Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
<
Как сделать
Домашние рецепты
© "Моя Хижина" 2015-2017
№241
Просмотров: 1373
Автор: koleva
22.04.2015 / 22:11

Грецкий орех, калина в саду: общие сведения

Кратко:

Пожалуй, калина и грецкий орех - это самые известные и распространенные деревья в садах (конечно, после яблонь). О том что это за деревья - общие сведения о них , Вы сможете прочитать в этой статье.

Грецкий орех

Грецкий орех относится к семейству ореховых. Название «грецкий» (греческий) орех свидетельствует об истории его появления в результате греко-славянских контактов. Ядра орехов служат ценным про­дуктом питания. Они содержат 45—77 % жирного масла, 5—25 % углеводов, 12—23 % белка, причем более трети состав­ляют незаменимые аминокислоты, а также различные мине­ральные вещества и витамины. В незрелых плодах содержание витамина С достигает 2000-3000 мг/100 г.  Кулинарное приме­нение плодов отличается большим разнообразием: используют как ядра зрелых орехов, так и зеленые плоды.

Деревья достигают высоты 10—30 м, образуя крупнораз­мерную крону. Цветки однополые, однодомные. Мужские цветки собраны в сережки, развивающиеся из боковых почек на побегах прошлого года. Женские цветки находятся на вер­хушках побегов текущего года. Для грецкого ореха характерна дихогамия - неодновременное цветение разнополых отростков, что приводит к неплодоношению или слабому завязыванию плодов у одиночно расположенных деревьев. Цветет орех в мае, опыление происходит при помощи ветра. Плоды созревают в конце августа — сентябре. Масса плодов обычно 10—15 г выход ядра 40—60 %. Мощная корневая система обуславливает устойчивость к недостатку влаги. Иногда орех подмерзает, в суровые зимы может происходить  гибель многолетних скелетных ветвей.

При вегетативном размножении применяют летнюю окули­ровку удлиненным щитком или трубкой, прививают также копулировкой в начале года в закрытом помещении. Сложность прививки и более худшая результативность по сравнению с другими породами препятствуют широкому внедрению сорто­вой культуры. Большое распространение имеет семенное размножение, причем качество орехов материнских деревьев обычно наследуется достаточно хорошо. Скороплодиость наследуется не всеми сеянцами, что объясняется переопылени­ем с обыкновенными формами грецкого ореха. Перед весен­ним посевом орехи замачивают на 2—3 дня в воде или страти­фицируют в течение 1—3 месяцев при низких положительных температурах.

Посадку проводят весной или осенью, обеспечивая доста­точную площадь питания в зависимости от использования разных по сильнорослости форм, чтобы избежать в дальней­шем угнетения роста соседних деревьев. Не следует сажать грецкий орех очень близко от садового домика, что может при­вести к повреждению фундамента при разрастании корневой системы. Можно высевать орехи непосредственно на постоян­ное место, размещая их гнездовым способом с оставлением через несколько лет наиболее развитых растений. Формируют по безъярусной системе со штамбом высотой около 1 м. Урожай с дерева достигает 10—50 кг, увеличиваясь с возрастом по мере разрастания кроны.

Для любительского садоводства наиболее пригодны скоро­плодные сорта типа Идеала. Уже в двухлетнем возрасте сеянцы образуют женские цветки, а еще через год-два после появления мужских цветков вступают в плодоношение. Кроме среднеазиатского сорта Идеал и растений последующих его генераций, можно рекомендо­вать скороплодные формы. Особенностью скороплодных форм помимо низкорослости, раннего вступле­ния в плодоношение являются гроздевидность и наличие вто­ричного плодоношения, обеспечивающих повышенную урожайность.

 

Калина

Калина обыкновенная — самая распространенная из других калин, принадлежащих к семейству жимолостных. Древнесла­вянские корни названия соотносятся с  темной, черной окраской плодов, вероятно, калины-гордовины. В плодах калины обыкно­венной содержится 8-9 % сахаров, 2 % органических кислот, 20-40 мг/100 г витамина С, 200-600 мг/100 г Р-активных соединений. Горечь обусловлена глюкозидом вибурнином, ока­зывающим нормализирующее воздействие на сосудисто­кровеносную систему. Плоды перерабатывают на сок, желе, варенье. Они могут храниться в холодном помещении свежими в течение всей зимы.

Куст достигает высоты 3—4 м. Мелкие обоеполые цветки собраны в крупные соцветия, по краю которых расположены большие белые стерильные цветки. Садовая форма калины обыкновенной, у которой все цветки стерильные, известна как Подпись: г
бульдонеж.

Цветет калина  в конце мая. Плоды созревают к концу сентября. Масса плодов 0,6—0,8 г. Отличается зимостойкостью, для хорошего роста требует плодородные увлажненные почвы.

Размножают калину горизонтальными или вертикальными отводками и зелеными черенками. Семенной путь размножения долог и трудоёмок.

Посадку проводят весной или осенью, размещая кусты на расстоянии 2—3 м друг от друга. Выращивают в виде много­ствольного куста, не допуская чрезмерного загущения, или в виде штамбового деревца. С возрастом проводят омолаживаю­щую обрезку. Для хорошего плодоношения обеспечивают ежегодный сильный прирост. Вегетативно размножаемые растения вступают в плодоношение через 2—3 года после по­садки. Урожай с куста 10—30 кг.

Для выращивания используют рядовые формы калины обыкновенной, взятые непосредственно в природе. Представ­ляют интерес сладкоплодные формы.


Еще по теме:
avatar