех (чилим, рогульник, чертов орех) – однолетнее водяное растение из семейства рогульниковых. Листья ромбические, кожистые блестящие, со вздутыми черешками, в конце ветвей собраны розеткой. Часть листьев находится в воде, другая – на поверхности воды.

Белые мелкие цветки образуются в пазухах листьев. Во время цветения растение находится на поверхности воды, но после оплодотворения опускается, развитие и созревание плодов происходит в воде.

Плод – крепкий черно-бурый орех, снабженный 2-4 крепкими и толстыми шипами (рогульками) и мелкими шипами (крючками), которыми плод укрепляется на дне. Плоды после созревания падают на дно водоема. Шипы и скорлупа ореха очень твердые. Внутри плода находится белое мучнистое ядро ореха, покрытое бурой оболочкой. Оно съедобно и по вкусу напоминает каштан.

Водяной орех распространен в Европейской части РФ, Украине, Белоруссии, Сибири, Дальнем Востоке, Кавказе и Средней Азии. Все виды водяного ореха растут в воде стариц больших рек, в протоках, озерах, болотах.

Размножается семенами (орехами), которые весной нужно бросить в воду, но лучше всего высадить в горшочек в ил и поместить на глубину 10-15 см в то место водоема, где вода хорошо прогревается. Семена прорастают при температуре воды 25-30 градусов по Цельсию. При появлении плавающих листьев, подросшие растения можно перемещать в любую часть водоема, так как у растений нет корней.

В плодах водяного ореха содержится крахмал, жиры, дубильные и минеральные вещества. Плоды являются хорошим пищевым продуктом. Их употребляют в сыром, варенном и печеном видах. Варят с медом или сахаром.

В медицине водяной орех применяют для борьбы с атеросклерозом, а также при болезнях почек, как мочегонное средство, используется как общеукрепляющее средство. Настой готовят: 2 столовых ложки цветков и листьев залить 0,25 стакана воды (кипяток), настаивать 1 час, процедить. Принимать по 100 гр,3 раза в день перед едой.

 

Каштан

Каштан съедобный, настоящий – высокое дерево до 35 метров высотой из семейства буковых. Крона большая , шаровидная. Ствол буровато-серый. Кора старого дерева темно-коричневая в трещинах. Молодые побеги красноватые или коричневые. Листья удлиненные, ланцетные, с крупными зубцами, кожистые темно-зеленые, сидят на коротких черешках. Цветки мелкие раздельнополые, собраны в колоссовидные соцветия. Цветет в июне. Цветки являются хорошим медоносом. Плоды созревают в сентябре-октябре. Плоды – орехи, заключены по 1-3 в колючей плюске. Плоды покрыты кожистой коричневой оболочкой.

Каштан настоящий в диком виде распространен на Кавказе, является горной теплолюбивой породой, требующей влажного приморского климата. Растет в смеси с другими породами, преимущественно на глубоких свежих суглинках и на глинистых сланцах. Благодаря мощной корневой системе, хорошо скрепляет и предохраняет горные склоны от оползней. Избегает известковых почв и вытесняется буком. Ветроустойчив и относительно теневынослив, не переносит сухости воздуха. Доживает до 500 лет и достигает толщины ствола до 2 метров.

Каштан культивируется на Кавказе, Крыму, Молдавии, Украине. Размножается каштан семенами (орехами) и пневой порослью. Разводят сорта каштанов с крупными плодами, тонкой скорлупой и вкусными орехами. Часто используют как декоративное дерево.

Плоды каштана содержат крахмал, различные сахара, белки, жиры, органические кислоты, витамин В, в недозрелых плодах каштана много витамина С, а в листьях имеется витамин К.

Древесина, кора и листья содержат до 16% дубильных веществ, черную и бурую краски. Древесина каштана похожа на древесину дуба. Древесина твердая, хорошо колется, не поддается гниению и хорошо сохраняется во влажных условиях. Ценится в мебельном производстве, используется для подводных сооружений, идет на изготовление бочек.

Плоды являются ценным пищевым продуктом. Употребляют их в пищу сырыми, варенными и жаренными. Из каштанов готовят муку для выпечки хлеба и кондитерских изделий.

Отвар коры каштана применяют при заболеваниях печени, желчного пузыря, селезенки, при малокровии, отеках, бронхитах – снижает воспалительные процессы. Из отваров корок (околоплодий) делают спринцевания от белей: 1 столовая ложка на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настаивать 1-2 часа.

Спиртовую настойку корок каштана применяют при воспалении предстательной железы: сухую кожуру растирают, берут 25 гр на 250 мл водки, настаивают 1 месяц. Пить по 10-15 капель настойки по 2 раза в день в течении 20 дней. После 10 дней перерыва и повторить курс лечения.


Еще по теме:
avatar