Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№844
Просмотров: 3080
Автор: koleva
21.06.2016 / 02:13

Потребность растений в воде (все о поливе)

Кратко:

Вода необходима всем растениям, но естественных осадков обычно хватает не каждому из них, не в каждом регионе и не каждый год. 

Зачем мы поливаем растения? Вода нужна им и непосредственно как таковая (любой живой организм, хоть это и не очевидно, состоит главным образом из этого вещества), и как растворитель питательных веществ, и как компонент определенной среды (влажность — это и фактор микроклимата в целом, и одна из характеристик почвы).

Сколько воды нужно? Ответить на это уже сложнее. Вода необходима всем растениям, но естественных осадков обычно хватает не каждому из них, не в каждом регионе и не каждый год. Поэтому в садах и огородах даже тех краев, где дождей весной и летом выпадает много, крайне редко удается обойтись без дополнительных поливов. В других же регионах растениеводство по определению является исключительно орошаемым, и, если поливы нужного объема организовать затруднительно, это означает, что вырастить здесь некоторые культуры практически невозможно.

Единого совета по расчету точного количества влаги для всех растений нет и не может быть. Количество необходимой растению воды надо мысленно делить на то, сколько растение «выпьет» вместе с раствором питательных веществ, сколько должно остаться в почве, чтобы обеспечить комфортные условия корням, и, наконец, сколько воды должно присутствовать в воздухе для надземной части. К тому же всякий раз надо делать поправку на то, какая часть воды поступает в почву с атмосферными осадками, при этом каждой культуре (или некоей группе растений) нужно конкретное ее количество. Это связано с наличием или отсутствием у конкретных культур или сорта тех или иных внутренних приспособлений по удержанию воды, различных механизмов, обеспечивающих их засухоустойчивость.

По требованию к поливам растения условно делят на 4 группы.

1. Влаголюбивые виды - очень требовательны к влаге. Их желательно поливать до того, как почва станет сухой.

2. Относительно влаголюбивые виды, предпочитающие постоянное умеренное увлажнение. Оптимальный полив — раз в 6—7 дней, относительно небольшими объемами. Разумеется, частота поливов указана при отсутствии дождей.

3. Нуждаются в умеренной влажности. Поливы через 10—15 дней, объемы больше.

4. Засухоустойчивые - достаточно небольшой влажности, переносят недолговременное пересыхание почвы. Частота полива — 15—18 дней средними или небольшими объемами воды или реже, но большими объемами воды.

Большинство плодовых и ягодных культур в силу одинакового своего размера нуждаются в обильных поливах (нужно, чтобы вода пропитала весь корнеобитаемый слой почвы, а корни у них погружены в землю довольно глубоко). Однако у многих сортов есть физиологические защитные приспособления от засухи, иными словами, относительная влаголюбивость может сочетаться у них с засухоустойчивостью.

Если после полива или дождя земля сверху слиплась в корку, ее обязательно надо взрыхлить. Кроме того, в сухую погоду одно рыхление способно заменить два полива — не забывайте о том, что в почве тоже содержится влага, но растения не всегда могут ее получить.

Запомните два ограничения для поливов: земля не должна быть чересчур мокрой (даже для влаголюбивых видов) и не должна пересыхать на глубину более 5 см от поверхности (даже для засухоустойчивых растений).

Ни в коем случае не забывайте, что неблагоприятное воздействие на растения может оказывать не только дефицит, но и избыток влаги. Не допускайте, чтобы на поверхности грунта удерживались лужицы: помимо непосредственного и явного переувлажнения, это приводит к ухудшению механического состава почвы, утраты ею структурности и, как следствие, к недостаточной аэрации (обеспеченности корней воздухом), что ведет к ослаблению растения.

Если у влаголюбивого растения при обильном поливе листья стали тускнеть и терять упругость, или внешне здоровые почему-то начали опадать, или на листовых пластинках появились и стали увеличиваться коричневатые пятна, — велика вероятность, что вы с поливом перестарались.

Когда нужно поливать? Это зависит от двух факторов: от типа почв и количества естественных осадков, причем первый является основным, а второй — побудительным, для того чтобы внести поправку в запланированный вами график поливов. Типы почвы важны в связи с тем, что они по-разному удерживают воду. Лучше всего удерживают влагу глинистые почвы, хуже всего — песчаные.

Непосредственным сигналом к тому, что растения пора поливать, служит состояние почвы. Однако при этом разные типы почв ведут себя по-разному:

1. Песчаная и супесчаная. Полив нужен, если почва на ощупь сухая или слабовлажная, в шарик при скатывании не формируется. Полив не нужен даже для влаголюбивых культур, если на поверхности почвы при нажатии на нее выступает вода.

2. Суглинистые почвы. Полив нужен, если при скатывании почва в шарик формируется плохо, шарик легко распадается сам или при надавливании. Полив не нужен, если почва легко скатывается в шарик и шарик не распадается.

3. Тяжелые суглинки и глинистая почва. Полив нужен, если сформированный при скатывании шарик не липкий, плотный и легко распадается при надавливании. Полив не нужен, если почва скатывается в липкий комок.

Почву для проверки надо проверять не на самой поверхности: с одной стороны, верхний ее слой пересыхает на небольшую глубину достаточно часто, а с другой — нередко случается, что дождь промачивает только ее, тогда как находящимся глубже корням влага не достается. Такие недостаточные дожди весьма характерны для лесостепной и степной зон Украины. Чтобы промочить почву на нужную глубину, дождь должен идти час и больше.

О качестве воды.

Вода — жизненный эликсир для растений. Однако, помимо количества поливочной воды, важную роль для нормального роста и развития растений играет также и ее качество. Вода не должна быть засоленной (при содержании солей более 2,5 г на 1 л вода считается непригодной, однако и при меньших показателях, от 2 г/л, уже придется предпринимать дополнительные меры по защите почвы), загрязненной тяжелыми металлами и токсическими веществами.

Регулярный полив жесткой водой отрицательно влияет на усвояемость всех питательных элементов, а загрязнения способны отравить растение в буквальном смысле этого слова, не говоря уже о том, что есть плоды или ягоды с отравленного токсинами дерева небезопасно для жизни и здоровья человека.

Водопроводная вода имеет очень высокую минерализацию, поэтому на участках, где она используется, во избежание засоления необходимо через каждые 2—3 года проводить профилактическое гипсование: по 3—10 кг гипса (точная дозировка зависит от степени минерализации воды) на 10 м2 площади. Также часто слишком минерализованной бывает вода в некоторых родниковых источниках.

Несколько уменьшить минерализацию позволяет отстаивание воды в бочке в течение суток и дольше.

Лучшей водой традиционно считается дождевая или снеговая, однако в районах с неблагоприятной экологической обстановкой она может быть загрязнена токсинами и тяжелыми металлами. Возле крупных предприятий такой водой лучше не пользоваться.

Собирать дождевую и снеговую воду можно в любые емкости: тазы, корыта, ванну, бочки.

Существует несколько способов полива: ручной (из лейки), шланговый, поверхностный (полив по бороздам), подпочвенный (полив под корень) и дождевание. Однако для плодовых и ягодных культур, как правило, используют или шланговый, или ручной. На юге для кустарниковых форм иногда применяют и подпочвенный полив. Дождеванием ягодники поливают реже и главным образом на больших площадях.

Все разновидности поливов используются на практике только для земляники (на разных участках), по ряду характеристик больше похожей на овощные культуры (главное различие между ними заключается в том, для чего ее выращивают, а не в том, как именно ее выращивают).

Ручной полив может быть организован на любом участке, источник воды для него существенной роли не играет (вода может браться в реке, колодце, колонке на другом краю села, в бочке, бассейне).

Практически не зависит от первоначального источника влаги и дренажный вариант подпочвенного полива, при котором вода поступает к растениям из вкопанной в землю емкости с небольшими отверстиями. Кстати, этот вариант полива очень экономен и не требует больших затрат времени (только на закапывание емкости и ее периодическое пополнение водой).

Все остальные разновидности поливов требуют наличия системы водоснабжения, а дождевание — еще и соответствующего напора воды.

Водоснабжение может быть как централизованным (общественная водопроводная сеть), так и индивидуальным. Во втором случае на участке должен быть вырыт колодец или скважина на глубину залегания грунтовых вод. Помимо них необходимы насос и водонапорный бак.

Водонапорный бак нужен для того, чтобы вода имела возможность нагреться: взятая сразу из колодца и, тем более, из скважины (особенно артезианской), она слишком холодна для растений. Обычно бак располагают в углу участка в хорошо совещенном месте и красят в темные цвета.

От бака отводится временная (летняя) поливная сеть. Чаще всего ее делают из металлических или пластиковых труб, которые могут располагаться как на поверхности земли, так и под ней, но от нее обязательно должны отходить краны (как минимум один). Металлическую или пластиковую сеть дополняют шланги. Как именно — зависит от того, какой способ полива будет применяться. Чаще всего при такой системе на участке с большой площадью на концы шлангов крепятся разбрызгиватели, но вместо них могут быть проложены дренажные трубы для подпочвенного полива.

Вода в бак закачивается с помощью насоса весной после окончания весенних заморозков и сливается перед наступлением осенних.

Как бороться с переувлажнением? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно задать себе другой, вспомогательный: а чем оно вызвано? Весной, после таяния снегов, переувлажненность почвы является ее естественным состоянием, и растения к этому физиологически готовы. Принимать какие-либо меры следует тогда, когда это временное явление длится дольше, чем обычно. Причиной возникновения временного переувлажнения могут стать и затяжные дожди. Однако самой опасной разновидностью переувлажнения считается переувлажнение, вызванное высоким уровнем залегания грунтовых вод.

Почему именно оно? Да потому, что вода, которая приходит сверху, рано или поздно все равно частично испарится, а частично уйдет в более глубокие почвенные слои, и ускорить этот процесс — вполне в наших силах, тогда как с грунтовыми водами — по сути, с «растворенными» в почве реками и озерами — сделать ничего нельзя.

Грунтовые ли это воды или пришедшие с поверхности, иногда удается понять, внимательно присмотревшись к изменению влажности по мере глубины. Выкопайте небольшую яму и внимательно присмотритесь к ней: если на метровой глубине при относительно сухой поверхности вода начнет скапливаться сама, значит, воды залегают очень высоко.

Для уменьшения переувлажненности, вызванной таянием снега или выпадением осадков, почву дренируют — создают каналы-собиратели и/или отводные каналы вдоль дорожек.

Деревья и кустарники лучше всего растут, если глубина залегания грунтовых вод не превышает 1,5 м от поверхности почвы (для некоторых некрупных ягодных кустарников — 1 м). Единственный способ спасти их от этого варианта переувлажненности — это насыпать искусственный холмик (если разница между уровнем залегания грунтовых вод и требованиями растений к его высоте не слишком велика). При большей разнице от посадки плодовых культур в данном месте лучше отказаться.


Еще по теме:
avatar